الاعمدة جزء مهم جدا من البناية الهيكلية فهي التي تنقل حمل اجزاء البناية الى الاسس .

<p>1-اذا لاحظت ان هناك ميلان مقداره3 سم في قمة عمود في الطابق الارضي ارتفاعه3متر ما سبب ذلك بنظرك خاصة وانك قمت بفحص شاقولية واستقامة القوالب قبل الصب ؟وهل ستامر بهدم العمود وتنظيف الحديد ثم صب عمود اخر؟</p> <p>2- اذا قمت بطرق هذا العمود بمطرقة حديد متوسطة وبقوة متوسطة ولاحظت ان هيكله بدا ينهار ويتفتت ما سبب ذلك وهل هذا العمود يصلح حتى وان جاءت نييجة الفحص ناجحة بعمر7 ايام؟ </p> <p>اتمنى ان تفيدوني وشكرا لكم </p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/15
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

تحياتي أخي ألكريم أستاذ يعقوب , ما دامت شاقولية العمود وتسليح مقطعه صحيحة ولم تتأثر أو تتعرض ألى خطأ أو ضرر نتيجة فعل خاطئ أثناء تنفيذ فعالية ألصب وأستمرت بالصمود على وضعها الصحيح قبل ألمباشرة وبعد ألأنتهاء من ألعمل , واذا كان ألأنحراف في قمة (رأس ) ألعمود فقط دون أية ازاحة جانبية للعمود وتسليحه فهذا ألأنحراف لايؤثر على تعامل ألعمود مع ألأجهدات ألتي ستسلط عليه لاحقا , وأن سبب هذا ألأنحراف قد يكون بسبب قلة عزقات ألربط وألأحكام في هذا ألجزء من ألقالب أو نتيجة عدم أنهاء وضع خرسانة  ألرأس بشكل جيد أو لمصادفة وجود مواد حصوية خشنة في ألخلطة عند أنها صب رأس ألعمود أو نتيجة أنفتاح أحد حلقات ربط تسليح ألمقطع وأن لوحظ ذالك بعد أنتهاء ألصب مباشرة فيتم أحكام ربط حديد ألمقطع ألخارجي بأحكام بواسطة أسلاك ربط ألتسليح على أن تراعى ألمحافظة على مسافات ألتسليح لمقطع ألعمود , أما مايخص ألنقطة2 - فما دامت ألكتلة الجافة لخرسانة ألعمود هشة وسهلة ألتأثر وألتناثر بالطرق فهذا يعني حدوث أنفصال في مكونات ألخلطة ألخرساتية (siggregation)أثناء ألصب نتيجة ألأسقاط للخرسانة من ارتفاع عالى وعدم أستخدام ألهزاز بشكل صحيح  أو لكثافة تسليح مقطع ألعمودوعدم ألأخذ بنظر ألأعتبار لذلك أتناء تصميم ألخلطة في أختيار ألمقاس ألأعتباري ألأمثل للمواد ألخشنة (ألحصى) وكلها تجتمع في (عدم توخى الدقة وألأخفاق في ألتنفيذ)ويمكن ألأستدلال على مدى قوة خرسانة ألعمود بأجراء فحص المطرقة أو ألألتراسونك  , أما كون نتيجة المكعبات كانت ناجحة بعمر7  أيام فهذا لايعتبر مؤشرا لنجاح خرسانة ألعمود بعذ نتائج المشاهذة الموقعية وألأضرار ألموجودة وألظاهرة على ألعمود نتيجة لسوء ألتنفيذ وان كانت ألخرسانة ناجخة فعنصر ألنجاح للخرسانة لايكتمل الا مع مستوى التنفيذ الجيد للعنصر ألأنشائي ألمراد أستخدام تلك ألخرسانة ألجيدة فيه , وكما هو معروف ومتداول فأن ألحرص والدقة وألمثالية ألتي تؤخذ فيها نماذج الخرسانة المعدة لغرض ألفحص لاتتوفر غالبا أثناء تنفيذ ذلك ألعنصر ألأنشائي ألذي ستستخدم فيه نفس ألخرسانة وألتي كما أسلفنا لاتكتمل مقومات نجاحها بنتائج الفحص فحسب أنما تكتمل بجودة تنفيذها بموجب ألمواصفات , لذا ومن خلال تلك ألنتائج وألمعطيات فالقرار يصاغ ألى ألقلع وأعادة ألتنفيذ بالجودة ألمطلوبة بموجب ألمواصفات ,,, وشكرا

esmaeel al jizawi
من قبل esmaeel al jizawi , مدير , مكتب هندسي خاص

غالبا يكون الميلان ناتج عن تحرك القالب اثناء الصب لسبب عدم التثبيت الجيد

يمكن اعادة ضبط الشاقولية طالما ان البيتون طري خلال النصف ساعة الاولى من الصب

والا فالتكسير واجب واعادة الصب فهذه النسبة من الميلان غير مقبولة

هذا اذا كان الميلان لكامل العمود اما اذا كان ميلان جزئي فقط في القمة فسببه انفتاح القالب في اعلاه

