تخلط الألياف الضوئية مع الإسمنت و الرمل و يتشكل ( GRC ) و يتسخدم للأعمال التزيينية الخارجية. و السؤآل مما تتشكل أو مما تتألف هذه الألياف؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2016/05/17
Hiba Asfuroglu
من قبل Hiba Asfuroglu , المدير العام , HIBA ic mimarlık

عندنا في تركيا يوجد مواد خاصة للجهات الخارجية تؤمن العزل الحراري و الماء. و هي خفيفة الوزن و تباع بأشكال عديدة جدا. لذلك لا نحتاج لخلق المواد المذكورة سابقا. أما الألياف الزجاجية فنستخدمها في الديكور الداخلي بين حائطين من الجيبسوم بورد. أو فوق الأسقف المستعارة لعزل الحرارة و الصوت

تتألف الالياف الزجاجية من :

1. 35% - الزجاج المعاد تدويره .

2.حجر الكلس .

3.رمل .

4.كاربونات الصوديوم .

5.مواد معدنية أخرى .

خيوط زجاجية رفيعة جدا أشبه بالنسيج الصوفي .

نشكر دعوتكم *

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة  تتألف الالياف الضوئية من من الزجاج عالى النقاء اسطوانى الشكل لا يتجاوز قطرة الخارجى125ميكروميتر اى بسمك شعرة الرأس ويتكون الليف من طبقتين اسطوانتين فالطبقة الداخلية تسمى القلب والطبقة الخارجية التى تحيط بالقلب تسمى الغلاف وهما مصنوعتان من نفس المادة الزجاجية عالية النقاء

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اشكر دعوتك اخي الكريم استاذ محمود  ، واشكر الأساتذ الفاضل محمد والأستاذ وليد ممن سبقوني الإجابة ، ومن جانبي سأجيب بشيئا من الإسهاب والنفصيل بغية تحقيق فائدة اكبر باتجاه توسيع باب النقاش للوصول الى تفاصيل اكثر لهكذا نوع من الأسئلة والمواضيع القيمة لتجعلنا في تواصل مع التطورات التي تحدث في مجالات الهندسة المدنية ،،،، فهذا النوع ييتكون من الخرسانة المصنوعة من الأسمنت والركام والمحتوية على ألياف غير مستمرة وموزعة توزيعاً عشوائياً في جميع الاتجاهات خلال الكتلة الخرسانية وتنقسم الألياف إلى قسمين رئيسيين من حيث النوع: - ألياف الصلب وهى قطع من الصلب بطول ٣ إلى ٨سم وقطر من ٠٫5 إلى ٠٫٨ مم آما . والألياف الصناعية مثل ألياف البولى بروبلين والبوليستر والبوليثيلين والأآريلك وتأخذ نفس شكل ألياف الصلب ولكنها مصنعة من مواد صناعية. ألياف صلب غير مستقيمة الأطراف. - والألياف لها القدرة على تحسين مقاومة الخرسانة في القص والشد والانحناء والصدم والانكماش. آما أنها تعمل على تقليل اتساع الشروخ وإعادة توزيعها )، ولكن الألياف لا تؤثر بدرجة آبيرة على مقاومة الضغط. وأهم وظيفة للألياف أنها تزيد من قيمة معاير المتانة للمادة زيادة كبيرة جداً.  وبالتالى فهي تحول ميكانيكية الكسر في الخرسانة بالمقارنة بين آمرتين متشابهتين من الخرسانة المسلحة (بدون آانات) أحدهما بدون ألياف والأخرى تحتوى على ألياف. ويتضح التأثير الكبير والفعال للألياف في مقاومة قوى القص وتستخدم الخرسانة الليفية على نطاق واسع في الطرق.Toughness وزيادة معاير المتانة والمطارات والمنشآت العسكرية وقواعد الماآينات. آما تستخدم في الأسقف القشرية ومناطق حزمة من ألياف الصلب ٠,5 إلى ٠,٨ مم إلى مم الاتصال بين الكمرة والعمود في الإطارات. وتستخدم الألياف أيضاً في المواسير الخرسانية والوحدات سابقة الصب وفي العناصر الخرسانية المعرضة لقوى القص والصدم. وبالرغم من أن الألياف تزيد من مقاومة قوى الشد في الانحناء إلا أن هذه الزيادة غير جديرة بالاعتبار وبالتالى فإنه ليس من الحكمة أن تستخدم الألياف آبديل آلى أو استعواضى لأسياخ صلب التسليح.

