ما الفرق بين تحليل تروبونين I و تروبونين C وتروبونين T ؟

تم إضافة السؤال من قبل aziza omran , اخصائية تحاليل طبية , هيئة التامين الصحي
تاريخ النشر: 2016/06/20
Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

ابتكر باحثون اختبارا حديثا، يقيس مستويات بروتين troponin I بالدم، مما قد يساعد في معرفة ما إذا كان الشخص الذي يجريه سيعاني من أزمة قلبية في المستقبل القريب أم لا. ويتم إفراز بروتين troponin I في مجرى الدم عندما تصاب عضلة القلب بالتلف نتيجة أزمة قلبية، وكلما زاد الضرر بالقلب كلما زادت نسبة هذا الفيتامين بالدم. وتقوم الاختبارات الحالية بقياس مستويات بروتين troponin T و troponin I، إلا أن الدراسة الجديدة تطرقت إلى نوع عال الحساسية من اختبار بروتين troponin I الذي قد يكون أكثر دقة. وفي الدراسة التي نشرت مؤخراً في جريدة الجمعية الطبية الأمريكية، قام باحثون ألمان بقيادة الدكتور تيل كيلر من مركز القلب في جامعة هامبورج بمقارنة اختبار troponin I عالي الحساسية بالاختبارات الحالية. وذلك على 1818 مريضا. وقد أثبت اختبار الدم الجديد المرتكز على قياس مستوى بروتين troponin I أنه الأكثر قدرة على التنبؤ بالمرض وتشخيصه، كما أن نتائجه تظهر في وقت أقل من الاختبارات السابقة. وقالت طبيبة القلب في مستشفى جامعة ميامي في فلوريدا ساندرا شابارو: "يمكننا التغلب على الأزمات القلبية بشكل أسرع مع هذا الاختبار الجديد، فإذا ما حضر مريض لقسم الطوارئ بعد أقل من ثلاث ساعات من الشعور بألم في الصدر، يمكننا معرفة ما إن كان مصابا بأزمة قلبية بالاستعانة بهذا الاختبار". وكثيراً ما يأتي أشخاص يعانون ألماً بالصدر الى قسم الطوارئ، ويأمر الأطباء التقليديون بإجراء تخطيط لكهرباء القلب بالإضافة لاختبارات الدم، إلا أن النشاط الكهربائي للقلب يمكن ان يكون طبيعياً أثناء الأزمات القلبية، من هنا تأتي الحاجة لتحليل الدم الجديد، الذي هو أقل كلفة أيضاً من الاختبارات السابقة.

Nabil Hijazi
من قبل Nabil Hijazi , Director , Biocell Lab

وأنا، وC) التي تشارك في عملية انقباض العضلات والهيكل العظمي والقلب. كلا عضلة القلب والهيكل العظمي صريح تروبونين C. في حين تروبونين تي وأنا ويعتقد عموما أن يكون القلب-specific.1 عند حدوث إصابة في القلب (من نقص التروية أو أسباب مختلفة أخرى)، العضلية تطلق التروبونين القلبي في الدم بما يتناسب مع درجة damage.2 مستويات تروبونين زيادة في غضون 3 إلى 4 ساعات بعد ظهور الضرر ولا تزال مرتفعة لمدة تصل إلى 4-7 أيام (التروبونين I) أو 10 إلى 14 يوما (التروبونين T). ومع ذلك، والدم من أشخاص أصحاء مع عدم وجود دليل على مرض القلب يحتوي أيضا على كميات قليلة جدا من troponin.3 القلب بعض من أحدث فحوصات عالية الحساسية قد تكون قادرة على قياس التروبونين في الأشخاص الطبيعيين. على الرغم من أن العديد من المقايسات المتاحة تجاريا لا يمكن الكشف عن التروبونين على الإطلاق، أو لا يمكن تحديد ذلك عند مستويات أدنى من قياس مدى الفحص. سريريا، وأهم استخدام للاختبار تروبونين هو تحديد المرضى الذين يشتبه في وجود متلازمة الشريان التاجي الحادة (ACS). ويعرف ACS كطيف من الظروف الناجمة عن عدم كفاية إمدادات الأكسجين إلى عضلة القلب عن طريق الشرايين التاجية. ومع ذلك، ارتفاع مستويات التروبونين القلب ليست محددة لتشخيص ACS أو احتشاء عضلة القلب الحاد عفوية (MI) (نوع 1 MI). ويمكن أيضا أن الأفراد الذين يعانون من ظروف غير ACS-قد عزز troponin.4 القلب غير ACS الظروف يمكن أن تشمل أسباب noncoronary (على سبيل المثال، وتعفن الدم، وفشل القلب الاحتقاني، والتهاب عضلة القلب، سمية الدواء والانسداد الرئوي، ونقص الأكسجين، ونقص انسياب الدم العالمي) والتاجي أسباب من التروية الخلل [أي، زيادة الطلب في تحديد المرض مستقر الشريان التاجي (CAD) آفات] تصنف على أنها من النوع 2 MI. العديد من الأعراض المرتبطة بظروف غير ACS قد تتداخل مع أعراض ACS (على سبيل المثال، ألم في الصدر أو ضيق التنفس)، وهذا يمثل معضلة تشخيصية للطبيب وغالبا ما يتطلب إجراء تقييم موسع قبل الطبيب يمكن تقديم التشخيص الدقيق.