ما هي أفضل أغنية متحولة عن قصيدة برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2016/07/24
علي سلطاني
من قبل علي سلطاني , ممثل مسرحي , المسرح الجهوي لوهران

برأي قصيدة أصابك عشق التي تغنى بها عدد كبير من الفنانين

Nesren Mostafa Mostafa
من قبل Nesren Mostafa Mostafa , مدرسة تربية نوعية موسيقي , مدرسة الشهيد عمرو حسين

قارئة الفنجان

جلسَت والخوف بعينيها تتأمل فنجاني المقلوبقالت يا ولدي لا تحزن فالحب عليك هو المكتوب يا ولدييا ولدي قد مات شهيداً من مات فداءاً للمحبوب

بصّرت ونجّمت كثيراًلكني لم أقرأ أبداً فنجاناً يشبه فنجانكبصّرت ونجّمت كثيراًلكني لم أعرف أبداً أحزاناً تشبه أحزانك

مقدورك أن تمضي أبداً في بحر الحب بغير قلوعوتكون حياتك طول العمر كتاب دموعمقدورك أن تبقى مسجوناً بين الماء وبين النار

فبرغم جميع حرائقه، وبرغم جميع سوابقهو برغم الحزن الساكن فينا ليل نهارو برغم الريح و برغم الجو الماطر و الإعصارالحب سيبقى يا ولدي أحلى الأقدار

بحياتك يا ولدي امرأةٌ عيناها سبحان المعبودفمها مرسوم كالعنقود، ضحكتها أنغام وورودوالشعر الغجري المجنون يسافر في كل الدنياقد تغدو امرأة يا ولدي يهواها القلب هي الدنيا

لكن سماءك ممطرة وطريقك مسدودٌ مسدودفحبيبة قلبك يا ولدي نائمة في قصرٍ مرصودمن يدخل حجرتها، من يطلب يدهامن يدنو من سور حديقتها، من حاول فكّ ضفائرهايا ولدي مفقودٌ مفقودٌ مفقود يا ولدي

ستفتِّش عنها يا ولدي في كل مكانوستَسأل عنها موج البحر وتسأل فيروز الشطآنوتجوب بحاراً وبحاراً، وتفيض دموعك أنهاراًوسيكبر حزنك حتى يصبح أشجاراً

وسترجع يوماً يا ولدي مهزوماً مكسور الوجدانوستعرف بعد رحيل العمر بأنك كنت تطارد خيط دخانفحبيبةُ قلبك ليس لها أرض أو وطن أو عنوانما أصعب أن تهوى امرأةً يا ولدي ليس لها عنوانليس لها عنوان يا ولدي

Nour Eddine Messaoud
من قبل Nour Eddine Messaoud , Creative Director / Adverting Consultant , Tree-AD Consultants

هي تلك الأغنية التي تعبر فيها الموسيقى حسيا عن معاني الكلمات، أغنية رباعيات الخيام لأم كلثوم كمثال..

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

أراك عصي الدمع شيمتك الصبر         أما للهوى نهي عليك ولا أمر

أبو فراس الحمداني

طارق عبد الحكيم احمد شعلان
من قبل طارق عبد الحكيم احمد شعلان , فني لحام , المقاولون العرب

حكايه روح لاحمد عدويه .. كانت اخر دقيقه في عمره وكان برده بيفكر فيها .. كانت واخداه في حضنها وشايله راسه على اديها

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

سلوا قلبى غداة سلا وتابا            لعل على الجمال له عتابا   .

ويسأل فى الحوادث ذو صواب      فهل ترك الجمال له صوابا  .

وكنت إذا سألت القلب يوم           تولى الدمع عن قلبى الجوابا .

ولى بين الضلوع دم ولحم           هما الواهى الذى سكن الشبابا  .

تسرب فى الدموع فقلت ولى        وصفق فى الضلوع فقلت تابا .

ولو خلقت قلوب من حديد           لما حملت كما حمل العذابا   .

ولا ينبيك عن خلق الليالى           كمن فقد الأحبة والصحابا   .

فمن يغتر بالدنيا فإنى                لبست بها فأبليت الثيابا   .

جنيت بروضها وردا وشوكا        وذقت بكأسها شهدا وصابا   .

فلم أر غير حكم الله حكما           ولم أر دون باب الله بابا    .

وأن البر خير فى حياة              وأبقى بعد صاحبه ثوابا  .

نبى البر بينه سبيل                  وسن خلاله وهدى الشعابا  .

وكان بيانه للهدى سبلا              وكانت خيله للحق غابا   .

وعلمنا بناء المجد حتى             أخذنا إمرة الأرض اغتصابا   .

وما نيل المطالب بالتمنى            ولكن تؤخذ الدنيا غلابا  .

وما استعصى على قوم منال        إذا الإقدام كان لهم ركابا  .

ابا الزهراء قد جاوزت قدرى       بمدحك بيد أن لى انتسابا .

فما عرف البلاغة ذو بيان          إذا لم يتخذك له كتابا  .

مدحت المالكين فزدت قدرا         فحين مدحتك اجتزت السحابا  .

سالت الله فى ابناء دينى            فإن تكن الوسيلة لى أجابا    .

وما للمسلمين سواك حصن        إذا ما الظلم مسهم ونابا .

إحدى قصائد سلسلة من أشعار أمير الشعراء أحمد شوقى قدمتها أم كلثوم .

Safa Jlassi
من قبل Safa Jlassi , معلمة لغة إنجليزية , مدرسة ابتدائية خاصة

لا تسألوني ما اسمه حبيبي: قصيدة للعملاق نزار قباني و غناء السيدة فيروز لا تسألوني ما اسمُهُ حبيبي ___ أخشى عليكم ضَوْعَةَ الطُيُوبِ والله لو بُحْتُ بأيِّ حرفٍ ___ تكدّسَ الليلَكُ في الدروبِ تَرَوْنَهُ في ضحكةِ السَوَاقي ___ في رفّةِ الفراشةِ اللعوبِ في البحر في تنفُّس المَرَاعي ___ وفي غناءِ كلّ عندليبِ في أدْمُعِ الشتاءِ حينَ يبْكي ___ وفي عطاءِ الديمةِ السَكُوبِ محاسنٌ لا ضمّها كتابٌ ___ ولا ادَّعَتْها ريشةُ الأديبِ

Ensherah Hamdan
من قبل Ensherah Hamdan , لم أعمل في شركة , مؤتمر علمي

أنشودة المطر لمحمد عبده عن قصيدة بدر شاكر السياب

tamer medaht    Ahmad  el saed
من قبل tamer medaht Ahmad el saed , مدرس تربية موسيقية , مدارس الأنوار (لغات -عربى)

  • مصر التى فى خاطرى وفى فمى
  • قصيدة أحمد رامى  غنتها أم كلثوم  من تلحين رياض السنباطى  عام 1952
  • ياخفيف الروح
  • من اشعار الشيخ زايد بن سلطان أل نهيان   من تلحين على كانو عام 2006

Shourouk Elkenawy
من قبل Shourouk Elkenawy , مدرسة تربية موسيقية , مدرسة منارة المستقبل الدولية

قصيدة مصر تتحدث عن نفسها والتى غنتها كوكب الشرق ام كلثوم