ما هي أنسب طريقة لاستخدام تقييم أداء الموظفين السنوي، من أجل تحفيز الموظفين و رفع معنوياتهم عند بدء السنة الجديدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Talal Al-Sharif , Head of Human Resources , Afaq for HR Consulting & Recruitment
تاريخ النشر: 2019/03/13
من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

انسب طريقة هي التقييم العادل للموظفين واعطاء المجتهد حقه

وتحفيز الموظف النشيط والمجتهد والمبدع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

التقييم كما ذكرنا مرة او مرتان سنويا وفي كل الاحوال ولكي يكون التقييم مناسبا للموظف ومحفزا له يجب ان يكون كالاتي

  • كمي معتمد على الارقام كأن يكون من 10 درجات او 100 درجة وكل مرحلة من انجازه او كل رقم تشمل رقم حتى يصل للدرجة النهائية وتشمل هذه المراحل او الدرجات ( الوصول الى الهدف , طريقة الوصول الى الهدف , الاداء , الوقت المستغرق , الكلفة , المهارات المستخدمة , الاتصالات مع المستويين , العلاقات مع الزملاء والادارة , الالتزام بسياسات الشركة وقوانينها , الحضور والغياب , القدرة على تحمل ضغط العمل , امكانية تحمل اعباء اضافية , الهندام والمظهر ,...)
  • موضوعي لا يأخذ بالاقدمية او القرب من اصحاب الشركة والادارة ولا يعتمد على العاطفة
  • وجود هدف من التقييم , اي ان يكون التقييم ذو نتيجة وليس فقط شفهيا وانما يحصل على اثره الموظف على ترقية او علاوة او زيادة في المرتب او ترفيع بالمنصب او كتاب شكر , او ربما تدريب وتطوير

Basheer Al-khatib
من قبل Basheer Al-khatib , Community Management Team Member , Johannes Kepler University

هل تريد معرفة ما إذا كنت تقوم بعمل جيد كمدير عندما يتعلق الأمر بمراجعات الأداء؟ شاهد وجوه وردود فعل موظفيك المباشرين. يجب ألا يشعر الموظفون بالرعب من مراجعة أدائهم السنوي. لماذا ا؟ لأنه لا شيء يجب أن تناقشه سيكون مفاجأة لهم. إذا كنت تقوم بعملك بشكل صحيح على مدار العام ، فينبغي أن يكون تقييم الأداء السنوي مجرد مناقشة أخرى في مربع الحوار الجاري حول كيفية أداء الموظف.

1. لا تخجل من التعامل مع القضايا.2. لا تغلق تقييم المراجعة حتى يكون الجميع على نفس الصفحة3. أعط الثناء حيث يكون مستحقًااجعل 2019 عامًا لجعل مراجعات الأداء مناسبة من خلال تخصيص الوقت للتحضير وإظهار التعاطف أثناء المناقشة..