ما تعريف كلمة (محترف) وكلمة (مهني) ... وما الفرق بينهم؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/09/25

لا فرق بينهم المحترف هو الشخص المهني الذي يمارس مهنته بأتقان

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

كلاهما مترادفان في النهاية

Zaid Rabab'a
من قبل Zaid Rabab'a , Software Development Team Leader , Al-Safa Co. Ltd.

مهني : تعني الوظيفة انا مهنتي مهندس معناها انا اعمل مهندس

اما انا محترف بالهندسة معناها انا وصلت لمرحلة متقدمة في عملي

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

good question

عند دراستي (دبلوم برمجة لغوية عصبية)اخذنا ان للتعليم4 مستويات  :اولا: لا معرفة في اللاوعي, ثانيا :لا معرفة في الوعي,ثالثا :معرفة في الوعي,رابعا:معرفة في اللاوعي...وبراي المهية تاتي في المتسوى الثالث..اما الاحتراف ياتي في المستوى الرابع..ما رايك سيد عبد؟؟

في الحقيقة... نحن كثيراً ما نخلط في استخدام المصطلحات... فكثيراً ما نتعامل مع مصطلحين تعاملاً واحداً, كأن نقول مثلاً: "أنا أمتهن التعليم" أو "أنا أحترف التعليم", على اعتبار أن كلا المصطلحين يفيدان أن وظيفتي هي "معلم".

ولكن في الواقع... هذان المصطلحان مختلفان في الدلالة والمعنى... وأعتقد (وأنا لست متخصصاً في اللغة بطبيعة الحال) أن مصطلح (مهني) يشير إلى مهنتي أو وظيفتي أو عملي بالعموم, كأن أقول مثلاً: "أنا مهني في القانون", بمعنى أنني أشتغل بالمجال القانوني... أما مصطلح (محترف) فدلالته أوسع, ويفيد (الامتهان باحتراف), أو (الامتهان المتميز), فلو قلت مثلاً: "أنا قانوني محترف", فهذا يجب أن يدل على احترافي (تميزي) في العمل القانوني, وليس مجرد المهنة العامة.

وحتى أتجنب نقد أحد المتخصصين في اللغة, لا بد من التأكيد, أن كلي المصطلحين الواردين في سؤالك, هما صفتين, فمصطلح (مهني) يخص المهن عموماً (محام, صيدلاني, طبيب... الخ), ومصطلح (محترف) يخص الحرف (نجار, نقاش, حداد... الخ)... وذلك من الناحية اللغوية.

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

المهني  : تعني مسمى الوظيفة التي يعمل بها الشخص

المحترف :  هو الشخص  الذي يجيد تخصصه بتميز وابداع  .

hanaa taha
من قبل hanaa taha , معلمه , مدرسه جمانه بنت ابي طالب

الاحتراف هو الابداع بالعمل و ابتكار افكار جديدة و تغير الروتين اليومي للعمل

المهني هو الالتزام بالعمل فقط دون ايبكار اي شي جديد او ابداع

Ahmed Gameel Helal
من قبل Ahmed Gameel Helal , Senior Office Manager and Executive Assistant to CEO , Knowledge Economic City

الإحترافية في الآداء هي الإبداع الفكري والقدرة على التطوير

المهنية في الآداء هي السلاسة العملية والقدرة على الانجاز

من الممكن ان تمتزج الصفتين في شخص واحد وهناك يطلق عليها العبقرية في الآداء

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

المهني وهي الوظيفة التى تتبع علمة وتخصصة .

المحترف هو الذي تعدى مرحلة المهنة ووصل الى الاحترافية بالهواية فيها .

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

There is mix-up between both terminolgy :

Profession: A calling in which one professes to have acquired specialized knowledge which is used in instructing, guiding or advising others.

Professional: the of one who is proficient, skilled and has specialized knowledge in an area. He is qualified certified or licensed for carrying on that activity by competent authority.