ما هى انواع كوابل الالياف الضوئيه؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/22
ashraf hassan
من قبل ashraf hassan , FTTB Maintenance support Engineer and coordinate bussiness customers , Emircom

يوجد نوعان رئيسيين بخصوص كابلات الفايبر وهي مالتي مود و سينجل مود فايبر

Mohamed Naji
من قبل Mohamed Naji , Technicien

  1.  single mode fiber) تنتقل من خلالها إشارات ضوئية نسق ونمط موحد في كل ليفة ضوئية من ألياف الحزمة وهي تستخدم في شبكات التلفون وكوابل التلفزيون. هذا النوع من الألياف يتميز بصغر نصف قطر القلب الزجاجي حيث يصل إلى حوالي micron 9 وتمر من خلاله أشعة الليزر تحت الحمراء ذات الطول الموجي 1.3-1.55 nm.
  2. multi -mode fibersو بها يتم نقل العديد من الأنماط للإشارات الضوئية من خلال الليفة الضوئية الواحدة مما يجعل استخدامها أفضل لشبكات الحاسوب. هذا النوع من الألياف يكون نصف قطره أكبر حيث يصل إلى 62.5 micron وتنتقل من خلاله الأشعة تحت الحمراء

هيثم عودة
من قبل هيثم عودة , senior FTTH Roll-out engineer supervisor for FTTH project (Rollout supervisor) , orange

الياف ضوئية احادية النمط

الياف ضوئية متعددة النمط

yazan Al-munir
من قبل yazan Al-munir , فني شبكات , الأجهزة العربية الدولية

- وحيد النمط

- متعدد الأنماط

2 كور -- 6 كور -- 12كور -- 24 كور -- 48 كور -- 96 كور

سالم الحامد
من قبل سالم الحامد , فني تركيب نظام VSAT , شركة ربط الشبكات السعوديه

تتكون الالياف البصريه من نوعين

1- الباف احاديه  الاشاراه

2- الياف متعددة الاشارات

يوجد نوعان من الألياف الضوئية وهي المفرد و المتعدد(المزدوج)

neamah awad jasim
من قبل neamah awad jasim , cheif engineer , minestry of electricity / dept. of communication& data transmission

يوجد نوعان من الاياف البصرية احادية النمط للمسافات الطويلة جدا والمتعددة النمط للمسافات المتوسطة

HAMZA YAHIAOUI
من قبل HAMZA YAHIAOUI

متعددة الاتجاهات و اتجاه واحد

Aboubak'r BENSALAH
من قبل Aboubak'r BENSALAH , technicien télécom , Metelec

هناك نوعان من الألياف البصرية:

- وضع واحد

- وضع المتعدد

imad eddine EL KHANTOUTI
من قبل imad eddine EL KHANTOUTI , Technicien , Cires Telecom

- وحيدة النمط Single Mode

- متعدد الأنماط Multi-Mode

اما انواع الكابلات تختلف من حيث عدد الالياف ابتداء من 6122448 وهكذا