لماذا تنتج شركة أدوبي أكثر من برنامج يقوم بنفس المهمة، مثل الفوتوشوب و الاليستريتر؟

تم إضافة السؤال من قبل Fahad Saeed Al-Ghamdi , مصمم انفوجرافيك , شركة المشروعات الشرقية
تاريخ النشر: 2016/08/08
Emad Alsebaa
من قبل Emad Alsebaa , HR Team Leader , Saudi Call

مهام الفوتوشوب متخصصة بالصور البكسيلس  ولا يعتمد عليها بديزاين الشعارات بشكل احترافي ، جاء الاليستريتر يكمل هذا النقص بحيث يعتمد عليه مهندسو الشعارات  وايضا مهندسو المعدات المكيانيكية بشكل اكبر وتوجد به خيارات اوسع واسهل لتصميم وبناء الافكار  وايضا هو لا يعتمد على البكسلسل  فلا مشكلة مع تكبير الصورة او تعديلها

Aref Zuhdi  Alwafa'ee
من قبل Aref Zuhdi Alwafa'ee , مصمم جرافيك , الزيني للصناعات التحويلية

تعد برامج أدوبي مكملة لبعض ولا تقوم بنفس المهام:-

الفوتوشوب:-  يعمل على معالجة الصور وتنظيفها من الشوائب وعيوب التصوير وتستطيع من خلاله قص الصور وإضافة التأثييرات                وهو يعمل بخاصية البكسل وهو مجموع النقاط التي تتكون منها أي صورة.

الإليستراتور:- يعمل على إضافة الكتابات والأشكال التي لاتصلح أن تكون إلا ڤيكتور ويمكن من خلاله إنشاء الشعارات وأمور أخرى

                 غير أنه يتم من خلاله التحضير لسحب البليتات (فرز الألوان) .

الإندزاين:- يعمل إنشاء الكتب والمجلات وهناك إضافات موجودة على البرنامج تعمل مساعدة المصمم بإختصار الوقت بإنشاء الصفحات

             مثل ترقيم الصفحات وإضافة شعار معين يجب أن يكون على كلا الصفحات وهو مايسمى بصفحة الماستر.

محمدين ابراهيم بشير mohammedeen Iprahim Basher
من قبل محمدين ابراهيم بشير mohammedeen Iprahim Basher , مصمم جرافيك , اسبكترا باك

برنامج الفوتوشوب هو برنامج مكمل للتصميم مع الاندزاين والاليستريتور وهو معالج للصور وبدونه لا يمكن تصميم  مجلة  او بروشور ......الخ

والاندزاين لا يستغني عن الفوتوشوب لتعديل الصور وهو الوحيد القادر علي تصميم الكتب والمجلات بطريقة احترافية وكذلك الاليستروتر لتصميم الشعارات  الفيكتور وياتي الادوبي اكروبات ليكمل السلسلة ويدمج الملف الي مرحلة الطباعة او فصل الألوان وبذلك تكون كل السلسلة اكتملت لاخراج منتج يرضي ذوق العميل .

هذه الشركة انتجت البرامج لتتوافق مع إمكانيات الأجهزة المستخدمة للتصميم وكل برامج له خواص محددة ليكون التصميم سلس وخيفيف

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

دوبي إليستريتور (بالإنجليزية: Adobe Illustrator ، من الفعل الإنجليزي Illustrate بمعنى يوضّح) هو برنامج أنتجته شركة أدوبي لإعداد التصميمات من نوع الرسوميات الموجهة. آخر نسخة Illustrator CC تمثل الجيل السابع عشر من خط إنتاج البرنامج. وتضم العديد من المزايا الجديدة والمحسنة، من بينها إمكانية تعدد ألواح الرسم ضمن الملف الواحد، وفرشاة الدهان المشابهة لتلك الموجودة في أدوبي فلاش.

ملفات فوتوشوب تأخذ الامتداد الافتراضي PSD ، وهي اختصار " مستند فوتوشوب " ، هذا الامتداد يقوم بتخزين الصورة مع معظم خيارات التصوير المتاحة في البرنامج ، بما في ذلك الطبقات والأقنعة والشفافية والنصوص وقنوات الفا والبقع اللونية ومسارات القطع وإعدادات الطباعة بلونين ، طبعا خلاف التنسيقات الأخرى مثل JPG أو GIF التي تحد من المحتوى لتوفير الحجم ، التبسيط ، يمكن لملف PSD أن يخزن صورة بارتفاع وعرض أقصى يبلغ 30,000 بكسل وبحجم أقصى 2 غيغا بايت .

أحيانا يتم استخدام ملفات بامتداد PSB ، اختصار " فوتوشوب كبير" ويعرف كذلك باسم " مستند التنسيق الكبير " ، وهو يزيد عن الإمتداد السابق PSD كونه يستطيع تخزين صورة بارتفاع وعرض أقصى يبلغ 300,000 بيكسل ، وبحجم أقصى يبلغ 4 إكسا بايت ، لم يكن اختيار هذا الحد الأقصى بناء على قدرة معمارية الحواسيب ولكن كان خيار فردي من شركة أدوبي ، لسهولة اختبار البرمجيات

Hadeel Alharthi
من قبل Hadeel Alharthi , Freelance Information Designer/Data Analyst , Hadeel Alharthi

اتفق مع اجابة الأخ عارف وفائي. برامج ادوبي مكملة لبعضها وان كانت هناك خصائص متواجدة في كل من برامجها الا ان كل برنامج مخصص لمهام معينة. في النهاية يعتمد كله على ما تحتاجه.

