ما رأيك بقرار المحكمة بحل جماعة الإخوان المسلمين في مصر؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/23
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أعتقد بأنّ الإجابة المرضية والمجدية سيجيبنا عنها الشعب المصري الشقيق وفقط هو صاحب القرار

Abdullah Al-awaji
من قبل Abdullah Al-awaji , Head of Legal , Confidential

الاجابة على هذا السؤال يكون من شقين اولا الشق القانوني والثاني شق سياسي بحت , اما الشق القانوني فعليه اكثر من مأخذ ابرزها عدم اختصاص المحكمة المستعجلة ثانيها ان الحكم غير محدد تحديد قاطع للاشخاص المندرجين تحت هذا الحظر اي انه فضفاض ويمكن ادخال اي شخص يوافق الاخوان ولو فكريا بجزء معين تحت هذا الحظر وغيرها من الثغرات القانونية , اما الشق السياسي فحدث ولا حرج

Fateh Gouiez
من قبل Fateh Gouiez , أستاذ تعليم ثانوي لمادة الرياضيات , متقن عبد السلام بودبزة+ ثانوية أسامة بن زيد

قرار سياسي100 بالمئة

marwan afefy
من قبل marwan afefy , bank of housing and development BHD

دي كلها اجراءات سيادية امنية وليسلها اي فائدة في الحقيقة لان الحقيقة انكار الوجود للجماعة لا يعني انها غير موجودة تنظيميا و واقعيا وبالعكس يعظم المشاكل اكثر و يعزز الاحساس بالاغتراب وعدم الولاء

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

جماعة الاخوان المسلمين قننت اوضاعها قبل ترشيح مرسی للرئاسة وتم شهرها كجمعية لدی وزارة الشئون الاجتماعية وتم انشاء حزب سياسی لها موافق للقانون والا لما اقرته لجنة الاحزاب هو حزب الحرية والعدالة وای كلام عن كونها كيان او تنظيم سری هو عبث وتضليل، وقرار او حكم حلها وحل الحزب فلولی بامتياز من قادة الثورة المضادة ملاك البلد جنرالات الجيش، وهی لم ترتكب ای جرائم، وهذا كله افتراءات واباطيل عليها.

Hesham Salah
من قبل Hesham Salah , مدير شئون قانونية , شركة للتجارة والصناعة والمقاولات

اولا : لم يصدر قرار من المحكمة حتي الان بحل جماعة الاخوان وانما ما صدر هو حكم بحظر انشطة  الجماعة .

ثانيا : قرار حل الجماعة جاء بقرار من مجلس الوزراء .

Nidham Altalib
من قبل Nidham Altalib , Leagal Adviser , Almco

كل تنظيم او جماعة يجب ان يخضع للقانون من حيث الحقوق و الواجبات باعتباره شخصية معنوية  و بالتالي يجب ان تكون محكومة بالقانو من حيث الاختصاص و الاهلية و الجنسية وعدد المؤسسيين و الاعضاء و راس المال و مصادره بالتالي ينطبق عليها ما ينطبق على الشخصيات  المعنوية من منظمات او احزاب او شركات وما الى ذلك من نماذج  و اشكال يحددها القانون لكل دولة

Eslam Nour
من قبل Eslam Nour , Freelance Translator/Editor (Arabic - English) , TRAVOD International

جماعة الإخوان المسلمين ارتكبت الكثير من الجرائم بحق المواطن والوطن اثناء الفترة القليلة التي حكمت فيها مصر، وبالتالى قرار حلها وحظرها لم ولن يكن مفاجئاً، ولكن كان لابد أن يأتي ذلك بعيداً نهائياً عن التدخل الحكومي بجانب تحقيق محاكمة عادلة لأعضاء التنظيم، وبالنظر إلى توقيت قرار الحل وملابساته سوف نجد أن معيار القانون هنا لم يكن حاضراً بخلاف السياسة، وكما أن ذلك القرار لو كان اتخذ في عهد الرئيس المعزول محمد مرسي فوقتها كان القضاء المصري أثبت بالفعل أن مصر دولة يحكمها القانون والقوي قبل الضعيف يخضع لهذا، ولكن من المؤسف أن القانون في عالمنا العربي غالباً ما يقع تحت تأثير السلطة الحاكمة، فنعم جاء قرار الحل والحظر مسيساً بامتياز