ما المقصود بالتحليل الاقتصادي الجزئي؟؟ وما المقصود بالتحليل الاقتصادي الكلي؟؟

تحليل الاقتصاد الجزئي: يعرف بالاقتصاد الوحدي وهو التحليل الذي يتناول دراسة الوحدات الاقتصادية الفردية في المجتمع، كالمستهلك الفرد والمنتج الواحد والسلعة والسوق الواحد...وهكذا.

تحليل الاقتصاد الكلي: ويسمى التجميعي يرتبط بفكرة الشمول والعلاقات الكلية، حيث يقوم بدراسة العلاقات والظواهر الاقتصادية في مجموعها كعلاقة شاملة كلية بدلا من دراسة عمليات منفصلة بذاتها او قرارات اقتصادية فردية. اي انه ذلك النوع من التحليل الاقتصادي الذي يتناول دراسة الموضوعات المتعلقة بالاقتصاد القومي في مجموعة، بغض النظر عن سلوك الوحدات الفردية في هذا الاقتصاد، مثل: الناتج القومي والدخل القومي والاستهلاك الكلي والتوظيف والبطالة و المستوى العام للاسعار والاجور.

مع خالص الاحترام والتقدير.

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/04/11
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا سيدي الفاضل  على الدعوة الكريمة   1) الاقتصاد الكلي : هو مجموعة من النظريات التي تعالج النظام الاقتصادي بصورة كلية، وتحاول تفسير الأسباب التي تؤدي إلى التغير في الناتج القومي من السلع والخدمات، والبحث في أسباب التغير في معدلات البطالة والادخار والتضخم.

بينما الاقتصاد الجزئي : يهتم بالسلوك الفردي للمنشأة في معرفة حجم الإنتاج الذي يعظم الأرباح لمنشأة ما. ويهتم أيضاً بسلوك المستهلك في معرفة كيفية توزيع إنفاقه بين السلع المختلفة بحيث يحقق أقصى إشباع ممكن في حدود دخله (أي كيفية توزيع الدخل بين الاستهلاك والادخار).

2) الاقتصاد الكلي يعالج أداء النظام الاقتصادي ككل.

فيبحث مثلاً تفسير كون نسبة البطالة في بلد معين 3% هذا العام في حين كانت 5% العام الماضي. أو لماذا نما الناتج القومي في بلد ما 4% خلال هذا العقد و2.5% فقط خلال العقد السابق.

أي أنّ الاقتصاد الكلي يحاول الإجابة عن القضايا الكبرى في حياتنا الاقتصادية كمعدلات النمو الاقتصادي والتوظيف الكامل واستغلال الطاقات و….

أمّا الاقتصاد الجزئي فهو يدرس السلوك الاقتصادي للعناصر الاقتصادية (أفراد ومؤسسات).

فيبحث مثلاً في تفسير قرارات مشروع معين لشركة ما مثل: “ما حجم الإنتاج الذي يعظم أرباح هذا المشروع؟، وكيفية تحديد الحد الأدنى للتكاليف الإنتاجية”.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا للمعلومات الاقتصادية القيمة التي رفدتنا بها

مع خالص التقدير

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى و احترامى اخى

تقبل شكرى و تقديرى و احترامى لعطائك و جهدك و وقتك

جعله الله فى ميزان حسناتك

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اشكرك استاذ ابراهيم على المعلومات القيمة والمميزة

وتقبل احترامي وتقديري

rimao rima
من قبل rimao rima , talib , Princess Nourah Bint Abdulrahman University

الفرق بين الاقتصاد الكلي والجزئي