برامج ادوبي برامج مكملة لبعضها وكل برنامج له تخصص معين حتي وان تشابهت الادوات فبرنامج الفوتوشوب معد خصيصا للتعامل مع الصور لانه يعتمد علي البيكسل علي عكس اليستراتور فانه يعتمد علي الفيكتور (المتجهات) اذلك فهو الانسب لانشاء التصميمات المعدة للطباعة وكذلك برنامج ان ديزاين فهو للنشر المكتبي وتعامله مع الصور اقل كفاءة من الفوتوشوب لانه انشيء لغرض اخر ليس من ضمنه التعديل علي الصور ولكن اوجدت الدوبي التكامل بين برامجها للمساعدة في انجاز المهمام المتعلقة بالتصميم والطباعة والنشر مثل برامج مايكروسوفت كلها نجد بها ادوات متشابهة كثيرة ولكن كل برنامج له تخصص معين مثلا برنامج مايكروسوفت وورد نجد به صعوبة لعمل المعادلات وليس كما في برنامج الاكسل علي الرغم من توافر نفس الادوات من كتابة وتعديل وتنسيق

تغير شكل الاعتيادي على مستخدم ٠اضافة او تطوير  بعض الخاصيات البرنامج٠ وتميز عن باقي الشركات لتصدر المركز الاولى لهدا المنتوج

Mohammed Tagelsir Elyass gaiballa
من قبل Mohammed Tagelsir Elyass gaiballa , مصمم جرافيك , Masterly Design

برامج Adobe برامج مكملة لبعض مع اشتراكهم في مهام محددة و تفرد كل تطبيق بمهمة فريدة فالفرق بين الفوتوشوب والالستريتور يتمثل اولا في التعامل العام للبرامج حيث يتعامل الالستريتور مع كائنات vector على عكس الفوتوشوب الذي يتعامل مع الـ pexel ومن ناحية تخصصية فإن الفوتوشوب برنامج مختص بتعديل الصور والالستريتور بانشاء وبناء التصاميم من الصفر والانديزاين لانشاء المجلات والكتب والتصاميم التي تكون لاكثر من صفحة واحدة ولدينا جانب اخر من تطبيقات ادوبي وهي برامج الفيديو سواء المونتاج او الموشن جرافيك

فاطمة  الشنتير
من قبل فاطمة الشنتير , مصممه جرافيك , beyond art

لا نستطيع ان نقول انهم يقومو بنفس المهمه  هناك ادوات مشتركة لكن لكل برنامج شيء يميزه عن الاخر  فالوتشوب برنامج معالجة الصور والاليستريتور برنامج رسم رلا نسطيع ان تستغني عن احدهم فهم مكملين لبعضهم البعض

omar apo elftoh ahmed apd elgafar ahmed ahmed
من قبل omar apo elftoh ahmed apd elgafar ahmed ahmed , موظف عادى , شركة البترول

تعدد المجالات والتخصصات العمل لاكن كل تخصص يختار العمل المناسب له

Ayman Abdelhadi
من قبل Ayman Abdelhadi , Animation Editor , Palmedia

بصراحة الاجابة لهذا السؤال طويلة جدا, ولكن ساحاول الاختصار, اولا, القصد تجاري....

ان ادوبي تقوم من خلال هذه الخطوة باحاطنا من جميع الجوانب, كيف ؟

ادوبي تريد ان تجعل كل برامجها تصلح للعمل في جميع المجالات ولكن بشكل غير مباشر وبسكل لايؤثر على باقي البرامج, يعني ساعطي مثالا شبكة "امز بي. سي" التلفزيونية, لديها اكثر من قناة افلام, وهذا يكلفها مبالغ حيث ان كل فضائية تحتاج لتكلفة تشغيل وموظفين خاصين بها ...الخ, فما الذي يدفع بها لتحمل هذه التكاليف, بكل بساطة "القصد تجاري" فان "امزبيزسي" تريد ان تحيطك من كل جانب, اذا مللت من افلام الاولى, اذهب للثانية, اذهب للاكشن, للماكس...الخ المهم لاتذهب لغيري.

الان بعد ما سلف, فان ادوبي تعمل بنفس الطريقة, تضع مزايا الافترافكت في الفوتوشوب " كالتحريك البسيط للصور" لتوهمك انك تمتلك برنامج " عن مليون برنامج" كذلك البريميير, يحتوي على مزايا مشابهة للافتر, الفوتوشوب مشابه للاليستريتور, ولكن بنفس الوقت انتبه!! انها تحفزك لامتلاك الافترافكت وانت تعمل على البريميير, من خلال طمعك بالحصول على مزايا اكثر وسهولة بالتعامل مع الادوات, اريد ان استشهد بمقولة من فلم "جعلتني مجرما" للفنان احمد حلمي عندما قال مقولته التجارية الشهيرة " كل نفسك قبل ماحد ياكلك" وادوبي تفعل هذا! فهي تريد منك اذا مللت من الفوتوشوب بعمل اللوجو وتريد مزايا اكثر, ان تشتري الاليستريتور بدل ان تشتري برنامج خارج شركة ادوبي, طبعا هذا كما اسلفت شرح بسيط ولكن الموضوع يحتاج لتفصيل اكثر.