كثيرا ما نسمع عن التخطيط فما هو؟

تم إضافة السؤال من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/06/04
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التخطيط هو المهام الإدارية التي تهدف إلى تحديد الأهداف المستقبلية للمنظمات والمؤسسات وطرق تحديد هذه الأهداف. وقد عرف أ.محمد فوزي العشري "التخطيط" بأنه؛ تحديدُ الأهدافِ المرادُ تحقيقُها، ورَسمُ خط السير إليها، وتحديدُ وسائل ذلك السير، مع وضوح التصور لما يُمكن أنْ يَحدُث أثناء العمل مِن المستجدات والتطورات، ووَضع ما يُناسب ذلك مِن طرُق التعامل مِمَّا باتَ يُسمَّى بـ"الخطة والخطة البديلة"، شرط أنْ يستهدف ذلك أكبر قدر ممكن مِن المكاسب وأقلّ قدر ممكن من الخسائر.

بالمختصر التخطيط منهج إنساني للعمل يهدف إلى إتخاذ القرارات في الحاضر ويكون لها تأثير على المستقبل ويعتبر التخطيط هو اول المهام الاداريه و اهم عنصر من عناصر الادارة الذي من خلاله نقوم بتحقيق الاهداف المنشودة باقل التاكليف وجهد وغيرها شكرا

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع  اجابات الزملاء .. والمختصين

MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

التخطيط الاستراتيجي هو تخطيط بعيد المدى يأخذ في الاعتبار المتغيرات الداخلية والخارجية ويحدد القطاعات والشرائح السوقية المستهدفة وأسلوب المنافسة. ويجيب على سؤال "إلى أين نحن ذاهبون" آخذاً في الاعتبار الرؤية المستقبلية للشركة وعلاقة الإرتباط والتكامل بين جوانب المنظمة والأنشطة المختلفة بها والعلاقة بين المنظمة وبيئتها ويعتبر التخطيط الإستراتيجي أحد المكونات الأساسية للإدارة الإستراتيجية ويختلف عن التخطيط التقليدي حيث يعتمد على التبصر بوضع الشركة في المستثبل وليس التنبؤ بالمستقبل والاستعداد له. ملامح التخطيط الإستراتيجي[عدل] هو نظام متكامل يتم بشكل معتمد وبخطوات متعارف عليها هو نظام لتحديد مسار المبادره في المستقبل ويتضمن تحديد رسالتها وأهدافها والتصرفات اللازمة لتحقيق ذلك والجهود الموجهة لتخصيص الموارد. هو نظام يتم من خلاله تحديد مجالات تميز المبادره في المستقبل وتحديد مجال أعمال وأنشطة المبادره مستقبلاً. هو رد فعل لكل من نقاط القوة والضعف في آداء المبادره والتهديدات والفرص الموجودة في البيئة وذلك لتطوير وتنمية مجالات التميز والتنافس المتاحة أمام المبادره مستقبلاً. هو أسلوب عمل على كل المستويات ويحدد ويميز مساهمة كل مستوى ووظيفته. هو أسلوب تحديد العوائد والمزايا الاجتماعية والتنمويه والخيريه في المبادره. التخطيط الاستراتيجي هو عملية متجددة يتم تحديثها كل عام لدراسة المستجدات الخارجية والداخلية. التخطيط الاستراتيجي يجيب عن سؤالين ه ما هي القطاعات أو الشرائح التي يستهدفها؟ ه ما هو أسلوبنا في المنافسة في كل مجال من مجالات عمل المبادره؟ فمثلا التخطيط الاستراتيجي لمطعم دجاج منذ عامين كان لابد أن يأخذ في الاعتبار تهديد أنفلونزا الطيور. التخطيط الاستراتيجي لمطعم فول قد يكون استهداف سكان منطقة سكنية معينة وتقديم خدمة متميزة لهم والاقتصار على الفول فقط أو وجود تنوع في السندوتشات. وقد تكون خطة بائع التلفزيونات العادية أن يبدأ في بيع تلفزيونات البلازما تدريجيا مع التركيز على النوعيات الجيدة جدا فوائد ومبررات التخطيط الاستراتيجي[عدل] التخطيط الاستراتيجي يجعل الأهداف العامة للمبادره واضحة للجميع وبالتالي لابد ان تنبثق منها خطط الإدارات أومجالات العمل ه تكون الهدف العام الذي يحكم جميع القرارات ه يجعل جميع العاملين يعملون لتحقيق هدف واحد يزود المبادره بمرشد حول ما الذي تسعى لتحقيقه. يزود المسئولين بأسلوب وملامح التفكير في المبادره ككل. يساعد المبادره على توقع التغيرات في البيئة المحيطة بها وكيفية التأقلم معها. يساعد المبادره على تخصيص الموارد المتاحة. يزيد وعي وحساسية الاعضاء لرياح التغيير والتهديدات والفرص المحيطة. يقدم المنطق السليم في تقييم الموازنات. ينظم التسلسل في الجهود التخطيطية عبر المستويات الإدارية. يجعل المدير خلاقاً ومبتكراً ويبادر بصنع الأحداث وليس متلقياً لها. يوضح صورة الشركة أمام كافة جماعات أصحاب المصالح. ما معنى هذا الكلام؟[عدل] عندما تكون خطتنا أن نعمل في مجال الملابس ونستهدف الطبقة محدودة الدخل فإن كل الإدارات ستعمل على تقليل التكلفة وسيحاول قسم التصميم تخفيض تكلفة المواد ويحاول قسم التصنيع تقليل تكلفة التصنيع وسيعمل جميع العاملين في هذا الاتجاه، ويتم الاستثمار في المعدات التي تؤدي في النهاية إلى تخفيض التكلفة مثل المعدات الأوتوماتيكية وسنحاول تقليل عدد التصاميم التي ننتجها لكي نتمكن من تقليل التكلفة عن طريق إنتاج كميات كبيرة من نفس التصميم أما إن كانت خطتنا هي أن نعمل في مجال الملابس ونستهدف طبقة رجال الأعمال فإن جميع الإدارات ستحاول تحسين الجودة وزيادة التميز وسيحاول قسم التصميم تطوير الملابس بما يجعلها متميزة وسنستثمر في المعدات والخدمات التي تحقق لنا التميز من محلات فاخرة وخامات مكلفة ولن نتجه إلى الأتمتة الكاملة للإنتاج لأننا نريد أن نغير تصميماتنا كثيرا وأن ننتج كميات قليلة من تصميميات مختلفة فالإستراتيجية تجعل كل العاملين يعلمون من هو العميل المستهدف وبالتالي يتم التركيز على تلبية متطلبات هذه الشريحة. كذلك فإن الإستراتيجية تحدد لنا أسلوبنا في المنافسة من تقليل التكلفة أو التميز أو الابداع أو النجاح في التوزيع. مستويات التخطيط الإستراتيجي[عدل] مستوى الإدارة العليا.... يركز على تنمية توليفة الأنشطة والمشاريع التي تقدمها المبادره عبر وحدات أعمالها مستوى الإدارة التنفيذيه.... تخطيط مزيج الأنشطة داخل وحدة الأعمال (الإدارة التنفيذيه) وتخصيص الموارد والعلامات داخل الخط من حيث العمق والإتساع مستوى وحدةالانشطه والمشاريع/..تنمية استراتيجيات التسويق لخطط المشاريع والانشطه والإعلان عنها قبل وبعد ممارستها.

