ما الفرق بين كلية تجارة قسم الاقتصاد وكلية اقتصاد وعلوم سياسية؟ ايه الفرق بينهم وليه في كلية اقتصاد بيدرسوا 5 سنوات بينما في تجارة 4 سنوات؟

تم إضافة السؤال من قبل islam mohammed
تاريخ النشر: 2017/06/19
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

بالنسبة للدراسة بقسم الاقتصاد بكلية التجارة قبيلة عامة دراسة الاقتصاد هو أساس العلوم التجارية ويدرس الطالب مبادئ اقتصاديات النقود والبنوك والتجارة الخارجية ومدة الدراسة أربعة أعوام . أما الدراسة بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية مدة الدراسة بها أربعة أعوام أيضا وهى تتميز بإلقاء الضوء على نماذج مؤسسات محلية وإقليمية ودولية مثل البورصة والأتحاد الأوروبي ومع أنها تعد من كليات القمة إلا أن خريج قسم الاقتصاد بها لا يوجد فرق بينه وبين خريج قسم الاقتصاد بكلية التجارة من ناحية فرص العمل المتاحة بصفة عامة

Hussein Maslouh
من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة

شكرا على الدعوة

كلية تجارة يوجد بها عدة اقسام وهى المحاسبة والادارة والاقتصاد والتامين والعلوم السياسية . طلب السنة الاولى بكلية التجارة يدرس مبادئ العلوم السابقة يعنى فكرة عامة عن كل هذه العلوم لانها جميعا مرتبطة بعضها البعض ثم فى السنوات التالية للسنة الاولى يبدا كل طالب بالتخصص فى المجال الذى يريده . والدراسة 4 سنوات اما الدراسة فى كلية اقتصاد وعلوم سياسية 4 سنوات ايضا ولكن تتخصص اكر فى دراسة العلوم السياسية والاقتصاد من كلية تجارة .

كلية الاقتصاد هي كلية رجال السفارات الخارجية والسلك الدبلوماسي أو رجال الاقتصاد، يدخل الطالب تلك الكلية مفعم بالحيوية والحماس لمواجهة كل جديد يؤهله إلى منصب قيادي بعد التخرج في أبرز الأماكن السياسية أو الاقتصادية. كما توفر له الكلية مقابلة العديد من الوفود الخارجية التي تسعى الكلية لاستضافتها ليكون الطلاب على احتكاك بالواقع، فهي كلية "الاقتصاد والعلوم السياسية" التي تعد من أبرز كليات القمة للشعبة الأدبي، التي يتصارع على دخولها طلاب الثانوية العامة كونها تأتي في الترتيب الأول لكلياتهم. أما كلية التجاره قسم الاقتصاد يعد أساس العلوم التجارية، فيتيح للدارسين الإلمام بالمبادئ الاقتصادية للاعتماد على الأسس المنهجية للتفكير الاقتصادي، ودراسة مبادئ اقتصاديات النقود والبنوك والتجارة الخارجية، كما تمكن الطالب من العمل في الكثير من المؤسسات و الشركات الصناعية والتجارية والخدمية.

لا يوجد إضافة ..

 أتفق مع إجابة الزملاء الكرام بالتحديد الزميل سليمان عبد الملاك جندى جندى  لأنها تحتوي شرح مفصل وبسيط

elsayed Deweeb
من قبل elsayed Deweeb , Accountant , Quick Air group

ان الطالب بكليه التجارة قسم الاقتصاد يكون بدراسه مبادى الاقتصاد الاوليه واقتصاد التجارة الخارجيه واقتصاد النقود والبنوك ويتعرض الطالب على كافه النظريات الاقتصاديه القديمه حتى يتعلم المقارنه بين القرارات الاقتصاديه السليمه وتقيم النتائج المرجوة من هذه القرارات  يعتبر قسم الاقتصاد فى كليه الاقتصاد  هو الأكبر من حيث عدد الطلاب  وهو القسم ذو الشعبية الأكبر ويلتحق به النسبة الأكبر من طلاب الجامعة، إذ يجمع بين الدراسة النظرية والعملية؛ حيث يتميز باتساع مجالات وفرص العمل به ليشمل البنوك، والبورصة، بجانب شركات الاستثمار، أو شركات البترول، والوزارت كوزارة المالية ووزراة التجارة.

khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

وتعتبر كلية "الاقتصاد والعلوم السياسية" من أقل الكليات انتشارًا بالجامعات المصرية؛ حيث يقتصر وجودها على 3 جامعات فقط، وهم جامعة القاهرة التي تعد حجر الأساس لتلك الكلية، وجامعة الإسكندرية، وحديثًا تم إدخالها إلى جامعة بني سويف، وتمنح تلك الكلية خريجها درجة البكالوريوس في أحد التخصصات الثلاثة؛ الاقتصاد، والعلوم السياسية، والإحصاء، ومدة الدراسة بتلك الكلية 4 سنوات. كل ما تريد معرفته عن كلية الاقتصاد والعلوم السياسية وأقسامها ومجالات العمل الرئيسية جامعات مصرية كل ما تريد معرفته عن كلية الاقتصاد والعلوم السياسية وأقسامها ومجالات العمل صورة تعبيرية صورة تعبيرية كتب بواسطة: هدير رجب 14 يوليو 201627536 كتبت_ تقى جمعة- تم التحديث 14 يونيو 2017 طموحات وآمال يبنيها في مخيلته كل من يلتحق بتلك الكلية؛ فهي كلية رجال السفارات الخارجية والسلك الدبلوماسي أو رجال الاقتصاد، يدخل الطالب تلك الكلية مفعم بالحيوية والحماس لمواجهة كل جديد يؤهله إلى منصب قيادي بعد التخرج في أبرز الأماكن السياسية أو الاقتصادية. كما توفر له الكلية مقابلة العديد من الوفود الخارجية التي تسعى الكلية لاستضافتها ليكون الطلاب على احتكاك بالواقع، فهي كلية "الاقتصاد والعلوم السياسية" التي تعد من أبرز كليات القمة للشعبة الأدبي، التي يتصارع على دخولها طلاب الثانوية العامة كونها تأتي في الترتيب الأول لكلياتهم. وتعتبر كلية "الاقتصاد والعلوم السياسية" من أقل الكليات انتشارًا بالجامعات المصرية؛ حيث يقتصر وجودها على 3 جامعات فقط، وهم جامعة القاهرة التي تعد حجر الأساس لتلك الكلية، وجامعة الإسكندرية، وحديثًا تم إدخالها إلى جامعة بني سويف، وتمنح تلك الكلية خريجها درجة البكالوريوس في أحد التخصصات الثلاثة؛ الاقتصاد، والعلوم السياسية، والإحصاء، ومدة الدراسة بتلك الكلية 4 سنوات. وفيما يلي عرض لأقسام وتخصصات كلية الاقتصاد والعلوم السياسية. اقرأ أيضًا: بالتفاصيل.. تعرف على خطوات تسجيل رغبات الثانوية العامة نشأة الكلية بفروعها المختلفة جامعة القاهرة كانت بداية نشأة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة؛ عند إصدر رئيس الجمهورية حينها القرارً رقم 91 لعام 1959 لإنشائها، لتبدأ الدراسة بها في العام الجامعي 1960/ 1961؛ لتشهد الكلية تخرج أول دفعة عام 1963 من المتخصصين في مجالات الاقتصاد، والعلوم السياسية، والإحصاء. كما بدأت الدراسات العليا المؤهلة لدرجتي الماجستير والدكتوراه في الاقتصاد والإحصاء والعلوم السياسية في العام الجامعي 1965/ 1966، أما الدراسات العليا المؤهلة للدبلومات فقد بدأت في العام الجامعي 1973/ 1974 وفي العام الجامعي 1990/ 1991 عدلت اللائحة الداخلية للكلية لاستحداث برنامجين أكاديمين جديدين؛ هما قسم الإدارة العامة، وقسم تطبيقات الحاسب الآلي في العلوم الاجتماعية، ومع ذلك فحتى الآن لا تمنح الكلية