لماذا بعض الموظفين عندما يذهب في اجازته السنوية لا يسلم عمله لزميله البديل بطريقة سليمه بل يخفي بعض التفاصيل او يشعر الموظف بصعوبة بعض العمليات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Al Shehri , مدير عمليات الموارد البشرية , شركة
تاريخ النشر: 2013/09/24
wael قرشى
من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية

اعتقد ان ده شخص مريض

واقعيا , لخوفه من ان يحل محله بالمستقبل

ATIF RAJAB
من قبل ATIF RAJAB , Personnel Officer , Saudi Binladin Group

ضعف إيمان بالله ثم بقدرته وكفاءته في العمل , يظن بذلك أنه يحافظ على مكانه ليس إلا .

أسهل طريقة هي أن تناقش مدير الإدارة مسبقاً في وجوب تدوير وتداول الأعمال بين الموظفين لكي يتسنى للجميع أن يغطي مكان الآخر في الإجازات وغيره , وهذا لمصلحة سير العمل .

ستجبره بذلك ورغماً عنه بأن يعلمك عمله بإتقان عن طريق توجيه من مدير الإدارة...   تحياتي

هناك عده اراء وذلك ييعتمد على اسلوب الشركه نفسها او الشخص نفسه

من الممكن ان تكون انانيه فى التصرف

ولكن من الممكن ان تفيد الشخص المسلم اليه العمل وهو بتدريبه كيفيه ايجاد حلول لهذا العمل او اكتشاف الناقص بنفسه

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

ضعف إيمان بالله ثم بقدرته وكفاءته في العمل. خوفا ان يفقد رزقه و ان ترفده الشركة اذا كان المستلم قد تعلم جميع الأعمال .

لكن هنالك نقطة أخرى احب ان اتكلم فيهأ :

عديد من الموظفين الذين يستلمون من موظف ذهب الى اجازة  وخاصة اذا كان اقل منه رتبه في العمل يبدا باظهار للموظفين عيوب الموظف الذي في اجازته و انه غير قادر على اتمام عمله و انه هو الرجل و المناسب لهذا المكان .

رأي الشخصي اذا كنت تعلم ان هذا الموظف من هذه النوعيه اطلب من الادارة تغييره قبل ان تسلمه او اختر قرار صحيح بحيث لا يضرك و لا يضر مصلحة الشركة .

و بلنهايه الرزاق هو الله سبحانه و تعالى ولكن يجب ان نأخذ بالأسباب و نكون حذرين و متوكلين على الله

تحياتي

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

باختصار الامر يرجع الي الادارة

هي بالجانب الأول المسؤلة عن تسليم الأعمال واذا اكتش غير ذلك بمعني ان هناك نواقص لم تذكر بمحضر التسليم تتم المجازاة

Nagwa Yehia Ramadan
من قبل Nagwa Yehia Ramadan , IT support & Data entry , Saba IP

:) حتى يظل هو الافضل في عمله

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

good question

عزيزي

سر المهنه

لابد أن تحتفظ بنقاط القوة لصالحك فهذا من مجهودي وعملي

وعلى غيري ان يجتهد ليتفوق علي لا أن يحصل على مجهودي

وإذا كان اجدر مني فاليثبت ذلك بعمله كما اثبت ذلك من قبله

kareem acrobat
من قبل kareem acrobat , مدير تنفيذي , شركة هايف انتراكتيف ستوديو ( جوثيكا سابقا )

نظرا لانه يعلم جيدا انه مجرد اداه لتحقيق متطلبات الوظيفة العادية و اي شخص اخر يستطيع اداء تلك الوظيفة بنفس الكفاءه فيشعر بالخوف و الخطر من ان يظهر بمضهر الغير متميز

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

هناك عدة اسباب

الاولى هي الغباء حيث ان الموظف يريد ان يبن للشركة انه خبير و انه عندما يذهب في اجازه فان الشركة تتعقد الامور فيها و لا يستطيع احد حل هذه المشاكل الى حين ان يرجع هذا الخبير و في هذه المشكلات تكون المشكلة في الادارة لعدم خلق بديل مطلع على جميع العمليات التي يقوم فيها الموظف

الثانية نقص الايمان بالله

فاذا نقص الايمان بالله شعر العبد ان رزقه سيذهب لغيره و ان احدا اخر سوف ياخذ مكانه فيقوم بمحاربة البديل بشتى الوسائل

الثالثة و هي الشركات المركزية و التي يقوم فيها الموظف في العديد من الامور و المهام و بالتالي من المستحيل ان يغطي بديل عن هذا الموظف بفتره قصيره لان استلام المهام يحتاج الى فتره طويلة في حين الموظف على عجله من امره للذهاب الى اجازته