ما هي مميزات استخدام اسلاك الالياف الضوئيه بدل من الاسلاك النحاسيه في مجالات الاتصالات ونقل البيانات؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed ghonim , مهندس بحري , السلطه الوطنية الفلسطينية
تاريخ النشر: 2015/08/11
Mhd Amer Abd Alrasoul
من قبل Mhd Amer Abd Alrasoul , Sales Manager , Al Manara Company (Import - Export – Transport)

القدرة على حمل المعلومات لأن الألياف الضوئية ارفع من الأسلاك العادية فانه يمكن وضع عدد كبير منها داخل الحزمة الواحدة مما يزيد عدد خطوط الهاتف أو عدد قنوات البث التلفزيوني في حبل واحد. يكفي أن تعرف إن عرض النطاق للألياف الضوئية يصل إلى50THz في حين إن اكبر عرض نطاق يحتاجه البث التلفزيوني لا يتجاوز6MHz.

اقل حجما حيث أن نصف قطرها أقل من نصف قطر الأسلاك النحاسية التقليدية، فمثلا يمكن استبدال سلك نحاسي قطره7.62سم بآخر من الألياف الضوئية قطره لا يتجاوز0.635سم و هذا يمثل أهمية خاصة عند مد الأسلاك تحت الأرض.

اخف وزنا فيمكن استبدال أسلاك نحاسية وزنها94.5كجم بأخرى من الألياف الضوئية تزن فقط3.6كجم.

فقد اقل للإشارات المرسلة في الآلياف الضوئية منه في الأسلاك النحاسية.

عدم إمكانية تداخل الإشارات المرسلة من خلال الألياف المتجاورة في الحبل الواحد مما يضمن وضوح الإشارة المرسلة سواء أكانت محادثة تلفونية أو بث تلفزيوني. كما إنها لا تتعرض للتداخلات الكهرومغناطيسية مما يجعل الإشارة تنتقل بسرية تامة مما له أهمية خاصة في الأغراض العسكرية.

غير قابلة للاشتعال مما يقلل من خطر الحرائق.

تحتاج إلى طاقة اقل في المولدات لان الفقد خلال عملية التوصيل قليل