ما هي الحالات التي يحق للمحكمة فيها أن تستمر في نظر النزاع رغم وجود شرط تحكيم بين الطرفين المتنازعين؟

من المعلوم أن شرط التحكيم ينقل الإختصاص من القضاء العادي إلى التحكيم ، غير أن هناك بعض الحالات تعطي المحكمة المختصة السلطة في نظر النزاع  رغم وجود شرط التحكيم ورغم طلب الإحالة للتحكيم من أحد الطرفين ، فما هي هذه الحالات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2016/05/30
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

اذا سكت المدعى عليه ولم يدفع بوجود شرط التحكيم

Mahmoud AboElHassan ghamry ELsayeh
من قبل Mahmoud AboElHassan ghamry ELsayeh , باحث ومحامى , التنظيم والادارة

اذا لم يدفع ويتمسك بة الخصوم او صاحب المصلحة اول مرة لانة اذا لم يدفع بة امام المحكمة اعتبرت المحكمة كانة سقوط شرط التحكيم ولا يجوز التمسك بة فى جلسة اخرى

فى حالة اذا كان شرط التحكيم فى العقد باطل

في حال لم يقم المدعى عليه بالدفع بوجود شرط تحكيم قبل البدأ بالنظر في موضوع الدعوى

samir soliman
من قبل samir soliman

1-اذا لم يتمسك المدعي عليه في اول جلسه بشرط التحكيم .و عدم اختصاص المحكمه بنظر الدعوي .ومن ثم فحص موضوع الدعوي من قبل المحكمه .و ايضا اذا تبين اي عوار لحق بشرط التحكيم كعيب في الاراده او الرضا باعتبار شرط التحكيم عقد من العقود الذي من الممكن ان لا يتوافر له اسباب صحته و قيامه.