يمكن هنا تكسير السماكة الزائدة بلطف مع الحفاظ على تغطية التسليح واذا لم يمكننا ذلك فيتم تكسير الجزء المائل وتنظيفه واعادة صبه

اذا انهار هيكل العمود من جراء استخدام مطرقة لاعادة ضبط الشاقولية فلا بد من تكسيره وتنظيفه واعادة صبه فمكونات الخلطة البيتونية غيرمتجانسة

ونتيجة فحص العينات بعد سبة ايام لا يعتد بها في هذه الحالة حتى وان كانت مقبولة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اعتذر عن الاجابه الاستاذ الفاضل : يعقوب عبد الله لعدم التخصص المهنى

ولكنى سوف اتابع الاجابات لمعرفه المعلومات القيمه

ومتشكر جدا لحضرتك على الدعوه لى بلاجابه

Eslam Sayed
من قبل Eslam Sayed , مهندس تنفيذ , المصريه العامه للمبانى

يحدث ذلك اثناء صب لضعف تقويات اوافراط طرق على عمود يمكن التغلب على ميل عن طريق عمل قميص للعمود او تكسيره ان امكن

Ashraf Hossam
من قبل Ashraf Hossam , مندوب مبيعات , كارفور - مصر

تحياتى لشخصكم الكريم

الجزء الاول من السؤال الخاص اذا لاحظت بميلان مقداره3سم فى قمه عمود بالطابق الارضى ارتفاعه3م فهذا لا يقلقنى لان الاخذ بالنظر بالعين المجرده لا يحسب بعتبارات هندسيه وحسابيه دقيقه وخصوصا لان ادوات اى مهندس تنفيذ فى اى موقع يكمن فى ادواته الهندسيه مثل الشاقوليه والميزان وما الى ذلك

اما من حيث التنفيذ على الاعمده فاوارد ان يميل العمود بمستوى اقل من3سم وخصوصا انه اول عمود يتم صبه  فى عددالادوار وهذا من حيث صب العمود اما من خيث المعالجه فهو امر بسيط أاخذ ميزان خيط من بدايه العمود والى نهايته واذا اتضح لى الميل من القمه فاعود لزمبره الجزء المائل واشد بعده الخيط فإذا لم يستقيم اكسر1م من الجزء العلوى المائل وانظف حديد التسليح وادهنه  واراعى فى صب هذا الجزء من العامود اضافه بعض الكيماويات الحديثه الخاصه بالصب الجديد ليتلاحم مع الصب السابق وهذا الحل لا يقلقنى كما ذكرت لانى اتعامل مع عمود فى الدور الارضى

ام فيما يخص الجزء الثانى من السؤال فهو يتضمن جزء كبير من الاجابه فيما ذكرت وهو اثناء المعالجه بالتكسير فبدلا من تكسير1م ازيد الى ماهو يفتت حتى لو وصل الى آخره وااكد مراعاه تنظيف الحديد واستلامه بطريقه هندسيه صحيحه والنجاره المسلحه واخذ مكعبات من الخرسانه  اثناء الصب واحرص على تشغيل الهزاز بصفه معتدله لتحليلها فى المعامل المعتمده والله الموفق وشكرا لقرائتكم اجابتى

