ما المعالجة المحاسبية لفروق تقييم العملة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/07/14
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

يتم معالجة فروق العملة كالاتي

تثبيت أسعار الصرف المعلنة فى أول السنة ثم يتم التقييم أخر العام للأرصدة القائمة على أساس أسعار 31/12 وفقاً لسعر الصرف المعلن وتقيد الفروق فى حـ / فروق تقييم العملات الأجنبية .فإذا كان رصيد فروق التقييم مدين فيتم اقفاله فى حساب الأرباح والخسائر كخسائر فروق تقييم بالقيد التالى : - ×××        من حـ / الأرباح والخسائر         ×××        إلى حـ / فروق تقييم العملة

 اقفال خسائر فروق تقييم العملات فى حساب أ.خ  إذا كان رصيد فروق تقييم العملة دائن فيتم اقفال هذا الرصيد فى حساب الأرباح والخسائر كأرباح فروق تقييم عملة بالقيد التالى : - ×××        من حـ / فروق تقييم عملة         ×××        إلى ح / الأرباح والخسائر  اقفال أرباح تقييم العملة فى حساب الأرباح والخسائر

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا لدعوة سيادتكم اجابة سيادتكم   افضل الاجابات

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تقوم الشركات فى بداية العام المالى بتحديد متوسط سعر للعملات الأجنبية لتسجيل عملياتها المالية وفى نهاية الفترة المالية يتم تقييم الأرصدة الخاصة بها بسعر الصرف المعلن حينئذ. الفروق تحمل على ح/ فروق تقييم العملة سواء بالزيادة أو النقص وينتج عنها أرباح أو خسارة بحسب الحالة

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

تنتج فروق العمله من البنوك بالعمله والموردين بالخارج حيث يتم تثبيت سعر الصرف فى نهاية الفتره الماليه وينتج عن ذالك رصيد فروق التقييم فاذا كان الرصيد مدين فيتم اقفالها فى الارباح والخسائر فى الجانب الدائن والعكس صحيح

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع الاستاذ  الفاضل / عبد الفتاح

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

يعالج الربح أو الخسارة الناتج عن اختلاف سعر الصرف وقت تسويتها ضمن قائمة الدخل لنفس السنة.

MOHAMED ELREWINY
من قبل MOHAMED ELREWINY , Financial Accounting Manager , SAUDI MADAD GROUP

معالجة وتسجيل فروقات العملة

1. تسجيل الأحداث المالية حال وقوعها

يتم اثبات الأحداث المالية التى تتم بعملة أجنبية بالعملة المحلية بسعر الصرف السائد في تاريخ إجراء العملية.

2. معالجة الفرق الناتج عن تسوية العملية خلال السنة المالية التى تم فيها الحدث

عند حدوث عملية مالية بعملة أجنبية ينشأ عنها أصل أو خصـم أو إيراد أو مصروف أو مكسب أو خسارة ولم تسو العملية وقت نشوئها تسجل تلك العملية بالعملة المحلية حسب سعر الصرف السائد فى تاريخ الحدث. ويعالج الربح أو الخسارة الناتج عن اختلاف سعر الصرف وقت تسويتها ضمن قائمة الدخل لنفس السنة.

وتكون قيودها كالتالي:

عند الشراء: تسجل القيمة بالدفاتر بعملة الحسابات بالدينار

40,000 من حساب المصروف أو الاصل

40,000 إلى حساب المورد

اثبات عملية الشراء بالدفاتر لمبلغ 10 الاف دولار امريكي سعر صرف الدولار 4 دينار

عند التسديد تغير سعر صرف الدولار الامريكي واصبح 4.1 دينار

من مذكورين

40,000 من حساب المورد

1,000 من حساب فروقات العملة

41,000 الى حساب البنك

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

يت اثباتها ضمن الإيرادات أو الخسائر حسب طبيعتها

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا استاذ عبدالفتاح سؤال رائع واجابة اروع

Tamer ELHenawy
من قبل Tamer ELHenawy , Financial Manager , Mustafa Khamis Hamatu Contracting Est.

اثبات المعاملات بالعملات الأجنبية:1 – تثبيت أسعار الصرف المعلنة فى أول السنة ثم يتم التقييم أخر العام للأرصدة القائمة على أساس أسعار 31/12 وفقاً لسعر الصرف المعلن وتقيد الفروق فى حـ / فروق تقييم العملات الأجنبية.فإذا كان رصيد فروق التقييم مدين فيتم اقفاله فى حساب الأرباح والخسائر كخسائر فروق تقييم بالقيد التالى : -×××        من حـ / الأرباح والخسائر        ×××        إلى حـ / فروق تقييم العملة

 (اقفال خسائر فروق تقييم العملات فى حساب أ.خ)

إذا كان رصيد فروق تقييم العملة دائن فيتم اقفال هذا الرصيد فى حساب الأرباح والخسائر كأرباح فروق تقييم عملة بالقيد التالى : - ×××        من حـ / فروق تقييم عملة         ×××        إلى ح / الأرباح والخسائر(اقفال أرباح تقييم العملة فى حساب الأرباح والخسائر)

yasser talaat
من قبل yasser talaat , accountant manager , الشركه المصريه

الاصل ان اى عمليه بالعملات الاجنبيه تثبت بالدفاتر على أساس سعر الصرف وقت تنفيذ العمليه ثم فى نهاية العام المالى يتم اعادة تقييم الاصول والالتزامات ذات الطبيعة النقديه بالعمله الاجنبيه وتدرج الفروق فى حساب الارباح والخسائر