ما هي الطريقه المثلى لتقيم اداء الموظفين ؟

ما هو انسب وقت من خلال العام العملي في تقيم اداء الموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل taha alhadidi , مساعد طباخ أول , فندق الشيرتون ابراج النبيل
تاريخ النشر: 2013/09/24
hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اولا التقييم يجب ان يكون دورى ومستمر ومتعلق بالاهداف وتحقيقها و نوعيه التحقيق هل حقق الهدف بكقائه ام بصعوبه ولماذا  واذا لم يحقق الهدف لماذا  واعتقد ان التقييم بالنقاط هو الاشمل  بتحديد نقاط لكل مهام الموظف و انضباطه و سلوكه مع زملائه وتعاونه معهم  وتقييم ذلك من خلال تقارير رؤسائه عنه باعطائه نقاط عن كل جاتب بالتقييم  علما بان فى الدول المتقدمه لا يقيم الموظف الا بناء على الوصف الوظيفى لمهامه ومدى كفائه القيام بها  وهل اضيفت له مهام اخرى خلال الفتره المقيم فيها وهى مثلا فى امريكا ثلاث سنوات واوروبا سنويا  وهل تم حذف مهام منه  وهل لديه ملاحظات اخذها عليه مرؤسيه او جزاات بتلك الفتره

 أعتقد فترة الذروة ، الطرق كثيرة منها كم ونوع الإنجاز

التّقييم الفعلي يكون يومي(لمحاربة النّسيان) ،شهري وسنوي ليمكن التّتبع للموظف وتنقيطه بما يستحق ولذلك وضعت مناهج وجداول تأخذ بالاعتبار الوصف الدّقيق للمأمورية الواجب على العامل القيّام بها سواء مقارنة مع من هو كمثله منصبا أو ما يمليه مرسوم الوثيقة المهنية التّي يكون صاحب العمل والموظّف  ماضيين عليها من قبل (شبيهة بعقد العمل).وهكذا لا يظلم أحدا الآخر

اسماء سعيد
من قبل اسماء سعيد , Executive Secretary , House Pointer _ Real Estate & Projects Marketing

أفضل التقييم الشهرى للموظف مع التركيز على مستوى الأداء ومدى تقدمه أو تأخره عن التقييم السابق مع التركيز على أى خبرات جديدة مكتسبة أو تحسن فى أداء الأعمال المطلوبة بكفاءة وفاعلية وتشجيع الموظف ماديا أو معنويا فى حالة تحقيق تارجت عالى فى عمله

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

أعتقد ان تقييم أداء الموظفين يجب ان يكون دوري وباستمرار شهريا وسنويا ويعد لذلك نماذج يتم حفظها في ملف الموظف.

عبدالقوي صالح العتابي العتابي
من قبل عبدالقوي صالح العتابي العتابي , مدرس-معلم , الارشاد عتابة

تقيم شهري ويفضل بنقاط لكل مهام او هدف هل  الموظف حقق الاهداف من انتاج ومهام واساليب وابتكار وسرعه ومحصول

ويتعرف  على نقاط الضعف والقوة ويعمل على نصح الموظف او التعاون معه واشعارة بنقاط الضعف  وتشجيعه على نقاط القوة

وقياس مدى كفائتة في مهامه  ضعيف جيد جيد جدا ممتاز

ويتم من خلال التقارير اليومية والاسبوعية  مدى كفائة الموظف ومن خلال نشاطة وجهودة وانتاجه وتحقيقة للاهداف والمهام العملية

التقييم الشهرى افضل ويحسب على الانظباط  والكفائه والتعاون مع فريق العمل واللباقه

ثم يعرض على الموظف اخر الشهرى لمعرفه الايجابيات والسلبيات  طول الشهر

التقييم يكون شهري أو نصف سنوي وكل سنة وأفضله التقييم السنوي ويكون بناء على الأنتاج وما حققه الموظف في عمله خلال هذه السنة

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

التقرير اليومى والذى يقدمه كل موظف لرئيسه أو التقرير الإسبوعى هو الطريقه المثلى للوقوف على آداء كل موظف.

Ebrahem mohamed ali عادل
من قبل Ebrahem mohamed ali عادل , نجار مسلح , سياك

المراقبه الذاتيه من تجاه مدير العمل

mahdhpudh mouwefekh
من قبل mahdhpudh mouwefekh , موظف إداري , مركز ثقافي

أولا ـ أعتقد أن الطريقة المثلى لتقييم أداء الموظف هو قياس مدى تحقق المهمة الموكلة إليه في الزمن المحدد لها ، وهنا يكون الموظف الجيد هو الذي يتناسب تحقق هدفه مع الزمن المحدد له ؛ بحيث لا ينجزه في وقت أقل منه بكثير ولا بزيادة كبيرة في الوقت المحدد ؛ وهنا ينبغي أن نستفيد من ملاحظات الموظف على أدائه خلاله الفترة ، هو هو مهتم بكل التفاصيل التي تحدث أثناء العمل أم غير مهتم .

ثانيا : أهم الفترة التي يمكن أن يكون فيها القياس ؛ فينبغي أن يكون على فترتين :

1 ـ التقييم الدوري : ويجب أن يكون شهريا ، والهدف منه ملاحظة الاختلات التي قد تقع خلال تنفيذ المهمة ، وإبداء النصح للموظف .

2 ـ اللقييم النهائي : وهو الذي يتم خلال نهاية المهمة وفيه نقيس مدى تحقق الهدف وإلى أي حد تحقق بنجاعة ، ويستحسن في هذه المرحلة إعطاء الموطف تنقيط يحدد المستوى الذي وصل إليه ، مع إعطائه إفادة عن ذلك .