ما هي طريقة حساب كمية الهواء التي يجب استبدالها عند العمل في الاماكن المغلقة ؟

ما هي طريقة حساب كمية الهواء التي يجب استبدالها عند العمل في الاماكن المغلقة كمثال يوجد بئر ماء فارغ بطول ستة متر وعرض ستة متر وارتفاع ستة عشر متر وهناك فتحة في اعلى البئر من احدى جوانبه بطول ستون سنتمتر وارتفاع اربعون سنتمتر فقط

فكيف اقوم بحساب كمية الهواء المراد تغيرها في الساعة الواحدة وما هو مقدار قوة شفاطات الهواء التي يجب ان تستخدم في عملية استبدال الهواء ؟

 طبعا اريد الطريقة والكود الذي يحدد هذه الطريقة او التوصيات القانونية حول هذا الامر وللضرورة

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Tomasz Khader Ahmad Sadi Al Haj Fayyad , Safety Site Manager في Arab Towers Contracting Company -ATCCO. / KHBP Project , Arab Towers Contracting Company -ATCCO
تاريخ النشر: 2018/08/27
Akram Saleh
من قبل Akram Saleh , HSSE Manager , LEAD Contracting & Trading LTD.

يُمنع العمل في الأماكن المحصورة قبل أن يتم تهوية المكان المغلق بشكل كامل، وقبل البدء بأي عمل، حار أو بارد يقوم فاحص الغاز بفحص الهواء داخل المكان المغلق حتى الحصول على المعدّلات الطبيعيّة للأوكسجين والميتان والغازات الأخرى بقائس الغاز المعاير طبقا للشروط

hussein mohamed mostafa albarbary algabalwy
من قبل hussein mohamed mostafa albarbary algabalwy , مدير عام بحوث وتطوير حامض النيتريك والامونيوم نيترات والسماد , شركة الصناعات الكيماويه للاسمده ( كيما اسوان)

وضع جهاز لقياس نسبة الاكسجين في اسفل البئر

على مدى السنوات العديدة الماضية، كانت هناك الكثير من المناقشات بين المتخصصين جودة الهواء في الأماكن المغلقة عن تعريف مناسب لجودة الهواء في الأماكن المغلقة وعلى وجه التحديد ما الذي يشكل "مقبولة" جودة الهواء في الأماكن المغلقة.

طريقة واحدة لضمان كميا على صحة الهواء الداخلي هو من خلال وتيرة دوران فعال من الهواء الداخل عن طريق استبدال مع الهواء الخارجي. على سبيل المثال، يطلب من الفصول لديها2.5 التغيرات الجوية في الهواء الطلق للساعة الواحدة. في القاعات، والصالة الرياضية لتناول الطعام، ومساحات للعلاج الطبيعي، يجب أن تكون التهوية كافية للحد من غاز ثاني أكسيد الكربون إلى جزء في المليون.  وفقا لمعايير ASHRAE، ويستند التهوية في الفصول الدراسية على كمية من الهواء في الهواء الطلق لكل الركاب بالاضافة إلى كمية من الهواء في الهواء الطلق في كل وحدة من المساحة الأرضية، وليس التغيرات الجوية للساعة الواحدة. منذ غاز ثاني أكسيد الكربون في الداخل يأتي من شاغليها والهواء الطلق، ويدل كفاية التهوية في المحتل من قبل في الداخل تركيز ناقص في الهواء الطلق تركيز. قيمة من جزء في المليون في الهواء الطلق فوق تركيز يشير حوالي قدم مكعب في الدقيقة من الهواء في الهواء الطلق لكل الركاب البالغين القيام المستقرة مكتب العمل حيث الهواء الطلق يحتوي على جزء في المليون، فإن المتوسط العالمي الحالي في الغلاف الجوي تركيز CO2. في الفصول الدراسية، والشروط الواردة في معيار ASHRAE.1، التهوية لالمقبول جودة الهواء الداخلي، وعادة ما يؤدي إلى تغيرات الجو حوالي3 في الساعة، تبعا لكثافة الركاب. بالطبع شاغلي ليست المصدر الوحيد للملوثات، في الهواء الطلق لذلك قد التهوية يجب أن تكون أعلى عندما مصادر غير عادية أو قوية من التلوث موجود في الداخل. عندما الهواء الطلق ملوثة، ثم يمكن أن يصل في الهواء الطلق أكثر سوءا في الواقع الجودة الشاملة في الهواء الداخلي وتفاقم بعض الأعراض المحتل ذات الصلة بتلوث الهواء في الهواء الطلق. وبشكل عام، في الهواء الطلق الهواء بلد هو أفضل من هواء المدينة في الأماكن المغلقة. يمكن أن يحدث تسرب غاز العادم من أنابيب العادم فرن المعدنية التي تؤدي إلىالمدخنة عندما تكون هناك تسريبات في الأنابيب وخفضت تدفق الغاز بقطر المنطقة.