فلو رجعنا الى تأريخ البناء في الحضارة المصرية لوجدنا ان قدماء المصريين قد عرفوا الزجاج وأمكنهم صهره ولكنهم لم يستعملوه كمادة مضافة لمواد البناء ،و لكنهم كانوا أول من فكر بإضافة قش القمح (التبن) إلى الطين لمعالجة التشققات الناتجة عن انكماش الطوب وهي نفس الفكرة التي بني عليها تصنيع الخرسانة المسلحة بالألياف الزجاجية بعد ان استبدل الطين بالاسمنت والرمل والتبن (كمادة رابطة) بالألياف الزجاجية بدا استخدامها في الاتحاد السوفياتي خلال الفترة (_) ثم بدأت الدراسات الأكاديمية الأولى للمعالجة والتطور عام ومعا الوقت بدأت أبحاث إنتاج الألياف الزجاجية في الولايات المتحدة عام وتم إنتاجها عامبإضافة مادة مغلفة لها لإعطائها حماية أكبر من التآكل في إطار تطوير صناعة الخرسانة تم إنتاج الخرسانة المسلحة بالألياف الزجاجية في القرن لتكون البديل عن مواد الاكساء الكلاسيكية والطبيعية كالحجر والرخام وغيره وليساهم بشكل عام في الإنشاء العصري اقتصاديا وتقنيا وجماليا في جميع أنحاء العالم و هي فيي تطور كجم / م3 – كجم/ م3

نفاذية الماء لا يسمح بنفاذ الماء

إجهاد الانحناء (الشد) للألواح نيوتن / مم2 – الاتجاه العمودي على اتجاه الألياف

نيوتن /مم2 – الاتجاه الموازي لاتجاه الألياف

إجهاد القص : نيوتن / مم2 الاتجاه العمودي على سطح اللوح

العزل الحراري: التوصيل الحراري للفيبر0.9-5.1وات / م درجه مئوية

معامل المرونة:7- نيوتن / مم2

مقاومة الحريق: لا يشتعل

مراقبة الجودة: تم المصادقة عليه من قبل هيئة خاصة للجودة والنوعية

بالإضافة إلى

_درجة نفاذيتها للماء0.1%

_مقاومة للأملاح والأحماض

– مقاومة للاحتكاك والكسر

– رديئة التوصيل للكهرباء

– ضعيفة التوصيل الحراري

– تتحمل إجهاد ضغط يصل إلى نيوتن / مم2

– مقاوم للأشعة فوق البنفسجية.

مميزات الخرسانة المسلحة بالألياف الزجاجية

_ تعتبر إحدى المواد الأكثر طواعية المتوفرة للمهندسين والمعماريين

_هي عملية لإعادة الإنتاج والترميم وذات جمالية عالية صديقة للبيئة

_ تخفف الحمولات على الأبنية بعوامل أمان كبيرة كالهياكل الضخمة والأساسات

_يمكن تلوينها بالصباغات والدهانات

_الاكساء بواسطتها يمكن أن يحل محل الخرسانة مسبقة الصنع عندما تكون هناك مشكلة في الوزن والشكل

_يمكن تشكيل منتجاتها بمقاطع رقيقة بسمك(6_)مم ليكون وزنها اقل بكثير من وزن منتجات الخرسانة مسبقة الصنع المماثلة بالحجم