شكرا لجميع الاساتذة الكرام واحب ان ابدي رأيي في هذه المسألة واحب ايضا ان اركز على كون العمود هو في الطابق الارضي وانتم تعرفون ان عمود الطابق الارضي يتحمل النسبة الاكبر من الاحمال وبالنسبة لميلان العمود3 سم هناك بعض المواصفات تحدد نسبة الميلان بـــ1% كحد اعلى بالنسبة لاعمدة الطابق الارضي ولذلك نحن في الامان لان ارتفاع عمودنا هو3 متر وانا ارى ان سبب هذا الميلان الاكثر شيوعا هو  سوء  تثبيت ارتفاع الصب على القالب من قبل المساح او عدم التزام العامل الذي بيده انبوب الصب في وصول الخرسانة الى مسمار الوزن المثبت من قبل المساح وعند نهاية الصب تظهر لنا اعمدة ارتفاعها اقل او اكثر من الحد المطلوب وعندما يقوم النجار بتثبيت قالب الجسور والسقف يضطر بتعويض النقصان في ارتفاع الاعمدة بما نسميه نحن في العراق (الرقبة او الكشبك) وهو قالب اضافي يضاف الى العمود الناقص الارتفاع يثبت مع قالب الجسر لتحقيق الوزن النهائي للجسر والسقف وهذه الرقبة ليس من السهولة تثبيتها بقوة كافية فتكون عرضة للانحراف اثناء صب خرسانة الجسر والسقف وبذلك يظهر ميلان في راس العمود وهنا نحن لسنا بصدد تحليل هذه الزيادة في العمود وكيف سنقيمها من الناحية النشائية وكيفية اداء العمود من ناحية تحمل ونقل الاحمال .

اما فيما يخص الجزء الثاني من السؤال فانا اقول انه يجب علينا هنا ان ننحي نتيجة الفحص جانبا ونجعل الحال الواقع هو الابدى في اتخاذ القرار لان المختبرات فيها كلام وقد تكون فحوصاتهاغير دقيقة النتائج وبما انه الحمل الذي يتلقاه العمود من الجسور والسقوف هو حمل ضغط محوري وان هذا الحمل سيسلط الى الخرسانة اولا ثم ينتقل الى حديد التسليح وبالنتيجة سيتشارك الاثنان بعبء هذا الحمل لينقلوة الى الاجزاء السفلى ولان قوام العمود من الخرسانة ضعيف والدليل منطوق السؤال اذ انه لم يتحمل طرقات متوسطة القوة من مطرقة لذلك ارى انه من الواجب هدم وازالة هذا العمود وصب اخر بدلا عنه.

كلها اجابات جيله بس ممكن ليا بسؤال

ازاى اعرف اكعب العمود الدوران

الخرسانى ممكن

Mahmoud Mostafa Dora
من قبل Mahmoud Mostafa Dora , Structural Engineer , MHEC

1-حسب اشتراطات الكود المصرى صفحة6-47 يجب الا يزيد مقدار الامركزية للاحمال عن .05 من بعد العمود ف اتجاه الميل بحد اقصى2سم لذلك يجب ان يتم تكسير العمود ووتنظيف الحديد وضبط رأسيته مرة اخرى

2- بالنسبة للعمود الذى يتم طرقه بمطرقة ع حسب انهيار الخرسانةهل هى خرسانة القلب الخرسانى ام الغطاء الخرسانى فقط فأذا كان انهيار الخرسانة من لغطاء فقط يتم ازالة الغطاء واستخدام طبقة اخرى من خرسانة ذات نسبة عالية من الاسمنت لعل غطاءوسبب ذلك سوء تنفيذ ابعاد الغطاء اما اذا كان االانهيار هو انهيار خرسانى ف القلب فأن هذا العمود لا يصلح لان اساس الاعمدة هو مقاومة الضغط عن طريق خرسانة القلب بنسبة كبير وقد تكون تلك المشكلة نتيجة حدوث تعشيش(نتيجة سوء الدمك ) او انفصال حبيبى نتيجة الصب من ارتفاعات كبيرة او عدم صب العمود ع مراحل

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

السبب قديكون انتفاخ في النجاره اثناء الصب وحلها بسيط و غير مؤثر هندسيا او يكون الميل بسبب سؤ تنهيز العمود بمعني منعه من الحركه اثناء الصب ويكون هنا الميل مؤثر وخطير ويجب حساب الميل والحمال الواقعه علي العمود ومن ثم العزم المتولد علي العمود نتيجه لهذا الميل ويكون القرار اما بازالة العمود واعادة صبه او عمل قميص لتصحيح وضع العمود

اما اذا تكسر العمود باستخدام مطرقه متوسطه فيجب اجراء اختبار الكور تست وازالة العمود بالكامل اذا لم ينجح حتي لو نجح المكعبات لانه قد يكون بسبب سؤ المعالجه او عيوب في الخلط او غيرها من المؤثرات

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

هذا ليس تخصصي من حيث المبدأ .. وفي مثل هذه الأوضاع سأستشير مهندسا إنشائيا أو مقاولا خبيرا متمرسا لإبداء الرأي والمشورة