ما هو انواع الخصومات؟ وماهو الفرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل salah el-ballat
تاريخ النشر: 2015/06/15
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

خصم مكتسب على المشتريات

خصم ممنوح على المبيعات

AHMED RATEB
من قبل AHMED RATEB , محاسب أول , مقاولات

الخصم التجارى خصم يمنحه البائع للمشترى وهذا الخصم لا يسجل فى دفاتر البائع ولا دفاتر المشترى حبث يتم تسجيل البضاعة بقيمتها بعد الخصم

الخصم النقدى خصم يمنحه البائع للمشترى لحثه على عدم التاخير فى السداد ويسجل فى دفاتر البائع فى حساب خصم مسموح به وفى دفاتر المشترى فى حساب خصم مكتسب

خصم تجاري

خصم مكتسب

خصم مسموح به

خصم سداد

الأمين الطيب محمد علي امين
من قبل الأمين الطيب محمد علي امين , الإدارة المالية , شركة حياة جازان للإستثمار ( علي رأس العمل)

  1. الخصم التجاري ( خصم الكمية المكتسب ، خصم الكمية الممنوح ، مسموحات المشتريات ، مسموحات المبيعات )
  2. الخصم النقدي .
  3. هناك تفصيل طويل ويحتاج للقليل من الدقة .

eslam aly
من قبل eslam aly , محاسب , انظمة المطابخ

انواع الخصم يكون اما خصم مكتسب على المشتريات او خصم مسموح به على المبيعات

 كما يوجد الخصم النقدى و الخصم المعجل والخصم التجارى

Nasim Ibrahim
من قبل Nasim Ibrahim , مدير مالي ورئيس حسابات , شركة السديري تجارة وتصنيع واستيراد المواد الغذائية

انواع الخصم ( تجارى ونقدى ) الخصم التجارى خصم الاوكزيون وما شبه ذلك  ولايظهر بالدفاتر ا ما الخصم النقدي يظهر بالدفاتر فيكون بشرط السداد

والخصم النقدى ( خصم مكتسب - مسموح به ) الخصم المكتسب يظهر عند المشترى ام المسموح به يظهر عند البائع ويتم اطهارهم مع الخزينه او البنك

خصم الكميه ايضا يعتبر خصم ولكن لايظهر بالدفاتر

محمد حسنى عبد العزيز الجندى
من قبل محمد حسنى عبد العزيز الجندى , محاسب , رليز للبرمجيات _ و الاندلس للمقاولات

خصم من المنبع _ خصم مكتسب _ خصم مسموح به _خصم ع الايرادات المسددة قبل تاريخ استحقاقها ..............

Anas Adel
من قبل Anas Adel , رئيس حسابات , Tanzania At Home

بشكل عام :

خصم تجاري : في صورة بضاعة باختصار شديد

خصم نقدي : تخفيض سعر البضاعة

وهناك تفصيلات لكل نوع ولكن هذا هو الاطار العام .

مصطفى كامل امين سليمان
من قبل مصطفى كامل امين سليمان , محاسب مالى , شركة مصانع رجا للملابس الجاهزة

الخصم نوعان هما

الخصم التجارى وهو لا يظهر بالدفاتر

الخصم النقدى وهو اما يكون مسموح به فى حالة المبيعات او مكتسب فى حالة المشتريات

والخصم النقدى يسجل فى الدفاتر

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الخصومات متعددة وهى كالاتى :-

1 - خصم نقدى عند شراء بضتعة فى مجال التجارى او عند شراء مواد خام فى مجال التصنيع وهو لايدرج فى الدفاتر .

فمثلا :- بضاعة بقيمة1000 جنية وتم الحصول على خصم نقدى100 جنية اذا المدفوع فى قيمة البضاعة =900.00 جنية

2 - خصم مسموح بها وخصم فى حالة السداد قبل مواعد السداد فاذا كان فترة الائتمان التجارى شهر من استلام البضاعة واذا تم السداد فى خلال15 يوم يحصل على خصم5% وهذا الخصم يقيد فى الدفاتر .

3- يوجد مسموحات المشتريات وهذا بناء عن وجود عيوب فى البضاعة ويتم عرض من المورد بخصم من قيمة البضاعة وعدم رد البضاعة