بصفتك مدير موارد بشرية، كيف يمكنك تجنب التحيز الإيجابي أو السلبي عندما تقوم بعملية تقييم أداء الموظفين السنوية؟

تم إضافة السؤال من قبل Talal Al-Sharif , Head of Human Resources , Afaq for HR Consulting & Recruitment
تاريخ النشر: 2019/03/13
رائد عسيري
من قبل رائد عسيري , سكرتي , مستشفى ابها الخاص

التركيز ع إنجازاته وكفاءته بالعمل وحظوره فكريا يتم تقيمه

عبدالرحمن محمد العتيبي العتيبي
من قبل عبدالرحمن محمد العتيبي العتيبي , مشرف , الكهرباء

التحيز مشكله تؤدي إلى عدم الإخلاص

Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

  1. معايير واضحه
  2. وضع خطه لي كل موظف بدايه السنه
  3. تقسم الاعمال وعلي اسسها نهايته السنه هل تم انجازها

الافضل في التقيم انه مايكون من طرف واحد بالعكس يكون التقيم من طرفين او ثلاث وبعدين ينحط نقاط الاجابيه والسلبيه وعلي اساسها تطلع النتائج الاخيره

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

التحيز الايجابي او السلبي هذا يرجع لمستوى وعي ونضج الشخص الذي سيقوم بعملية التقييم ايضا يرجع لدرجة امانته

يمكن تجنب التحيز عن طريق الاختيار السليم للشخص الذي سيقوم بتقييم الموظفين

حيث يجب ان يتصف بالمسؤولية والامانة والجراة على قول الحق والعدل والانصاف بعيدا عن شخصنة العلاقات الوظيفية

rawia ahmed nabil
من قبل rawia ahmed nabil , Hr Manager , Magic Cargo Systemlogistics

بوضع معايير واضحه و محددة لإجراء التقييم و متنوعه و

Bandar Alothimen
من قبل Bandar Alothimen , مدير ادارة التوظيف والخدمات المساندة , شركة التموين العربي التجارية

حتى يتم تقييم الموظفين دون اي تحيز يجب ان يكون هناك اجتماع بهم بداية السنة وتحدد لهم الاهداف المطلوب خلال العام الحالي وكيف تحقيق هذه الاهداف والمتابعة بشكل يومي لأعمال الفريق حتى يتم التقييم بشكل سليم وعادل

shorooq yousef
من قبل shorooq yousef , موظفة موارد بشريه , شركة بيرزيت للمطاعم العالميه

للاسف الكثير من مدراء الموارد البشريه عند تقييم الموظفين سواء كان سنويا او شهريا فانه ياخذ ذلك على محمل العلاقه الشخصيه ولكن لتجنب ذلك يجب توضيح العلاقه ما بين الموظف والمدير وابعاد العمل عن العلاقات الشخصيه .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ليكن هدفك من التقييم ( مجردا) لا تنظر للاسم وتجاهل الشخص وركز على انجازه وما وصل اليه واداءه وعند الوصول الى اخر نقطة من التقييم تذكر من هو وما هي هيئته وماهي تصرفاته لتقيمه بشكل صحيح بعيد عن التحيز

amirah Alamoudi
من قبل amirah Alamoudi

تسجيل اعمال السنه و الاخذ بالاعتبار الغيابات والتأخير وغيره

Ahmed Mahmoud
من قبل Ahmed Mahmoud , محامي بالشئون القانونية , شركة السكك الحديدية للخدمات المتكاملة

يجب أن يتم التقييم بناء على بنود محدده تتم على جميل العاملين.. مدى الالتزام بمواعيد العمل مده انجاز العمل وكذلك درجة التعاون مع الزملاء وايضا مدى الاستجابه للتعليمات والاوامر.. والعديد من المعايير المختلفه.. ومن ثم يكون هناك درجه ثابته.. ويجب أن يتم تحديد كل درجه على حدي ومن خلال الواقع مثل مدى الإنجاز في العمل فإنه يجب التقييم وفق العمل المثبت من خلال الدفاتر والإجازات وليس من خلال رأي المدير الذي فقط فيجب ان يكون التقييم يستند على أسس..