كثيراً ما نواجه مشكلة تطبيق أحكام التحكيم لدى محالكم التنفيذ. فما هي الآلية المثلي لتطبيق قرارات التحكيم أمام المحاكم؟

نجد كثيراً من أطراف العمليات التحكيم تواجه صعوبات في تطبيق  القرار النهائي الصادر عن هيئة التحكيم . فما هي أسباب هذه المشكلة في رأيك ؟ وكيف تكون مواجهة تلك الصعوبات والتغلب عليها وتطبيق قرار التحكيم بما يحقق العدالة المرجوة في هذا  الجانب؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2016/03/13
Hany Nassar
من قبل Hany Nassar , Senior Legal Advisor , Law firm

المصادقة على حكم المحكم أمام المحاكم المختصة، يجعل له قوة السند التنفيذى، ويعتبر دليلاً صحته.

ahmed aljallad
من قبل ahmed aljallad , محامى حر , المحاكم المصرية

ان يتضمنها العقد كاحدبنوده وينص على ان تنفذ احكام قرارات التحكيم من جانب الجهات المنوط بهاالتنفيذ كاى حكم محكمه عاديه

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شاعت هذه النظرية في إيطاليا ووجدت لها بعض الأنصار في فرنسا وفي مصر، وهي تدرج التحكيم ضمن المعاملات الخاصة للأفراد التي تستند إلى مصدر عقدي بإدراج شرط التحكيم في بنود العقد، أو مشارطة التحكيم الذي يحدد جهة التحكيم ومهمتها، والموضوع الذي سينصب عليه التحكيم والإجراءات، وكذلك القانون الذي سيتم تطبيقه على النزاع، مما يعني أن اتفاق التحكيم يشكل في حد ذاته مصدرا لقرارات التحكيم، وضرورة تنفيذها. أي أن قرار المحكمين يستمد حجيته بالنسبة للأطراف من عقد التحكيم الذي يلتزم فيه الطرفان بالخضوع لهذا القرار، ويستندوا أصحاب هذه النظرية إلى الدور الكبير الذي تؤديه الإرادة في التحكيم، فهي المحرك الأساسي لعملية التحكيم وهذا يتوافق والطبيعة العقدية، فالعقد شريعة المتعاقدين والرضائية هي الركن الأساسي فيه وبتالي فقرارات التحكيم الصادرة على أساس اتفاق تحكيم تشكل وحدة واحدة وتشاركه في خاصية الاتفاق. وذلك لكون التحكيم عقد مسمى يخضع للقواعد الخاصة لعقد التحكيم والنظرية العامة للعقد.

majid الجبعان
من قبل majid الجبعان , مدير فرع الرياض , مكتب محاماة الدكتور سعد آل جمعان

هذا في السابق أم الآن في تصدق من الجهة المختصة ويكون له قوة الأحكام والقرارت بل تكون سند تنفيذي

Shareif Zaghloul
من قبل Shareif Zaghloul , Lawyer Assistant and Legal Researcher and Personal Legal Secretary , Almaidor Advocates & Consaltants

تنظر المحكمة المختصة بنظر الدعوى المرفوعة امامها فيما اذا كان العقد موضوع الدعوى فيه شرط تحكيم ام لا , فاذا وجدت المحكمة احتوائه على شرط تحكيم وجب عليها الحكم بعدم الاختصاص