_سهلة التصنيع والقولبة لإنتاج الأشكال والتفاصيل الدقيقة كما تعطي اللمس المطلوب للسطوح النهائية بأفضل نوعية

بالإضافة إلى:

_مقاومتها للتآكل والظروف الجوية الخارجية من حرارة ورطوبة وخاصة الأجواء البحرية

_عازلة للحرارة والصوت وتتسم بمقاومة عالية للحريق وتسرب المياه

_عمرها الزمني لا يقل عن4 أضعاف العمر الزمني للخرسانة المسلحة وذلك من خلال مواصفاتها الفيزيائية والكيميائية العالية

_غير قابلة لتكاثر الحشرات ونمو الفطريات والمكروبات

_تتحمل إجهاد كسر يصل إلى3 أضعاف الخرسانة المسلحة نتيجة للتوزيع المنتظم للتسليح الداخلي للألياف الزجاجية في مختلف الاتجاهات

_مقاومة شديدة للصلابة والاحتكاك

طرق تصنيعها

طريقة الرش

يتم خلط الاسمنت والرمل والماء والإضافات باستخدام خلاط مروحي ثم ينقل الخليط إلى المضخة التي تضخها إلى الخرطوم وبعد ذلك إلى مسدس الرش الذي يعمل بالهواء المضغوط ويتم الرش بالمسدس على القوالب المجهزة والمدهونة مسبقا.

طريقة الخلط المسبق مع الصب على الهزاز

يتم خلط العجينة باستخدام خلاطه دوارة ذات4اذرع منحنية ثم يتم الصب في قوالب على طاولة هزازة لتفريغ الهواء وتتخلخل العجينة إلى جميع أجزاء القالب وإعطاء العنصر المنجز سطح أملس نظيف خالي من الفقاعات الهوائية

المواد الأساسية

تكون الألياف الزجاجية المستخدمة في صنع ألواحGRC بالخصائص التالية

معامل المرونة ≥جيجا نيوتن/ م2

الكثافة النوعية =3.5غ/سم3

الاسمنت المستعمل في صناعة الألواح هو الاسمنت البورتلاندي العادي يكون الرمل المستعمل في صناعة الألواح من الرمل المغسول والمجفف.

التركيب الكيميائي

السليكا%

رطوبة%2

الأملاح القابلة للذوبان%1

الفاقد للاشتعال%0.5

مقاس الحبيبات

1.2 مم بحد أقصى للألواح المنتجة بالرش

2.4 مم بحد أقصى للألواح المنتجة بالصب

استخدامات GRC

_ تكسيه واجهات المباني

_الكورنيشات

_الأعمدة والتيجان

_تغطية الأسقف

_جدران المباني

_وحدات معمارية وزخرفيه مختلفة

_الشرف

_القباب

_التماثيل

_النفورات

_أحواض الزهور

_جدران عزل الضوضاء

إن هذا التقدم العلمي والتطور التكنلوجي المتجدد والمستمر في عالم البناء يؤدي الى إنتاج مباني عصرية بأحدث مبتكرات العلم الحديث في تكنولوجيا الخرسانة للمباني السابقة التجهيز باستخدام الألياف الزجاجية تجمع بين جمال الشكل المعماري وخفة الوزن وسرعة الإنشاء بالإضافة إلى العزل الحراري الجيد مع المتانة والعمر الافتراضي للمباني التقليدية .

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون لعدم الاختصاص

Nader Ali
من قبل Nader Ali , Technical office manager , AlSafwa Contracting

هي الألياف الزجاجية وتستخدم لتسليح الخرسانة لتقاوم الشد بشكل أكبر وبالطبع تتكون مثل كل الزجاج من الرمل (السليكون)

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اشكرك على الدعوة استاذ محمود لا املك الخبرة الكافيه في هذا المجال