انت مهندس الشركة يجب ان تصب خرسانة مسلحة لاساس حصيرة لبناية بابعاد ( ٢٠*٥٠) م وبسمك ٦٠ سم وطلب منك المقاول ان تحسب الكميات

<p>١- حديد التسليح مع العلم ان التسليح هو باستخدام حديد بقطر ١٦ ملم حصيرتين المسافة بين القضبان ٢٠ سم لكلا الاتجاهين ولكلا الحصيرتين .</p> <p>2-السمنت والرمل والحصى مع العلم بان نسبة الخلط هي (3:1.5:1 )</p> <p>ما مقدار كميات المواد الني تكفي لصب الحصيرة؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/04
Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا استاذ يعقوب على دعوتك لي . حجم اﻻساس اﻻجمالي600 م3 باعتبار كثافة كمية الحديد حوالي60 كغ/ م3يكون حجم حديد التسليح ضمن اﻻساس4.6 م (ولكن هناك نقصان في البيتون المصبوب نتيجة ( هز البيتون بمعدل %1 أي حوالي6م3وهناك هدر المضخات و الجباﻻت حوالي2 م3وبالتالي كمية البيتون اللازم طلبها من معمل البيتون600-4.6+6+2=604م3 وهذا حسب خبرتي بعملي كمدير شركة بيتون جاهز

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أستاذ يعقوب على الدعوه للإجابه على هذا السؤال،المواد المطلوبه هي كالتالي:

  1. حديد تسليح قطر16ملم -35 طن تقريبا"
  2. كمية اﻷسمنت115م3 (3312 bags) تقريبا"
  3. كمية الرمل173م3 تقريبا"
  4. كمية الحصى345 م3 تقريبا"

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الجابات كلها سليمه وتقريبقسه ويمكن حساب حديد التسليح من المخططات التصمسميه

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اولا تكون نسبه الخلط( ا:2 :2.5 ) الحجم يساوي600 متر مكعب ح--.75(1+2+2.5) من الاسمنت600يساوي4.125 من حجم الاسمنت لذلك حجم الاسمنت المطلوب146 مترمكعب حجم الرمل يساوي146*2 يساوي،391 مترمكعب الحصي146*2.5 يساوي365 مترمكعب

Ahmed  Al-shaibani
من قبل Ahmed Al-shaibani , civil engineer , special technical services

  الحديد: لطبقتين سمك16 مم: =17 طن بدون حساب الويست

مع مراعاة

(lapping+covers)

chairs:1/ sq m

600 # of chairs2 each=600*2m=1200m (12mm steel bars)=2 tons

خلطة الكونكريت:

 50*20*0.6=600 cubic m

كميات الرمل كالتالي بمراعاة كثافة كل مادة

مع نسبة ماء

43%

الاسمنت:5015 كيس اسمنت

ساندس:268 متر مكعب

أجريجيت:447 متر مكعب

ماء:77 متر مكعب

calc

أشكرك عزيز يعقوب على الدعوة ..

الحسابات السابقة طبقا لما أقوم به في المشاريع التي أعمل بها حاليا..

هناك نسبة احتياطية لكل مادة ( الكونكريت والحديد) لم أدخلها في الحساب تستخدم لتغطية النقص الحاصل بسبب

waste

شكرا للاساتذة وكل عام وانتم والامتين الاسلامية والعربية بالف خير بالنسبة لهذا السؤال فانا اراه سؤالا  مهما سيواجه اي مهندس مدني يعمل لدى شركة  مقاولات في مشروع انشائي وعلم التخمين او (مسوحات المواد ) هو اهم علم يجب على اي مهندس ان  يتقنه لانه اساس الهندسة المدنية اذ بواسطته تعطي للمشروع دراسة جدوى افتصادية مسبقة وذلك بحساب كميات المواد الانشائية التي يحتاجها انجاز الاعمال ومن ثم نحسب كلفتها ثم نضيف كلفة الفنيين والعمال والاليات والمعدات مع الاخذ بنظر الاعتبار الفوائض (الخسارة بالمواد والتي تقدر ب10% منها ) وهكذا يستطيع المقاول ان يقدرمقدار ربحه من المشروع .

