ما هو مفهوم البورصة ؟

تم إضافة السؤال من قبل abd elkareem elmahis , موظف بقسم جبن المثلثات , جرين فيلدز لمنتجات الالبان والصناعات الغذائيه
تاريخ النشر: 2016/06/10
Ahmed Nabil AL Hussiny
من قبل Ahmed Nabil AL Hussiny , Stockbroker , Pioneers Securities

البورصة سوق للاسهم وكلما حسنت البضاعة كان السوق جيد ويمكن الاستفادة منها بارباح الفرق بين البيع من الشراء مثل اى سوق اخر واالفرق بينها وبين الاسواق الاخرى انها يمكن التمويل من خلالها للا صحاب الاسهم من خلال الطرح العام حتى الحكومات يمكنها التمويل من البورصة من خلال السندات

محمد السيد محمد الزيني
من قبل محمد السيد محمد الزيني , رئيس قسم الخبراء الحسابيين بوزارة العدل , وزارة العدل - قطاع خبراء وزارة العدل

 البورصة هو وسيلة لتوفير راس المال للشركات لزيادة راسمالها وتوسيع انشطتها عن طريق دخول مساهمين جدد للشركة او زيادة حصص المساهمين القدامى وعدم اضطرار تلك الشركات للاقتراض من البنوك والالتزام بسداد فوائد لتلك البنوك عن هذه القروض

وسيلة للتشجيع على الادخار والاستثمار للافراد بتمكينهم من المشاركة  والدخولهم كمساهمين وشركاء في شركات عملاقة ويصبحوا مستثمرين بها دون اجراءات معقدة او شروط صعبة ودون اشتراط راس مال معين قد يفوق قدرتهم فالكل يشارك بحسب قدرته المالية

وسيلة سهلة وسريعة للمشاركة في المشاريع والشركات العملاقة والناجحة وايضا سهلة وسريعة في استعادة راس المال بالبيع عن طريق شاشات العرض

البورصة تمثل سوق ضخم للاسهم والسندات يتيسر عن طريقه التقاء البائع بالمشتري  وايضا تيسير اتمام عمليات البيع والشراء

علي عبد الباري عزيز الكطراني
من قبل علي عبد الباري عزيز الكطراني , اداري , ديوان محافظة البصرة

سوق لكنها تختلف عن غيرها من الأسواق، فهي لا تعرض ولا تملك في معظم الأحوال البضائع والسلع، فالبضاعة أو السلعة التي يتم تداولها بها ليست أصول حقيقية بل أوراق مالية أو أصول مالية، وغالباً ما تكون هذه البضائع أسهم وسندات.

محمد عبد الحميد محمد ابراهيم المقدم almoqaddam
من قبل محمد عبد الحميد محمد ابراهيم المقدم almoqaddam , رئيس قسم الاوراق الماليه في اداره العمليات , المجمو عه الاستراتيجيه لتدوال الاوراق الماليه

البورصه هو المكان الذي يتم في عمليات البيع والشرواء ولقب كلمه بورصه اسم تاجر بلجيكي اسمه فان بورص كان يمتلك فندق في بلجيكا وكات هدا الفتدق ملتقي التاجر لي اتمام عمليات البيع والشراء الصكوك وتبادل التجارهوكان ذلك فى القرن السادس عشر الميلادي

وكلمه بورصه المكان الذي يتم فيها بيع الاوراق الماليه والاسهم وهي عباره عن سوق مستمر ويتم العمل من التعامل في البيع والشراء الاوراق الماليه فى اوقات العمل الرسميه يعني البورصه سوف كامل بالمعني الاقتصادي ومعرفه العملاء باخوال السوق وتوفيرالحريه البيع والشراءوتحقيق تفلبات الاسعار الي منافسه فعليه ونحقيق البورصه المتافسه فى الطب والعرض حيث بتحد فيها الاسعار وفقا لقاتون العرض والطلب الا عند الضروره وبحكم اجتماع المتعاملين فى مكان واحد فيتحقق الاتصال بينهم ويؤدي الي هذا وجود سعر واحديكو مقياس الاسعار داخل البورصه وخارجها كما تتميز عمليات البورصه بالعلانيه بتم االانصال بالسمسار البائع وسمسار المشتري لي يتم الصفقه فى اللوحه المعدنيه وتتخد الشركه كافيه البيانات المطلوبه عن طريق وسائل الاعلام عن ارباح الشركه والمركز المالي لها

mohamed mansy abd el fattah
من قبل mohamed mansy abd el fattah , محاسب ومراجع مالى /محاسب قانونى مزاول , تروجيم للاستثمار الرياضى

هى عبارة عن سوق لتداول الاسهم وتكون الشركات المشتركة بالبورصة شركات مساهمة او قابضة كبيرة ويكون رأسمالها مقسم الى اسهم جزء من الاسهم يكون من نصيب المؤسسين وتم استكمال باقى الاسهم عن طريق الاكتتاب العام فى حالة الشركات الحكومية وقطاع الاعمال العام او الاكتتاب العادى من خلال الشركات القطاع الخاص التى تسرى عليها احكام وشروط هيئة سوق المال ويتحدد سعر السهم حسب امكانيات الشركة ونجاحها خلال فترة عملها والمكاسب المتحققة خلال السنوات