ويمكن استخدام مرشحات الهواء اعتراض بعض من ملوثات الهواء. كتب وزارة الطاقة وكفاءة استخدام الطاقة والطاقة المتجددة قسم الطاقة "الترشيح ( الهواء ينبغي أن يكون الحد الأدنى لقيمة التقارير الكفاءة ( على النحو الذي يحدده ASHRAE،2-1٬". وتستخدم مرشحات الهواء للحد من كمية الغبار التي تصل إلى لفائف الرطب.يمكن للغبار بمثابة الغذاء للنمو العفن على لفائف الرطب وقنوات ويمكن أن تقلل من كفاءة لفائف.

إدارة رطوبة والرطوبة المكافحة تتطلب تشغيل أنظمة التكييف كما تم تصميمها. قد إدارة الرطوبة ومراقبة الرطوبة تتعارض مع جهود لمحاولة تحسين عملية للحفاظ على الطاقة. على سبيل المثال ، إدارة ومراقبة الرطوبة الرطوبة يتطلب وضع أنظمة لتزويد المكياج الهواء عند درجات حرارة منخفضة (مستويات التصميم)، بدلا من ارتفاع درجات الحرارة تستخدم في بعض الأحيان للحفاظ على الطاقة في الظروف المناخية التبريد التي يهيمن عليها. ومع ذلك، بالنسبة لمعظم من الولايات المتحدة وأنحاء كثيرة من أوروبا واليابان، خلال معظم ساعات من السنة، ودرجات حرارة الهواء الخارجي وباردا بما فيه الكفاية أن الهواء لا تحتاج إلى مزيد من التبريد في الداخل لتوفير الراحة الحرارية. ومع ذلك، ارتفاع نسبة الرطوبة في الهواء الطلقيخلق الحاجة إلى الاهتمام الدقيق لمستويات الرطوبة في الداخل. الرطوبيات عالية تؤدي إلى العفن ويرتبط النمو في الداخلوالرطوبة مع ارتفاع معدل انتشار مشاكل في الجهاز التنفسي المحتل.

"حرارة نقطة الندى" هو اجراء مطلق من الرطوبة في الهواء. ويجري تصميم بعض المنشآت مع نقطة الندى تصميم في درجة فهرنهايت ال أدنى، وبعض في ال °F. العلوي والسفلي لل ويجري تصميم بعض المنشآت باستخدام عجلات المجففةمع سخان تعمل بالغاز لتجف عجلة بما فيه الكفاية لتحصل على النقاط المطلوبة الندى. في تلك النظم، وبعد إزالة الرطوبة منالماكياج الهواء، وتستخدم لفائف التبريد لخفض درجة الحرارة إلى المستوى المطلوب.

المباني التجارية والسكنية في بعض الأحيان، يتم الاحتفاظ بها في كثير من الأحيان تحت ضغط الهواء قليلا إيجابية بالنسبة إلىالهواء الطلق للحد من عمليات التسلل. الحد من تسلل يساعد على إدارة الرطوبة ومراقبة الرطوبة.

