ماهي خطوان التدقيق المبني على المخاطر؟

تم إضافة السؤال من قبل A.M ALREFAIE , مدير التدقيق الداخلي , شركة السريع التجارية
تاريخ النشر: 2013/09/22
khireddine berrou
من قبل khireddine berrou , محاسب عام , مدرسة التخصص في المطاردة بالمشرية الناحية العسكرية الثانية

اريد معلومات حول التدقيق المبني على المخاطر و شكرا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تعد خطة التدقيق بناء على نتائج تقييم للوحدات حيث يتم تغطية الوحدات الاكثر خطورة اولا

يعطى تأكيد بان المخاطر الهامة تدار بالشكل المطلوب .

يركز على المخاطر غير المسيطر عليها وابراز المخاطر المسيطر عليها بشكل اكثر من المعتاد .

فهم اكبر لعمل الوحدات من خلال ورشات العمل على تقييم المخاطر بمشاركة مدراء الوحدات .

مراحل التدقيق المبنى على المخاطر :

اعداد خطة التدقيق السنوية

المرحلة الاولى التخطيط للمهمة

-      وضع برنامج التدقيق

-      اعداد مذكرة التخطيط – نطاق العمل

-      المقابلة مع اعضاء الوحدة موضع التدقيق

-      المراجعة الاولية

المرحلة الثانية تنفيذ المهمة

-      فحوصات الالتزام – فحوصات الاجراءات الرقابية

-      تحديث بيانات وضعية المخاطر

-      فحوصات التحقق

المرحلة الثالثة تبليغ النتائج

-      الابلاغ عن ما وجده المدقق خلال عملية التدقيق والاستنتاج

-      الاقناع للادارة حول صحة النتائج وابراز المخاطر والخسائر الناجمة عنها ان وجدت

-      الحصول على نتائج عن طريق التوصيات المقترحة حول المخاطر والبيئة الرقابية .

المرحلة الرابعة مراجعة التقدم

عن طريق مدى التزام الادارة بتلافى المخاطر