لماذا يكون صعود السيارات بأحدى المنحدرات الجبليه المسفلته بصعوبه بينما يكون الصعود بأخرى أكثر حده أسهل؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2014/07/04
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

يكون صعود السيارات و المركبات ببعص المنحدرات الجبليه المسفلته أكثر صعوبه من مثيلاتها بنفس اﻻنحدار حيث دلت الدراسات الجيوفيزيائيه الحديثه أن كثافة الصخور تختلف من مكان الى آخر و تتراوح من حوالي8-2.7 كجم/س3 حسب كمية الحدبد و النيكل الموجوده فيها و بالتالي فأن قيمة الجاذبيه في تلك المنطقه تكون أكبر اﻷمر الذي يؤدي الى تثاقل السبارات و المركبات و هو ما نشعر به عند الصعود بها.

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أتفق مع الأخ جعفر فالمعادن مثل  حمم البراكين (الحديد والنيكل والكوبالت والمنغنيز) تتمغنط عندما تبرد و تصبح كالمغناطيس و عندنا مثال حي في بلادنا و عشت هذه الحادثة بنفسي في منحدر شديد يفوق15 % صعدت السيارة إلى الأعلى و علبة تغيير السرعة في الوصع المحايد (0)

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اتفق مع أجابة اخي الكريم ألأستاذ ألفاضل جعفر ألسقاف

مجدى عبد الله محمد عبد الله الشريف
من قبل مجدى عبد الله محمد عبد الله الشريف , مخطط انفاق وسكك حديدية وتصميم طرق , Jica Design Consultant

قد يختلف معامل انحدار هذا الطرق عن الاخر

mohammed soudi
من قبل mohammed soudi

ذلك بسبب اختلاف معامل الاحتكاك بين الطريق والسياره