درجة البكالوريوس في أي من التخصصين المشار إليهما. جامعة الإسكندرية بدأت كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة الإسكندرية في عام 2014؛ حيث كانت قبل ذلك ما هي إلا شعب بكلية التجارة بالجامعة، وكانت البداية في أواخر الأربعينات من القرن الماضي عندما إدخل "تخصص العلوم السياسية" إلي كلية التجارة بجامعة الإسكندرية، إذ تضمنت البرامج الدراسية بالكلية بعضًا من المقررات السياسية. وتزايدت نسبة المقررات السياسية مع إنشاء "شعبة الاقتصاد" بالكلية اعتبارً من عام 1949، وفي العام الجامعي 1956/ 1957 تم تعديل لائحة الكلية ليصبح بالكلية "شعبة الاقتصاد والعلوم السياسية"؛ حيث كان الطلاب يجمعون في دراستهم بين بعض المقررات من كلا التخصصين. فيما استمر هذا الوضع حتى أواخر الستينيات من القرن الماضي، ومع تزايد الدعوة إلى الأخذ بالتخصص الدقيق تم إلغاء شعبة الاقتصاد والعلوم السياسية وتحويلها إلى شعبة الاقتصاد فقط. وفي العام الجامعي 1983/ 1984 ؛ بدأت الدراسة بشعبة العلوم السياسية التي أعيد فتحها آنذاك كشعبة دراسية مستقلة، كما أعيد إنشاء قسم علمي مستقل للعلوم السياسية على يد الدكتور محمد طه بدوي، وهو أحد الرواد الإعلام في مجال العلوم السياسية في مصر والعالم العربي والذي كان يشغل منصب أستاذ كرسي العلوم السياسية بجامعة الإسكندرية منذ نهاية الأربعينيات وحتى وفاته عام 1996. إلا أن هذا الدور قد تعرض للتقلص تدريجيًا منذ 1992؛ من حيث عدد الملتحقين بالقسمين المعنيين، وذلك مع التطوير الذي بدأ يتخذ سبيله في مناهج كلية التجارة، والذي استبعد التخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية بدءً من السنة الثانية مع زيادة نسبة المقررات من الأقسام الأخرى. وترتب على هذا التطوير بطبيعة الحال آثار سلبية على تخصصي الاقتصاد أو العلوم السياسية، حيث أتى التطوير على حساب استبعاد بعض المقررات المهمة مما يندرج في إطار هذين التخصصين. وبعد ذلك تم تحميل الطالب بالعديد من المقررات الدراسية التي لا صلة لها بتخصصه العلمي اللاحق، لذلك تم البدء في التفكير لإنشاء كلية مستقلة منذ عام 2010، لتفتح الكلية أبوابها في العام الجامعي 2014/ 2015. جامعة بني سويف استحدثت كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة بني سويف بقرارًا جمهوريًا عام 2013؛ لتفتح أبوابها لاستقبال أول دفعتها بالعام الجامعي 2013/ 2014، حيث بلغ عدد الطلاب في أول دفعة بالكلية 560 طالب وطالبة. وتواجد بالكلية قسمان رئيسان؛ هما قسم الاقتصاد، والعلوم السياسية، لتكون أقل من باقي الجامعات بخلوها من قسم الاقتصاد. أقسام كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالجامعات يبدأ طلاب كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في اختيار التخصص المناسب لهم في السنة الثانية من الالتحاق بالجامعة، حيث يعتمد التخصص على رغبات الطلاب بجانب تقديراتهم في السنة الأولى. أما