بالنسبة للسؤال اعلاه انا رايت ان الاساتذة الكرام كل منهم قد قدر الكميات حسب رايه وحساباته الخاصة وانا اعتبر نفسي تلميذ من تلامذتهم وساعطي تقديراتي للكميات حسب حساباتي :-

كمية الحديد هي31 طن بدون حساب الفضلات  و34 طن مع الفضلات

كمية الاسمنت هي210 طن                          231 طن

كمية الحصى480 متر مكعب                            528 متر مكعب

كمية الرمل      240 م3                                      264 م3

Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

بالنسبة لحساب كمية الخرسانة المطلوبة فأنا اتفق مع المهندس طارق في حسابها =604م3

أما بالنسبة لحساب حديد التسليح فأنا أتفق مع المهندس يعقوب =34طن شاملا الفضلات

اما بالنسبة للمواد الداخلة في الخلطة ووفقاً للنسب التي تم تحديدها وهي (1 :1.5 :3 ) فأنا أختلف معكم قليلا فنحن نتكلم هنا عن خرسانة صنف C25 عطفا على نسب الخلط المحددة سلفا وهي نسبة يصل محتوى الاسمنت فيها إلى380 كجم/م3 ( هذا ما لم تستخدم في الخلطة مضافات تزيد من مقاومة الخرسانة وتقلل من نسبة الأسمنت الداخل في الخلطة ) وعموما فإننا نستخدم هذه النسب عندما نرغب في الحصول على مقاومة انضغاط للخرسانة تفوق25 ميجاباسكال ومحتوى الأسمنت فيها لا يقل عن375 كجم / م3 كما اسلفنا وتكون كمية الأسمنت الداخلة في1م3 من الخلطة مساوية تقريباً لـ0.27 م3

وبهذا تكون كمية الرمل لكل متر مكعب خرسانة =1.5*0.27 =0.405 م3

وتكون كمية الكري أو الحصي لكل متر مكعب خرسانة مساوية لـ3*0.27 =0.81 م3

ومن واقع خبرتي بالخلطات القياسية التي كانت تعدها مصانع بن لادن للخرسانة الجاهزة خلال فترة عملي في المملكة العربية السعودية فقد كانت كميات ونسب الخلط قريبة من هذه القراءات وعلى النحو التالي(375 كجم أسمنت +640 كجم رمل +1280 كجم كري ) لكل متر مكعب خلطة خرسانية

وبهذا تكون كميات المواد المطلوبة لخرسانة الأساس الحصيرة كالتالي :

الحديد =34 طن

الأسمنت =226.5 طن =161.8 م3 =4530 كيس أسمنت

الرمل =241.6 م3

الكري =483.2 م3

وبمراجعة هده النتائج نجد تقارب كبير بينها وبين ما توصل اليه الأخ المهندس يعقوب عبدالله وهذا هو رأيي مع خالص التحية

