ما هى المواد التى تعالج حديد التسليح من الصدى؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mohamed ragab ابوالنصر , فنى مشروعات , شركة مياه الشرب بالاسكندرية
تاريخ النشر: 2016/08/03
Othmane kniksi
من قبل Othmane kniksi , Technicien Maintenance , OCP

الصدأ يتكون نتيجة تفاعل الأكسجين و الحديد في وجود الرطوبة و يؤثر كثيرًا على شكل الحديد و يقصر من عمره , لكننا نستطيع التغلب على تلك المشكلة بإستخدام بعض المنتجات التجارية الخاصة بإزالة الصدأ و لكن تلك المنتجات على الأغلب تحتوي على بعض المواد السامة او ذات التأثير الغير جيد , لذا فعند إستخدامها يجب إجراء عملية التنظيف في مكان جيد التهوية و إرتداء اشياء واقية كالقفازات و الكمامة و النظارة الواقية , او يمكنك إستبدال المنتجات التجارية ببعض المستحضرات التي يتم تجهيزها منزليًا و هى ذات فعالية و تأثير في إزالة الصدأ و تحسبن منظر الحديد و المحافظة عليه أطول وقت ممكن .

كيف ننظف الصدأ ؟الطريقة الاولى .يمكنك تنظيف صدأ الحديد بإستخدام الكولا او البيبسي فهي ذات تاثير جيد لإزالة صدأ الحديد .قومي بسكب الكولا على الاجزاء المصابة بالصدأ مع الفرك بالليفة او الفرشاة مرة ثم السكب و الفرك بشكل اشد مرة اخرى و هكذا حتى تزول طبقة الصدأ تمامًا عن الحديد و يستعيد لونه , او يمكنك غمس قطعة من القماش في الكولا ثم فرك الإجزاء التي إصيبت بالصدأ حتى تستعيد لونها و تعتبر الكولا ذات فعالية في هذا المجال نظرًا لإحتوائها على حمض الستريك يمكن هنا إستخدام الورق الألومينيوم و المبلل بالكولا في عملية الفرك و سيعطي نتائج جيدة .

الطريقة الثانية .المنتج السحري في المنزل البيكينج صودا او صودا الخبز و هنا يتم عمل عجينة من البيكينج صودا بإستخدام الماء , ثم فرد العجينة على السطح او الأماكن الصدأة و تركها عليها لبعض الوقت حتى يمكن التأكد من أن العجينة أزالة الصدأ او خففته ثم الفرك لإزالة العجينة و إن لم تحصل على نتيجة مرضية يمكن تكرار العملية حتى يستعيد الحديد شكله .

Hazem mohamed mohamed ali Kotb
من قبل Hazem mohamed mohamed ali Kotb , مساح , esc

 الحماية الكاثودية هي أفضل طريقة للمنشآت الساحلية و يفضل إجراء دراسة هندسة  لإختيار الطريقة التي تفي بالغرض

Muhammad  Awad Abdelgwad Abdalaal Abaza
من قبل Muhammad Awad Abdelgwad Abdalaal Abaza , مهندس مدنى , شركة الشمس للمقاولات العامة

 الحماية الكاثودية هي أفضل طريقة للمنشآت الساحلية وخصوصاً منشئات مياه البحر لتبريد المصانع ، لكنها مكلفة نسبيا لذلك يفضل إجراء دراسة هندسة قيمية لإختيار الطريقة التي تفي بالغرض

Mohammed Hifdi
من قبل Mohammed Hifdi

يُمكن إزالة طبقة رقيقة من صدأ الحديد أو الصلب بحكّها، أو باستخدام مسحوق تلميع، أما الطبقات السميكة من الصدأ فتتطلّب استخدام المبرد لإزالتها، كما تستخدم الأحماض لإزالة الصدأ

ahmed mohamed ragab ابوالنصر
من قبل ahmed mohamed ragab ابوالنصر , فنى مشروعات , شركة مياه الشرب بالاسكندرية

كيمابوكسى 131 او ما يماثلها

adel benyounes
من قبل adel benyounes , تقني متخصص , سوناطراك

الكروم والكربون والفاناديوم والمعالجات السطحية والتغليف بطبقة من الصباغ

abed raouf ghaffari
من قبل abed raouf ghaffari , رؤوف , ليست شركة

لمنتج السحري في المنزل البيكينج صودا او صودا الخبز و هنا يتم عمل عجينة من البيكينج صودا بإستخدام الماء , ثم فرد العجينة على السطح او الأماكن الصدأة و تركها عليها لبعض الوقت حتى يمكن التأكد من أن العجينة أزالة الصدأ او خففته ثم الفرك لإزالة العجينة و إن لم تحصل على نتيجة مرضية يمكن تكرار العملية حتى يستعيد الحديد شكله .

