ماهي خطوات تدقيق ومراجعة الحسابات ؟

تم إضافة السؤال من قبل انور عبد الله قاسم سنان , مدير المراجعة الداخلية , شركة مطاعم الناضج
تاريخ النشر: 2013/10/13
abdallah hammad
من قبل abdallah hammad , محاسب رئيسي , اوكسجين للحاسبات والإتصالات

1- مطابقة الرصيد الافتتاحي

2-  ميزان المراجعة بتاريخ31-12

3- مطابقته لأوراق العمل بملف المراجعة.

4- التحقق من سلامة حساب الأرصدة

5- مطابقة أرصدة الحسابات في ميزان مراجعة31-12 مع أرصدة  دفتر الأستاذ العام ودفاتر الأستاذ المساعدة

6- اختيار عينة  ومطابقتها مع دفتر اليومية العامة.

7- تحليل المبيعات ومطابقته مع دفتر الأستاذ العام وميزان المراجعة.

8- التحقق من الأسعار الواردة بالفواتير مع قوائم الأسعار المعتمدة من المشروع .

9 - والكثير من الامور يصعب ذكرها في وقت قصير .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

خطوات التدقيق والمراجعة تكون بناءً على برنامج يتم وضعه على ضوء حجم ونوع نشاط المؤسسة وان لا يخرج عن معائر المراجعة الدولية..وعادةً يتم ابرام اتفاقية بين الجهة والمدقق من واقع البرنامج الذي يقوم بتقديمه المدقق للجهة المعنية ..

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

+ القيام بفحص الحسابات والتحقق من القيود وكشف الاخطاء . 2 التحقق من قيم الاصول والخصوم ومطابقتها للاسس المحاسبية . 3 تقديم الاقتراحات التى تكون صالحة لحسن سير العمل . 4 حسن اختيار الاختبارات للعمليات المثبتة في الدفاتر . 5 حيث ان الميزانية تصور ملخصا هاما لمراكز الحسابات فمن واجبات المدقق التحقق من سلامة هذا التصوير . 6 التأكد من تطبيق قواعد المحاسبة من ناحية 601 تسجيل الاصول بثمن الكلفة . 602 الاستهلاكات ونسبها القانونية . 603 تقويم المخزون السلعي . 604 اجراءات التسويات . 605 اعتبار المشروع مستمرا . 606 استعمال اساس النقدية . 607 عدم اخذ اي ربح لم يتحقق . 7 مراعاة سلامة تطبيق نصوص القوانين والانظمة والعقود . 8 حضور الجمعية العمومية والتأكد من صحة الاجراءات التى اتبعت . 9 تلاوة التقرير على الجمعية العمومية ويجب ان يتضمن 901 هل حصل على الايضاحات الضرورية . 902 هل تمسك الشركة حسابات منتظمة . 903 هل الميزانية وحساب الارباح والخسائر متفقة مع الدفاتر .

islem bekhlifa
من قبل islem bekhlifa

مطابقة الرصيد الافتتاحي للأرباح المجمعة من سنوات سابقة مع أوراق عمل العام الماضى

saad sammak
من قبل saad sammak , مسؤول حسابات بنك , جيهان

1 - ميزان المراجعة لاخر تاريخ

2 - متابعة الارصدة الموجودة بالميزان المشكوك بمبالغها او طبيعتها المحاسبية

3 - طلب كشف حساب بالارصدة المشكوك فيها وتتبع قيوده المحاسبية

4 - مبدئيا اجراء الفقرة3 اعلاه بخصوص المصاريف والايرادات والصيرفة والقروض وتدقيقها محاسبيا + الموافقات المتعلقة به

5 - مطابقة رصيد الصندوق مع الخزينة

6 - التاكد من وجود كافة القيود المحاسبية المصدق عليها من المخولين في مستند اليومية ( اي ان كل قيد في كشف الحركة اليومية يجب ان يكون مرزوم بمستند اليومية ومصادق عليه اصوليا )

المذكور اعلاه يضاف اليه اجراءات اخرى حسب طبيعة المنشأة مخزنية او صناعية اوتجارية

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مراحل إجراءات التدقيق

تتلخص مراحل إجراءات التدقيق بما يلي:

أ. فهم طبيعة عمل العميل من حيث الكيان القانوني ونوع النشاط والهيكل التنظيمي له وأنظمته المحاسبية وعلى ضوء هذه المعلومات على المدقق قبول مهمة تدقيق العملية أو الاعتذار عن ذلك

ب. فهم مكونات نظم الضبط الداخلي المتوفرة لدى العميل وتشمل فهمه بيئة نظم الضبط الداخلي ( آلية النظم المحاسبية المستخدمة) ، وإجراءات نظم الضبط الداخلي ومعرفة مدى وضعها موضع التنفيذ والتي من خلال ذلك يقرر مدى قابلية حسابات العميل للتدقيق من خلال ذلك فإذا اتضح له عدم قابليتها للتدقيق عليه الانسحاب من المهمة

ج. تقويم درجة المخاطرة في نظم الضبط الداخلي، فإذا اتفق على أن درجة المخاطرة عالية في أن تكشف نظم الضبط الداخلي تلقائيا الأمور المادية التي أظهرت على غير حقيقتها في البيانات الختامية تكون مخاطر التدقيق عالية أو عندما تكون درجة المخاطر في التدقيق متدنية يجب فهم نظم الضبط وتحديد الأمور التي تعزز قناعة المدقق لأن درجة المخاطرة هي دون المستوى .

د. التدقيق الإختباري :يستخدم المدقق تقييمه لنظم الضبط الداخلي وموقفه بدرجة مخاطر التدقيق في تحديد طبيعة أعمال التدقيق ، توقيت أعمال التدقيق والوقت اللازم لأعمال التدقيق وحجم العينة.

هـ. تقويم نتائج أعمال التدقيق

بعد أن يقوم مدقق الحسابات في أعمال المراجعة التي قرر القيام بها يقوم بتقويم نتائج أعمال التدقيق والاستنتاجات التي خرج بها بغرض معرفة مدى إمكانية توفر قاعدة يعتمد عليها في لإبداء رأيه في البيانات الحسابية الختامية.

و. تقرير مدقق الحسابات:

يبين تقرير مدقق الحسابات نطاق عمله الذي قام به ويبين استنتاجات المدقق فيما يتعلق بمدى عدالة البيانات الحسابية الختامية لكل من المركز المالي ونتائج أعمال المنشأة موضوع التدقيق.

عبدالجليل المخلافي
من قبل عبدالجليل المخلافي , مدير المراجعة الداخلية , شركة اعمار جدة الصناعية وشركة اساس الحديد الصناعية المحدودتين

تعرض المصنع لحريق جزئي في بعض اصوله وكلي في اصول اخرى ما هي المعالجة المحاسبية الصحية للحالتين استبعاد ام اضمحلال