ما هي كيفية التعامل مع التوتر والقلق النفسي، الناتج عن ضغط العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/07/10
Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

  • المواظبة على عادات النوم السليمة توقيتأ وعدد ساعات مما يؤدى لزيادة القدرة على تحمل ضغط العمل
  • التقليل من المنبهات كالشاى والقهوة
  • أخذ فترة راحة قليلة فى منتصف يوم العمل يخرج فيها الموظف تماما من جو العمل مما يعيد إليه هدوئه واتزانه النفسي
  • جدولة الأعمال اليومية طبقا لأهميتها وتحديد توقيت مناسب لإنهاء كل منها

Abdullah Alasmari
من قبل Abdullah Alasmari , IT | Business Process Analyst | Digital Transformation leader , Huawei Technologies

- أخذ فترة بسيطة للراحة واستعادة النشاط والتركيز.

- عملية التنفس العميق ببطء تساعد على تخفيف التوتر.

- كتابة قائمة بالمهام وترتيبها حسب الأولوية يساعد في عملية الانجاز والتخفيف من الضغط النفسي.

- رياضة المشي ولو لدقائق معدودة.

- تهيـئة مكان العمل بشكل يساعد على الانجاز ويخفف من الضغط.

معاذ الفارس
من قبل معاذ الفارس , معلم , وزارة التربية والتعليم الاردنية

  • التفكير الايجابي دائما مما يعزز الثقة بالنفس
  • مواجهه المشكلات والتحديات بالعمل بتنظيم جدل زمني بحيث يخفف الاعباء اليومية للعمل وانجازها بشكل اسرع
  • االعمل بانشطة مختلفة لتجدد نشاطك اليومي وتحمسك للعمل منها العمل التطوعي ممارسة الرياضة مع الابتعاد قدر الامكان عن المنبهات
  • ويجب التذكر دائما بان العمل عبادة
  • تطوير الشخص في مجال عملة مما يشعرة بحس المسؤؤلية وتدخيل مفاهيم واساليب جديدة للعمل
  • العمل بروح الفريق الواحد مع زملاء العمل (تعاون بين الزملاء والابتعاد عن العزلة)

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

الفصل التام مابين العمل والحياة الخاصة يخفف كثيرا من التوتر

الاعتماد على ادارة الوقت وتحليل المشاكل

تحويل المشاكل الى تحديات والفشل الى محاولات على طريق النجاح حتى الوصول اليه

الاستعانة بخبرات ومهارات الفريق والمساعدين توزيع المهام والتفويض

وقت الراحة والاسترخاء لا يتم التفريط فيه لاعادة الشحن النفسى

Ehab Kamel
من قبل Ehab Kamel , محاسب , اوسكار للصرافة

*التزام الهدوء والتحكم في اعصابي

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

أهم ما يزيل التوتر والقلق النفسي هو ذكر الله ألا بذكر الله تطمئن القلوب ، أوصي زملائي الذين يواجهون ضغوطا في عملهم أن يحتسبوا الأجر عند الله فتهدأ نفوسهم وتستقر سرائرهم ويلقي الله محبة الناس في قلوبهم وهذا يكون بحسن الاستعانة بالله في قضاء المهمات الصعبة

sulaiman AL-zahrani
من قبل sulaiman AL-zahrani , معلم , مؤسسة الاميرة العنود عبداللطيف

تحويل ذلك المجهود الناتج عن التوتر والقلق في العمل

Mohamed Mhmoud
من قبل Mohamed Mhmoud , اخصائى اجتماعى , مدرسة الرحمن الخاصة لغات

  • تقسيم الوقت والاعمال
  • تنميه الثقه بالنفس من خلال دراسة الامر بشكل جيد
  • القيام بالعديد من التجارب
  • تخصيص وقت للاستجمام

wejdan AlDalbahi
من قبل wejdan AlDalbahi , قائد فريق خدمه العملاء , سهل للتمويل

تجزئة العمل لفترات يتخللها وقت للراحه

الغذاء والنوم الجيد

sayid ahmed faouzi mahmoudi
من قبل sayid ahmed faouzi mahmoudi , التركيب الصحي والغاز , samsung

الفصل التام مابين العمل والحياة الخاصة يخفف كثيرا من التوتر

وقت الراحة والاسترخاء لا يتم التفريط فيه لاعادة الشحن النفسى

  • العمل بروح الفريق الواحد مع زملاء العمل (تعاون بين الزملاء والابتعاد عن العزلة)

1. الالتزام بجلسات تأمل يومية أقلها 5 دقائق بتركيز أو الصلاة الصحيحة بإعتبارها وسيلة من وسائل التأمل

"هذه الخطوة ليست آنية في موقف القلق أو التوتر أو الضغط النفسي وإنما عادة يومية حيث تعتبر كالمناعة النفسية التي تمكنك من تجاوز المواقف بسهولة ويسر.

2. أثناء موقف التوتر أو القلق :

- اشرب كمية مناسبة من الماء 3 - 4 كؤوس ماء

-  تنفس 3 أنفاس عميقة "شهيق طويل من الانف يتبعه زفير بطيييء من الفم

- بالاصبعين السبابة والوسطة قم بالربت على المنطقة الواقعة بين أعلى الشفة العليا للفم وأسفل الأنف