في السنة الثالثة يقوم بإختيار تخصص فرعي داخل القسم من أحد التخصصات؛ وهم الإدارة العامة، والحاسب الآلي، بجانب الإحصاء، والاقتصاد، والعلوم السياسية، وتحتوي الكلية على 3 أقسام هم. قسم الاقتصاد وهو القسم ذو الشعبية الأكبر ويلتحق به النسبة الأكبر من طلاب الجامعة، إذ يجمع بين الدراسة النظرية والعملية؛ حيث يتميز باتساع مجالات وفرص العمل به ليشمل البنوك، والبورصة، بجانب شركات الاستثمار، أو شركات البترول، والوزارت كوزارة المالية ووزراة التجارة. قسم العلوم السياسية يتميز هذا القسم بطغيان الجانب النظري فيه على الجانب العملي، والتعمق في النظريات والأفكار السياسية القديمة والحديثة، كما يحتوي على أنشطة والقيام بالأبحاث بشكل أساسي طيلة فترة الدراسة. كما تتوفر لخريجيه فرص عمل في مراكز البحوث الحكومية أو الخاصة، أو العمل بالسلك الدبلوماسي، أو السفارات، أو الأحزاب السياسية والعمل السياسي والميداني، أو المؤسسات التشريعية أو التنفيذية. قسم الإحصاء وهو يتوفر فقط في جامعة القاهرة، ويتميز بقلة عدد الطلاب الملتحقين به كل عام، والاعتماد بنسبة كبيرة في دراسته على الجانب العملي، ويتوفر لخريجيه العمل بأي شركة يتواجد بها قسم إحصاء. كما تتشارك الثلاث أقسام في فرص ومجالات عمل متشابة؛ كالتدريس بالجامعة، أو العمل بمجال الإعلام، أو مراكز البحوث، فيما يقوم الطالب في كل فصل دراسي بالجامعة بدراسة خمس مواد، وفي العام الأول يقوم الطالب بدراسة مواد عامة ونبذة عن كل علم ليساعده في اختيار تخصصه بالعام الثاني. اما كلية تجارة قسم اقتصاد يعد قسم الإقتصاد هو أساس العلوم التجارية فلابد لدراسة العلوم التجارية الإلمام بالمبادئ والأسس الإقتصادية , ويتيح قسم الإقتصاد للدارسين المبتدئين الإلمام بالمبادئ الإقتصادية والتي تمكن الطالب من الاعتماد علي الاسس المنهجية للتفكير الإقتصادي وذلك من خلال دراسة مبادئ الإقتصاد الجزئي والإقتصاد الكلي في السنة الأولي ثم تتيح لة توسيع تفكيرة الإقتصادي من خلال دراسة النظرية الإقتصادية الكلية والجزئية في السنة الثانية مع ربط هذة الأسس بحالات من الواقع العملي والتي تمكن الطالب من فهم الكثير من المشكلات الاقتصادية علي المستوي الجزئي والكلي محليا وعالميا . ومن خلال دراسة لمبادئ إقتصاديات النقود والبنوك والتجارة الخارجية تمكن الطالب من بناء واقعة العملي في الكثير من المؤسسات و الشركات الصناعية والتجارية والخدمية. وتتيح الدراسة المتخصصة في قسم الإقتصاد من السنة الثالثة أن يلم الطالب بمبادئ العمل في المؤسسات المصرفية والمؤسسات المالية ومكاتب الاستشارات الخاصة بالجدوي الإقتصادية للمشروع والشركات الصناعية المختلفة حيث يتمكن خريجي قسم الإقتصاد من العمل بأقسام البحوث الاقتصادية في جميع المؤسسات الصناعية والتجارية كما يمكن القسم الخريجين للعمل في مجال العمل الخاصة . حيث تمكن الطالب من الإلمام بأسس عمل المشروعات وتقييم الربحية الخاصة منها.