لماذا يعتبر الاستماع الجيد أكثر أهمية من الخطاب بالنسبة للقائد الناجح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ammar AlBawayzeh , مدير العمليات , مدرسة أي بي سي الخاصة
تاريخ النشر: 2016/07/26

لأن تأثير الخطاب السياسي على المستمع يتم عن طريق كيفية إلقاء القائد للخطاب السياسي بطريقة اقناعية، وعندما يكون مكتوبا فقط فإنه لا يؤثر بنسبة كبيرة على نفس المتلقي

Nourah Alsalloum
من قبل Nourah Alsalloum , HR Management Associate , Samba Capital

ان الإنصات الجيد لدى الموظف أو القائد يساهم كثيرا في تحسين وضع العمل وربما ايضا يساعد في اكتشاف الكثير من الأفكار الاستراتيجية والمساهمة في تطوير العمل. فكثرة الكلام ليس دليلا على قوة الشخصية او التأثير , كما قيل خير الكلام ما قل ودل. ايضا كما قال تعالى : "وإذا أنعمنا على الإنسان أعرض ونأى بجانبه وإذا مسه الشر فذو دعاء عريض".

كما أن الإنصات بالنسبة للقائد في العمل يستخدمها كوسيلة للتقرب من الموظفين وذلك بتفريغ الشحنات لديهم, فإذا وجد الموظف من يستمع اليه سواء كان القائد ام اللذي يريد ايصال كلامه لهم فقد يكون أدى ما عليه وإذا لم يتم الإنصات وإهماله فقد يؤدي سلبا عليه فإن غالبا صاحب الكلام يكون لديه احساس بالحرمان او النقص يود ايصاله او يحمل اقتراحات لتطوير العمل في بعض الاحيان.

Mohamed Anas MOHAMED El Baz
من قبل Mohamed Anas MOHAMED El Baz , محامي , مكتب محاماة ثم هيئة التأمينات الاجتماعية مع انتداب جزئي لتدريس الاقتصاد بكلية حقوق جامعة بنها

الحفاظ علي فريق عملك بمعنويات عالية عن طريق الاستماع والاستفادة من آرائهم يتيح الكثير من الحلول لمشكلات العمل، ويجعل كل اعضاء الفريق يشعروا بقيمتهم ويزداد ولائهم للعمل، ويزيد التواصل بين الموظفين والقائد، بالاضافة ان التفكير الجماعي يمتص اي شعور سلبي تجاه العمل ويكون الاتجاه فقط لحل المشكلات ورفع الكفاءة الانتاجية.