ما هو الفرق بين الاقتصاد الجزئى والاقتصاد الكلى؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser talaat , accountant manager , الشركه المصريه
تاريخ النشر: 2016/07/06
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Registered student MBA-marketing , AOU

أولا تم إشتقاق كلمة الإقتصاد من الكلمة اليونانية المعروفة "Oikonomia"، وقام أدام سميث في كتابه الشهير "ثروة الأمم" بتعريف علم الإقتصاد بالقول أنه ذلك العلم الذي يهتم بدراسة الوسائل التي يمكن أن تزيد ثروة الأمم. ركز آدم سميث في كتابه على مدى تأثر كل من الإقتصاد الكلي والجزئي بنظرية تخصيص الموارد الشحيحة، فكل منهما يقوم بدراسة العلاقة بين العرض والطلب على سلعة معينة من جهة وسعرها من جهة أخرى. وكل من الاقتصادين مختص بمبدأ تعظيم الأرباح، الإقتصاد الجزئي معني بتعظيم أرباح الشركات وفائض المستهلكين والمنتجين. في حين أن الإقتصاد الكلي معني بتعظيم الدخل القومي. وعند القيام بالتحليل الإقتصادي يجب الأخذ بالعلم أن الإقتصاد مصنف بين إقتصاد كلي وإقتصاد جزئي.

الفرق بين الإقتصاد الجزئي والكلي تم توضيحه في النقاط التالية:

 1) الاقتصاد الكلي macroeconomics: هو مجموعة من النظريات التي تعالج النظام الاقتصادي بصورة كلية، وتحاول تفسير الأسباب التي تؤدي إلى التغير في الناتج القومي من السلع والخدمات، والبحث في أسباب التغير في معدلات البطالة والادخار والتضخم.

بينما الاقتصاد الجزئي microeconomics: يهتم بالسلوك الفردي للمنشأة في معرفة حجم الإنتاج الذي يعظم الأرباح لمنشأة ما. ويهتم أيضاً بسلوك المستهلك في معرفة كيفية توزيع إنفاقه بين السلع المختلفة بحيث يحقق أقصى إشباع ممكن في حدود دخله (أي كيفية توزيع الدخل بين الاستهلاك والادخار).

2) الاقتصاد الكلي يعالج أداء النظام الاقتصادي ككل.

فيبحث مثلاً تفسير كون نسبة البطالة في بلد معين 3% هذا العام في حين كانت 5% العام الماضي. أو لماذا نما الناتج القومي في بلد ما 4% خلال هذا العقد و2.5% فقط خلال العقد السابق.

أي أنّ الاقتصاد الكلي يحاول الإجابة عن القضايا الكبرى في حياتنا الاقتصادية كمعدلات النمو الاقتصادي والتوظيف الكامل واستغلال الطاقات و….

أمّا الاقتصاد الجزئي فهو يدرس السلوك الاقتصادي للعناصر الاقتصادية (أفراد ومؤسسات).

فيبحث مثلاً في تفسير قرارات مشروع معين لشركة ما مثل: “ما حجم الإنتاج الذي يعظم أرباح هذا المشروع؟، وكيفية تحديد الحد الأدنى للتكاليف الإنتاجية”.

3) يمكن تشبيه الاقتصاد الكلي بالبحر الذي يمكن دراسته كوحدة واحدة بكل ما يحتويه من كائنات وبناتات بحرية. أما الاقتصاد الجزئي فيمكن تشبيهه بدراسة كل فصيلة أو نوع على حدا، بالإضافة إلى الظروف البيئية المؤثرة بها ومدى التفاعل بينها.

أي أنّ الاقتصاد القومي يتأثر بسلوك كل وحدة من وحداته ويؤثر بها (الاقتصاد الكلي والجزئي مرتبطان ويؤثر أحدهما بالآخر).

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الإقتصاد الجزئي هو الذي يدرس القرارات الإقتصادية المتخذة من قبل الأفراد والشركات حيث يركز في دراساته على دراسة الوحدات الإقتصادية الفردية وأسواق معينة مثل سوق السيارات أو القمح. بالاضافة إلى دراسته الكيفية التي يتم تخصيص الموارد واسعار السلع والخدمات فيها والتي عادةً ما تكون محددة من قبل قوى العرض والطلب. إذا اردنا أخذ مثال على الإقتصاد الجزئي يمكن القول أن الإقتصاد الجزئي ينظر إلى كيف يمكن أن تقوم شركة معينة بزيادة انتاجها مع الحفاظ على أسعار متدنية إجمالاً.

