هل العقل لا يستطيع ان ينتج سوى فكره واحده ؟ وهل فعلا الفرصة لا تاتي سوى مرة واحدة ؟ لم يخاف الجميع من اظهار افكاره ؟

الجميع يخاف على فكرته ويظل محتفظ بها الى ان تاتي الفرصه ليحققها , فماذا لو لم تاتي الفرصه , فهل تموت الفكره معه ؟ ام يقوم بطرح فكرته ربما يقوم احد اخر بتنفيذها ويرى فكرته تتطور امامه ويساهم فيها الكثيريين ؟ وبعد ذلك يمكن ان تاتيه فكرة بناء على فكرته المطوره في ظروف احسن فيكون كانه نفذ فكرته ثم طورها بعد ذلك , وربما يكون من يطور فكرته على معرفة اكبر منه , ناقش معي هذا الموضوع

تم إضافة السؤال من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance
تاريخ النشر: 2016/05/12

شكرا أخ أحمد٫ كلامك صحيح و نتج عن ذلك فقدان الكثير من العلوم كتقنية السيف الدمشقي التي لم يبقى لها أثر٫لكن هذا لا يغير الواقع. إذا كانت الفكرة تنافسية من أجل التغلب على الآخر فهذا يدخل في الطبيعة البشرية المحبة للسيطرة٫ فالياباني يحب أن يكون رائدا و الألماني كذلك و...و هكذا٫ ثم يأتي حب الثروة و السمعة فيرى صاحب الفكرة أنه بفكرته قد يجمع المال لوحده أكثرمما لو كان معه منافسين أو أن مرتبته المهنية  و الإجتماعية تكون أعلى في حال ما استفرد(و) بالفكرة ٫ثم تأتي الطبيعة الشحيحة و الحسودة لبعض الأنفس التي لا تهنأ برؤية نجاح الآخر٫بل قد تجتهد في إفشال الآخر. لكن الحمد لله هناك الكثير ممن يشاركونك الرأي و يؤمنون بالتشاركية فتولد عنهم منفعة عظيمة من نشر للدروس و التصاميم و البرامج المجانية ٫فتولد عن ذلك تفوق جماعي عظيم و لا بأس بذكر أمثلة: نظام تشغيل لينكس٫ برنامج أوبن سي في٫ اللوح الإلكتروني أردوينوا ...إلخ

و أخيرا كل حسب نفسيته و طبيعته يختار أي مجتمع مفكر يكون٫ أو أن يمزج بين هذا و ذاك٫ لكن تغيير الكل مستحيل

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكرا على الدعوة وأتفق مع اجابة محمد يوسف

Muhammad Yuseef
من قبل Muhammad Yuseef , IT Manager , Master Point Trading

حب التملك من الغرائز الانسانية وحتى تملك الافكار يندرج تحت هذا الاطار

غياب ثقافة العمل الجماعي في عالمنا العربي والاسلامي

التنافسية العالية

 في احد المشروعات في بلدي قمت بعمل مشروع جيد لمكتبة الكترونية متكاملة مع احد شركات الاتصالات الحكومية تبنو الفكرة وقامو باخراجي من العمل بعد انتهاء المشروع وذهبت الدروع والهدايا التذكارية للغير ، حسنا لاتوجد مشكلة انني اعتبرها صدقة جارية  وبعد سنوات من الغياب نلت شهادة تقددير من نفس المؤسسة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

لا طبعا يستطيع العقل المبدع توليد العديد من الافكار اذا ما تابع الانسان المبدع ويمكن توليد فكرة اساسية ثم متابعة الافكار في نفس المجال لذلك يقولون فرصة واحدة

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ سمير

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

مادام العقل سليم فإنه يستطيع إنتاج الكثير من الفكرالفكرة لا تموت وإن مات صاحبهاإن كان لديك فكرة فلانتنظر الفرصة لتاتيك بل إصنع انت الفرصة إن كنت تؤمن بإن فكرتها ذو قيمة وتصنع التغيير في العالم.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الأفكارالمبدعة التي تولد عند الشخص هي خاصية تنمو مع نمو عقل الإنسان. فهي ليست موجودة مسبقاً وفي أي وقت يستطيع أن يظهرها وإنما هي تنمية لعقله الباطن ولثقافته ومجرد. ما أن اكتملت يقوم بطرحها. وهنا بهذه الأفكار يتميز عن غيره وكلما تقدم بالعمر كلما نمت ونضجت وطبعاً ينميها من خلال البحث الدائم والتغذية الراجعة وحب التنافس. وما دامت الفكرة جاهزة عليه أن يطرحها ولكن في المكان المناسب والوقت المناسب. لأن الفكرة إن بقيت ستموت ولن يستطيع تعديلها وتطويرها مع تطور العلم الذي يزخر بكفاءات وعلماء موظفون فقط لطرح كل ما هو جديد. فلذلك أرى أن صاحب الفكرة عليه اظهارها وإن زاحمه آخرون عليها لأن هذا يعطيه الفرصة الأخيرة ربما ليكون منارة لغيره. وإن لم يجد بيئة حاضنة تقدر مجهوده وتم سلبها لجهة أخرى. عليه أن لا ييأس ويكسر المستحيل ويطور أفكاره. حتماً سيجد نافذة الفرج وسيجد الفرصة المنوطة. ...

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

العقل عالم غير محدود ينتج ولاينتهي انتاجه ولكن لاعلاقة للفرص بالافكار فالكثير والكثير من النوابغ والاذكياء لاتأتيهم ربع فرصة والكثير من اللذين لايفكرون ليس لديهم وقت لاغتنام الفرص التي تاتيهم يوميا

anmar mahdi
من قبل anmar mahdi , Project HSE Manager , rubban alsafinat /Siemens Energy

لا طبعا العقل الذي انتج فكرة من الممكن ان ينتج افكار متعدده و الفرصة من الممكن ان تصنع لا ان ننتظر قدومها