ما هي انواع الدوائر الالكترونيه ؟ والفرق بينهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل sara abdelrahaman
تاريخ النشر: 2016/06/21
Nael Abo Taha
من قبل Nael Abo Taha

تتكون الدائرة الكهربائية من عدة اشياء من مقاومات واسلاك ومكثفات وملفات وترانسيستور ودايود و دوائر IC وغيرها من الاشياء المهمة

وتنقسم الالدوائر الكهربائية على حسب المكونات الداخلية

فمنها على التوالي ومنها على التوازي ومنها توالي وتوازي

وتنقسم الدوائر الكهربائية أيضا الى دوائر ذات تيار متردد IC current

والى دوائر ذات تيار مستمر DC current

الإلكترونيات الرقمية حيث تأخذ الإشارة دائما أحد مستويين (0 أو 1)         الإلكترونيات التناظرية (بالإنجليزية: Analogue electronics) أو التماثلية هي الأنظمة الإلكترونية التي تتعامل مع إشارات مستمرة التغير

hoda Sabry
من قبل hoda Sabry , technical office engineer and site engineer , Rabea Elsaadany Consultant Office

1- الدوائر التناظريه (analog circuit):وهى تستخدم القيم المختلفه للدخل

2-الدوائر الرقميه (digital circuit):وهى تستخدم قيم (0,1) فقط

يحيى  العبد العزيز
من قبل يحيى العبد العزيز , فني كهربائي , العمل كـ مقاول مع شركة السعودية الكهرباء

تتكون الدائرة الكهربائية من عدة اشياء من مقاومات واسلاك ومكثفات

وتنقسم الدوائر الكهربائية أيضا الى دوائر ذات تيار متردد

والى دوائر ذات تيار مستمر

- الدوائر التناظريه (analog circuit):وهى تستخدم القيم المختلفه للدخل

2-الدوائر الرقميه (digital circuit):وهى تستخدم قيم (0,1)

جمال  اسماعيل على
من قبل جمال اسماعيل على , مهندس صيانة , VOLTIVO

تحتوي الدوائر الالكترونية علي نوعين من الدوائر سواء كانت علي شكل مدخلات او مخرجات وهما:- دوائر تناظرية Analog Circuits دوائر رقمية Digital Circuits

Moayad  Ali Deeb
من قبل Moayad Ali Deeb

الدوائر الرقمية والدوائر النتاظرية

1- الدوائر التناظريه

2-الدوائر الرقميه

mohamed najmi
من قبل mohamed najmi , directeur technique , GAMMA BUREAU S.A.R.L

الدوائر المتسلسلة والمتوازية

الدوائر المتسلسلة لها تيار واحد.

الدوائر المتوازية لها نفس التوتر.

younes GUETTAF
من قبل younes GUETTAF , مهندس في الإلكترونيك , Societe Algerienne de Revetement

الدوائر الرقمية

الدوائر المتناظرة

Ahmed RADHI Brisam ALhaiawy
من قبل Ahmed RADHI Brisam ALhaiawy , محاسب , بكيل للتجارة الكهربائية العامة

الرقمي (Digital) و التناظري(Analog)

الدائرة الرقمية تعمل على الاشارات ذات نظام (Binary) و تتكون من البوابات المنطقية و تتم السيطرة على الدائرة بواسطة البوابات المنطقية التي تكون في الدوائر المتكاملة التي تعرف بإسم اي سي(IC) و تكون الاشارة (1) عندما تكون الاشارة 5فولط و لكن في الوقت الحالي تكون معظم الدوائر معتمدة على البرمجة في السيطرة على الدائرة بدل من تصميم الدوائر .

الدائرة التماثلية تعمل على الاشارة Sinwave فتعمل على كثير من الدوائر تقريبا كل الدوائر الالكترونية و حتى الدوائر الرقمية تحتوي على الدوائر التماثلية صغيرة و هي تتكون في اهم عناصرها من الشبه الموصلات .