بالمقابل يركز الإقتصاد الكلي في دراسته على دراسة الإقتصاد ككل، ليس فقط شركات محددة بل صناعة بأكملها، لذلك عند الدراسة يأخذ بعين الإعتبار كيفية تأثير عوامل مثل الناتج المحلي الإجمالي،التضخم، البطالة وغيرها على الإقتصاد بأكمله. فأي تغير في معدل البطالة على سبيل المثال قد يكون له تأثير كبير على الناتج المحلي الإجمالي للبلد.

ورغم الإختلاف وتركيز كل منهما على جانب إقتصادي معين إلا أن هناك علاقة وطيدة بين الإثنين، حيث يتم إستخدام الكثير من عناصر الإقتصاد الجزئي في الإقتصاد الكلي. من الناحية النظرية، يمكن تفسير سلوك عناصر الإقتصاد الجزئي عبر مراقبة سلوك الأفراد. هذا بالإضافة إلى أن علم الإقتصاد الكلي يرتكز في بعض دراساته على سلوك الوحدات الإقتصادية الكبيرة من مبادئ الإقتصاد الجزئي.

بالمقابل يتم إستخدام الإقتصاد الجزئي لدراسة كيف يمكن للتغييرات الإقتصادية الكلية التأثير على سلوك الوحدات الاقتصادية الجزئية. على سبيل المثال، كيف يمكن أن تؤثر أي زيادة في التضخم أو تغيير في سعر الصرف الحقيقي على إنتاج السلع في بلد معين. فعلى سبيل المثال، إن أي زيادة في التضخم قد تؤدي إلى تغيير في سعر المواد الأولية للشركات وهذا بدوره سيؤثر على سعر المنتج النهائي الذي يتم دفعه من قبل المستهلك.

يمكن تفرقة الإثنين أيضاً عبر مقارنة من يقوم بإستخدام الإثنين. حيث يميل مدراء الأعمال إلى التركيز على الاقتصاد الجزئي ووضع تركيز أقل على الاقتصاد الكلي بينما يميل الاقتصاديين وصانعي السياسة العامة إلى التركيز على المستويين الكلي والجزئي. أخيراً وبغض النظر عن جميع الإختلافات إلا أنه لا يجب إنكار دور الإقتصاد الكلي والجزئي واهمية كل منهما لذلك عادةً ما يتم دراسة الأثنين معاً من أجل فهم كيفية عمل الشركات والإقتصاد ككل.

islam gad
من قبل islam gad , رئيس حسابات , القاهرة 24

الإقتصاد الكلي في دراسته على دراسة الإقتصاد ككل، ليس فقط شركات محددة بل صناعة بأكملها، لذلك عند الدراسة يأخذ بعين الإعتبار كيفية تأثير عوامل مثل الناتج المحلي الإجمالي،التضخم، البطالة وغيرها على الإقتصاد بأكمله. فأي تغير في معدل البطالة على سبيل المثال قد يكون له تأثير كبير على الناتج المحلي الإجمالي للبلد.

الإقتصاد الجزئي هو الذي يدرس القرارات الإقتصادية المتخذة من قبل الأفراد والشركات حيث يركز في دراساته على دراسة الوحدات الإقتصادية الفردية وأسواق معينة مثل سوق السيارات أو القمح. بالاضافة إلى دراسته الكيفية التي يتم تخصيص الموارد واسعار السلع والخدمات فيها والتي عادةً ما تكون محددة من قبل قوى العرض والطلب. إذا اردنا أخذ مثال على الإقتصاد الجزئي يمكن القول أن الإقتصاد الجزئي ينظر إلى كيف يمكن أن تقوم شركة معينة بزيادة انتاجها مع الحفاظ على أسعار متدنية إجمالاً.

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة : وللاساتذة جورج والاستاذة غادة فقد قدموا شرح وافي