essam abd elftah shehata shehata
من قبل essam abd elftah shehata shehata , مدير مخازن ومسئول مبيعات , مجموعه شركات سليمان محمود الشيوى

  • استخدام التغليف الجيد وتشمل الدهان وهو عبارة عن عازل كهربائي يفصل بين المعدن و البيئة من حوله ومن الخصائص الأساسية التي يجب أن تتوفر في التغليف الجيد هو أن يكون متواصلا وذو مقاومة عالية وجيد الالتصاق بالمعدن ولا يتأثر بالحرارة وأن تبلغ نفاذيته إلى الدرجة التي لا تسمح بعبور الرطوبة من خلاله وقد يكون على شكل أشرطة لاصقة أو بي في سي ملبس في المصنع وتتميز بفاعلية عالية.
  • استخدام مانع للتفاعل الكيمياوي (Inhibitor) وهي مادة كيمياوية تضاف إلى السوائل فتمنع التآكل على جدار الوعاء الذي يحتويها لأنها تحول دون حدوث التفاعلات الكيمياوية عند الأنود أو الكاثود أو كليهما وتوقف بالتالي مفعول خلايا التآكل كما أنها تترك طبقة خفيفة عازلة على جدار الوعاء. يضاف مانع التفاعل الكيمياوي إلى السوائل بتركيز معين دوريا ويمكن استعمال هذا الأسلوب في آبار الحفر و المراجل ومنظومات المياه.

AMAR BENYAHIA بن يحي
من قبل AMAR BENYAHIA بن يحي , كهربائي معدات , EEP ETS HAMIDI

يمكنك تنظيف صدأ الحديد بإستخدام الكولا او البيبسي فهي ذات تاثير جيد لإزالة صدأ الحديد .قومي بسكب الكولا على الاجزاء المصابة بالصدأ مع الفرك بالليفة او الفرشاة مرة ثم السكب و الفرك بشكل اشد مرة اخرى و هكذا حتى تزول طبقة الصدأ تمامًا عن الحديد و يستعيد لونه , او يمكنك غمس قطعة من القماش في الكولا ثم فرك الإجزاء التي إصيبت بالصدأ حتى تستعيد لونها و تعتبر الكولا ذات فعالية في هذا المجال نظرًا لإحتوائها على حمض الستريك يمكن هنا إستخدام الورق الألومينيوم و المبلل بالكولا في عملية الفرك و سيعطي نتائج جيدة .

الطريقة الثانية .المنتج السحري في المنزل البيكينج صودا او صودا الخبز و هنا يتم عمل عجينة من البيكينج صودا بإستخدام الماء , ثم فرد العجينة على السطح او الأماكن الصدأة و تركها عليها لبعض الوقت حتى يمكن التأكد من أن العجينة أزالة الصدأ او خففته ثم الفرك لإزالة العجينة و إن لم تحصل على نتيجة مرضية يمكن تكرار العملية حتى يستعيد الحديد شكله .

ALI SAHRAOUI
من قبل ALI SAHRAOUI , مهندس , ام البواقي

طرق الإصلاح :

 إزالة أجزاء الخرسانة المتضررة إلى ما وراء حديد التسليح بعمق 25مم وتنظيف حديد التسليح جيداً من الصدأ الموجود على سطحه

 طلاء الحديد بمواد خاصة لهذا الغرض كالإيبوكسي المشبع بالزنك

القيام بتجهيز المواد الأسمنتية البديلة ووضعها مكان الخرسانة المزالة وذلك حسب المواصفات وإرشادات الجهه المصنعه لهذه المواد

يفضل أن تطلى أسطح الخرسانات بعد الأنتهاء من إصلاحها بمواد عازلة وذلك لتحسين أدائها المستقبلي.

 استخدام دهانات مقاومة للعوامل الجوية في المناطق الساحلية

amr aziz
من قبل amr aziz , مندوب مشتريات , شركة الاربعه اركان الدوليه للمقاولات

المواد الكميائيه للمعالجه مثل ماده زنكرتش من شركة الفوسام