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 اخي الكريم وابن بلدي ألبار يعقوب حفظك ألله وكل عام وانت وألأمة ألأسلامية وألعربية بخير وصحة وأمان ,,, شكرا أستاذي ألفاضل على اثارة هكذا سؤال ,,,, من وجهة نظري لقد كلف نفسه السيد المقاول وحمل شركته أعباءا مالية اضافية في تعاقده مع المهندس مادام سيادته يمتلك من ألقدرات في اختصار تصميم لأساس منشأ غير معلوم ألطوابق وألأحمال ألتي سيتعامل معها ألأساس ألمزمع أنشاءه وذلك من خلال بضع كلمات لاتتجاوز سطرين او ثلاثة فما حاجة سيادته للهندسة وألمهنس الذي بدوره جد ودرس واجتهد من اجل ألحصول على الشهادة ألعلمية في تخصص ألهندسة المدنية ليكون مؤهلا للتعامل وألتعاطي بها من خلال شهادته فما ألحاجة لها وله اذن  ؟!؟ مادام لدينا هكذا قدرات تتعاطى ألتصميم ألأنشائي وتصميم الخلطات ألخرسانية ووضع نسبها دون الحاجة لذكرألنسب حجمية كانت ام وزنية أو الحاجة لنتائج ألفحوصات المختبرية للمواد التي ستدخل في الخلطة للوقوف على كثافاتها وتدرجها لأختيار ألمقاس ألأمثل ألذي يتلائم مع ألمسافات بين قضبان التسليح التي لم يتطرق ألسيد ألمقاول ويكلف نفسه عناء ذكرها فالأمراذا في حاجته للمهندس لايتعدى عن أجراء عمليلت حسابية تقليدية بأمكان أي من اصحاب فرق ألعمل ألمتخصصة(وان كان أميا لايقرأ ولايكتب )) في تنفيذ هكذا فعاليات من اجرائها بنظرة سريعة على ألموقع ليعطي ألسيد ألمقاول ألكميات بدقة وبأقل ألضائعات لتمرسه وقدرته قي السيطرة على فريق عمله وتوجيههم في العمل لأنجازه بأقل ألضائعات وكذا ألأمر بالنسبة لحديد ألتسليح فأنا أعينه بالمجان احتساب كمية حديد ألتسليح من ألآن فصاعدا من خلال المعادلة ألتالية (( وزن (كغم)/ متر ألطول لأي سيخ من حديد التسليح =  0.00617 X مربع قطر ألسيخ )) فيحصي ألأطوال ويضربها في  وزن أل م/ط ويحصل على ألكمية ويقسم الناتج علة1000 فيحصل على الكمية بالطن وتنتهي ألمسئلة (وهو مرتاح وألمهندس جالسا في بيته أيضا مرتاح) وهاهوألسيد ألمقاول سيذهب بعيدا عن ألهندسة وعلمها ليجد نفسه مبحرا في ألعشوائية وأخفاقاتها  ؟؟؟؟؟!!!!؟؟؟؟ ماهكذا تورد  !!!! لو فرضنا أن ألأخوة ألأساتذة الكرام اصحاب ألأجابات ألمختلفة مستوضفين عند ألسيد ألمقاول ماذا سيقول بعد تكليفهم بهذه المسئلة ؟؟!!؟؟ بالتأكيد سيلقي باللوم وكعادة مجتمعاتنا على ألمهندس ويقول لو أستعنت ((  بمهندس اجنبي واحد لكفاني)) دون أن يكلف سيادته ألعناء في ألرجوع ألى اصل ألأختلاف في حسابات ألأساتذة ألكرام في أجوبتهم يعود (( اليه)), بالنسبة لي ((لاأجيبه)) بدون توفير معطيات ألتصميم ومخططات التفاصيل ألأنشائية ومعادلة ألخلط ونسبها حجمية أم وزنية ونتائج ألفحوص ألمختبرية لمعرفة تدرجاتها وكثافاتها وألأطلاع على ألموقع للتعرف على آلية ألتوريد للخرسانة من موقع ألأنتاج ألى موقع ألصب للوقوف على أحتماليات ألضائعات في ألكميات أتي سيتم حسابها ,,,,, مع جل احترامي وتقدير لك أخي يعقوب ولأخوتي اصحاب ألأجابات انما ذكرته هو لأفهام ألسيد ألمقاول بضرورة احترام ألتخصص وألا فليذهب لينفذ بالأعتماد على قدراته الخارقة هو وغيره من اصحاب رؤوس ألأموال أللذين يروا في أن مالهم يصنع لهم ألمعجزات دون الحاجة لأصحاب ألعلم وألشهادات في مختلف التخصصات ,,, وشكرا وعذرا للجميع وألسلام عليكم ورحمة ألله وبركاته

  1. حديد تسليح قطر16ملم -35 طن تقريبا"
  2. كمية اﻷسمنت115م3 (3312 bags) تقريبا"
  3. كمية الرمل173م3 تقريبا"
  4. كمية الحصى345 م3 تقريبا"