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

التخطيط بمفهومه العام هو أن يضع الإنسان أهدافاً وخطوات لتنفيذ هذه الأهداف ضمن فترةٍ زمنيّةٍ مُعيّنة قد تكون طويلةً أو قصيرة، أمّا في الإدارة فيُقصد بالتخطيط وضع أهداف للمؤسسة أو الشركة، ووضع طُرق للسير عليها بُغية تنفيذ هذه الأهداف، مع وجود إدارةٍ ورقابة لضمان تنفيذ هذه الأهداف في الفترة الزمنيّة المُحدّدة، ولنجاح التخطيط يجب أن يتمّ تنفيذ مُعظم الأهداف بأقلّ خسارة مُمكنة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج الوافية

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

يعرف التخطيط بأنه «التدبير الذي يرمي إلى مواجهة المستقبل بخطط منظمة سلفاً لتحقيق أهداف محددة»، ويعد التخطيط من أهم وظائف الإدارة العامة، وهو الفكرة التمهيدية السابقة لتنفيذ أي عمل من الأعمال. ومن خلال التخطيط يستطيع القائد الإداري تحديد الهدف المنشود والوسائل الكفيلة بتحقيقه بأقل تكلفة ممكنة وفي الوقت المناسب ولاسيما أن الأعباء التي ألقيت على عاتق الدولة جسيمة جداً، ولا يمكن تحقيقها بصورة عشوائية وعفوية

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابه الاستاذ محمد نجم لعدم التكرار

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يعتبر التخطيط من بين إحدى الطرق الغقلانية لاتخاد القرار, فكلمة خطط تعني التوقع و برمجة النشاطات المستقبلية للشركة من أجل بلوغ الأهداف المحددة و يجسد التخطيط كل من صورة المستقبل المرغوب فيها و المبادىء التي يعتمد عليها لإنجاز هده الصورة أي فكرة الإرادة. أما من الناحية العملية فإنه يقدم المخطط عموما على أنه تمديد في موازنة الشركة, و يتم هدا من خلال إستكمال ماضي الشركة في مستقبلها دون التمييز بوضوح بين المتوقع و المرغوب فيه. و هو مبني على فكرة التسبيق لكل الإعمال و القرارات التي تقوم بها الشركة في المستقبل

تتم عملية التخطيط بالإعتماد على مجموعة من الإجراءات ابتداء من المستويات الدنيا بحيث توجد المعلومات اللازمة لإجراء التنبؤات, و بتجميع التنبؤات من مختلف أجزاء الشركة تشكل الخطة المقترحة.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

هي مجموعة الخطوات الواجب اتخاذها للوصول الى هدف معين

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

التخطيط هو المهام الإدارية التي تهدف إلى تحديد الأهداف المستقبلية للمنظمات والمؤسسات وطرق تحديد هذه الأهداف.