هل تعتقد ان المنتجات المصدرة للشرق الاوسط من منشأها تكون نف‏سها التي تصدر الى اوربا ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/06/27
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم هي تختلف فالبضائع المصدرة للشرق الاوسط تكون على نوعين اما المقلدة وهي موجودة في كل الاسواق وبمختلف الاسعار او الصلية وتباع فقط في منافذ بيع العلامة التجارية واسعارها عالية نوعا ما وثابتة اي اننا لانجد اختلافا بالسعر بين منفذ بيع واخر

اما الدول الغربية فيقل فيها المنتج المقلد واغلب المنتجات هي اصلية

والسبب ان الدول الغربية لديها رقابة نوعية على المواد والبضائع المستوردة فهي تحاول ان لاتستورد الا المنتج الاصلي لانها تهتم بالمستهلك , كما انها تطبق قوانين حماية الملكية والتي تمنع تقليد المنتج وتجرم هذا الفعل كنوع من سرقة الفكرة وتقليدها لغرض التربح غير المشروع

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

لا  ، فجودة المنتوجات التي تقدم للعملاء بأوروبا وأمريكا  تختلف مع جودة المنتوجات في الدول العربية لعدة عوامل من بينها :

- تكلفة المنتوج لا توافق القدرة الشرائية  لهذه البلدان

- ثم لغزو السوق العربية بكميات كبيرة نظرا للطلب المرتفع للطلب لا للجودة

- ثم يمكن أن تكون هناك أيضا أسباب عرقية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة أستاذة حفصة واتفق مع إجابتك واجابة الأستاذ عمر. وأضيف أن ما يصدر لنا هو يختلف تماما عما يصدر إلى أوربا لأنها لا تقبل إلا بما يتميز بالجودة العالية والمقاييس العالمية. ونحن بسبب الفقر نرضى بأي شيء يسد حاجتنا حتى وإن كانت تلك المنتجات تفتقر إلى الجودة.

شكرا لدعوتكم أ.حفصة :

بالتأكيد تختلف ولعوامل أهمها :

1. الاسواق التسويقية (العرض والطلب) .

2. قسم السيطرة النوعية الذي يتواجد في بعض البلدان - سواءا الغربية أوالعربية  !

3. اغلب الاسواق العالمية (الغربية) تعتمد الماركات العالمية (الدولية ) نظرا لما تقدمه من خدمات (مابعد البيع) اي ضمان المنتج من حيث المنشأ .

4. بعض أصحاب الاعمال (التجارية) في أغلب الدول العربية يعتمد أسلوب التجارة (الخاطئ) أي الارباح السريعة . من ناحية ومن ناحية أخرى لعدم التزاماته على المدى البعيد .

5. من العوامل الرئيسية الدخل المادي للبلد المستورد يختلف من بلد ألى اخر .

6. ألشركات التسويقية تقوم بدراسات تحليلية في أغلب ألاحيان لدراسة نوع أحتياجات الاسواق الاستهلاكية - وهذا مايميز نوعية الشركات العالمية عن التقليدية  .

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

نعم تختلف وبدون أدنى شك .......

yasser talaat
من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز

اعتقد ان المنتجات المصدره تكون ذات جوده اعلى من المنتجات التى تستهلك محليا والسبب يكمن فى سمعة المنتجات المصدره بحيث توازى جودة المنتجات من نفس النوع والمصنعه فى بلاد اخرى بحيث يكون الطلب على المنتجات اكبر من الطلب على المنتجات من نفس النوع فى بلاد اخرى مما يزيد من العملات الاجنبيه التى تدخل للبلد المنتج من خلال تصدير هذه المنتجات وتحقيق اصل مهم وهو الشهره  بحيث تستطيع تصدير المنتج الى اكثر من بلد

اما بالنسبه للمنتج المحلى فيكون اقل جوده من المنتج المصدر حيث تتدخل عدة عوامل فى تحديد المنتج المحلى ومنها  معدل التضخم والسياسات التموينيه الداخليه وكثافة السكان وعوامل العرض والطلب وبالتالى فهى لا تدر اى نوع من العملات الاجنبيه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هناك نسبة بسيطة متشابهة ام الاكثرية فهي مختلفة باختلاف الثقافات وشرائح المستهلك المستهدفة وطوائفه

منصور محمد أحمد سنان
من قبل منصور محمد أحمد سنان , امين مخازن , مؤسسة الحداد

المنتجات التي تصدر الى اوروبا اكثر جوده من التي تستهلك في منطقة المنشا وذلك لممارسة عملية التصدير ولجذب مستهلكين دائما وزيادة الداخل بالعملة الاجنبية ولضمان استمرار السوق الخارجي للسلعه

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

للأسف لازالت عقدة الأجنبي في واقعنا مكرّسة ونأمل أن لا تكون في كثير من الأذهان ، الأمر الذي يحتّم على المنتج والمصدّر العربي ولداعي مصالحه الشخصية أن يظهر أمام البلدان الغربية المستوردة بمظهر الحامي والمطبّق لأنظمة الجودة العالمية ومنها الأيزو (والتي هي شرط أساساً لدخول منتجاتهم)، وكأن أنظمة الجودة هذه لا تعنيهم أن تطبّق بالمثل في منتجاتهم المحلية لنا لقناعتهم بسلمية الثقافة المجتمعية في الشراء والاستهلاك خاصتنا وعدم قدرتنا على مقاطعة منتجاتهم الرديئة أو المقلّدة ، لذلك تجد التباين بجودة المنتج المحلي عن المصدّر.

لكن لنحاول ولو لمرة أن نقاطع تلك المنتجات السيئة ، لعلنا نلمس الفرق بعدها.

تحياتي الطيبة للجميع

Shaimaa ABd Elrazek
من قبل Shaimaa ABd Elrazek , فني أجهزة طبية , وزارة الصحة المصرية

اذا كانت الإجابة بنعم حينها لن يكون هناك تلك أطراف المعادلة الغير متزنه

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ..................و أتفق مع اجابة السادة الزملاء