تخفيف الملوثات في الأماكن المغلقة مع الهواء الطلق فعالة لدرجة أن الهواء الطلق خال من الملوثات الضارة. الأوزون فيالهواء الطلق يحدث في الداخل بسبب انخفاض في تركيزات الأوزون هو شديد التفاعل مع الكثير من المواد الكيميائية وجدتفي الداخل. المنتجات من ردود الفعل بين الأوزون والملوثات العديد من الأماكن المغلقة شيوعا تشمل المركبات العضوية التي قد تكون أكثر معطر، مزعجة، أو سمية من تلك التي تتشكل منها. هذه المنتجات من كيمياء الأوزون وتشمل الفورمالديهايدالعالي، والألدهيدات الوزن الجزيئي، والهباء الحمضية، والجسيمات الدقيقة ومتناهية الصغر، من بين آخرين. ارتفاع معدلالتهوية في الهواء الطلق، وارتفاع في تركيز الأوزون في الأماكن المغلقة، وعلى الأرجح سوف يحدث ردود فعل، ولكن حتىعند مستويات منخفضة، فإن ردود الفعل ستجري. هذا يشير إلى ضرورة إزالة تلك الأوزون من الهواء والتهوية، وخصوصا في المناطق حيث مستويات الأوزون في الهواء الطلق مرتفعة كثيرا. وقد أظهرت الأبحاث الحديثة أن معدلات الوفيات والمراضة الزيادة في السكان بشكل عام خلال فترات ارتفاع طبقة الأوزون في الهواء الطلق، وعلى أن الحد الأدنى لهذا الغرض حوالي أجزاء لكل بليون .

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Road works project manager , Med Block Contracting and Engineering Consultancy

كل بلد لها كود معين في طريقة حساب كمية الهواء التي يجب استبدالها عند العمل في الاماكن المغلقة

tareq gharbi
من قبل tareq gharbi , تقني سامي , ديوان الحبوب

تم إجراء التهوية الميكانيكية بواسطة شفاطات الهواء المناسبة ويفضل أن تدار هذه الشفاطات بواسطة الهواء المضغوط.

مسئولية الأشخاص الذين سوف يدخلون للمكان المغلق:

قبل الدخول التأكد من أن نسبة الأوكسيجين لا تقل عن19.5%

نسبة الأبخرة القابلة للإشتعال لا تزيد عن10%

تركيز المواد السامة أقل من الجرعات المقررة والمسموح بها.

التأكد من أن جميع المحابس مغلقة ومؤمنة كذلك جميع التوصيلات الكهربائية معزولة ومؤمنة.

توفر جميع مهمات الوقاية الشخصية المطلوبة لأداء العمل بأمان

توفر طريقة إتصالات مناسبة مع الأشخاص خارج المكان المغلق

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

يطول الشرح في مسألة السلامة في الأماكن المغلقة لتشعبها على حسب نوعية المنظومة وحجمها و المهمة المراد بها داخل المكان ، ولكنها تختصر في الأتي:

1)     معرفة كمية الهواء الموجود و وجود جهاز تجديد الهواء مع وجود مخارج للهواء مناسبة لحجم المكان

2)     وجود جهاز دائم لتحديد انواع الغازات

3)     وجود خطة دخول وخروج و إخلاء طاريء

4)     وجود مشرف لعمليات الدخول و الخروج و الإخلاء

5)     وجود عزل مناسب ومتكامل للمكان لأنابيب المواد الداخلة والخارجة

6)     عدم وجود أي اعمال قد تنتج عن حريق حول المكان المغلق

7)     معرفة اتجاه الهواء و درجة الحرارة و الرطوبة و اختلاف حالات الطقس بشكل دوري

8)     وجود أذن  دخول و أذن عمل يصف الاعمال بدقة و يتم مراجعتها مع مشرف العمليات و فني التشغيل و مشرف العمل مع توقيعهم على الموافقة

9)     عند وجود أي عمل قد ينتج عنه حريق أو دخان يتم إيقاف العمل داخل المكان المغلق و إخلاء العاملين فيها حتى يتم إعادة مراجعة العمليات و إبعاد الخطر

فهد العنزي
من قبل فهد العنزي , مدير سلامة و صحة مهنية , Badan

نحسب كمية الهواء عن طريق اجهزة كاشف الغازات فهو يبين نسب الغازات وكذلك الاكسجين في الاماكن المغلقة او المحصورة وبالطبع نستخدم نظام التهوية الميكانيكية المستمرة لنحافظ على نسبة الهواء المسموح به وهو من ١٩.٥ وحتى ٢٣