كثيرا نسمع بالمستهلك الرشيد فكيف يكون المستهلك رشيدا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/10
مستشار/ عيسى حسن السعيد
من قبل مستشار/ عيسى حسن السعيد , مستشار إحصاء و ديموجرافيا، ودراسات جدوى , مركز الدكتور جلال الصياد للاستشارات الإحصائية والاقتصادية والتنظيم

يمكن النظر إلى المستهلك الرشيد من جانبية

الأول: ما يخص دخله ككل، وتقسيمه بين الحاضر والمستقبل

الموازنة بين ما يستهلكه وما يدخره، بمعنى أن يستطيع تقسيم دخله المحدود بين الادخار والاستهلاك بكفاءة، وبحيث ألا يطغى عنصر على آخر.

الثاني: ما يخص الاستهلاك

الموازنة بين الاستهلاك (المخصص للاستهلاك) وبين متطلباته، بحيث يحقق أكبر إشباع ممكن من دخلة المخصص للاستهلاك.

·                                 نرجو أن نكون قد أفدنا وأوجزنا

أخوكم

مستشار/ عيسىالسعيد

خبير الإحصاءوالاقتصاد

المستهلك يكون رشيداً عند شراء مايحتاجه فقط والموازنة بين احتياجة للسلعة ومقدار مايدفعة لها , وان الرشد له علاقة بالمعرفة والتجارب بشكل كبير فكلما زادت معرفة ووعي المستهلك زاد رشده وكذلك كلما زادت معاناته وتجاربة الحياتيه ازداد رشده كذلك ,.,