هناك فرق بين المدير الذى يمتلك الخبره ولا يمتلك شهادة جامعيه والمدير الذى يمتلك شهادة جامعيه ولا يمتلك الخبره , لو انت مدير شركه ايهما سوف تختار؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed MOHAMMED MOHAMMED AHMED EWIDA EWIDA , senoir sales , alshaya company
تاريخ النشر: 2016/05/31
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أخي غازي على الدعوة

كلاهما جيد ولأحدد سأضع بضع أسئلة تبين لي أيهما أذكى

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

لابد المزيج بين الاثنين

يجب ان يكون المدير ذو خبرى علميه وعمليه لاغنى احداهما بدلا من الاخرى.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

لكم مني اطيب التحية ......................... الذي لا يمتلك شهادة جامعية ولديه خبرة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سوف اختار صاحب الخبرة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

من وجهة نظري الخبرة أساس النجاح للشركة ..وحاليا لاتوجد خبرة بدون شهادة وذلك بعد أن وصل المجتمع الى مرحلة متقدمة من نيل العلم ..

Ahmed MOHAMMED MOHAMMED AHMED EWIDA EWIDA
من قبل Ahmed MOHAMMED MOHAMMED AHMED EWIDA EWIDA , senoir sales , alshaya company

الجنسيه سوف تكون عامل رئيسي

الجواب الى شقين وكمايلي :

 -أيجابي- صاحب الخبرة ينفعك بأنه يفهم حوارك معه وخصوصا في كافة مجالات العمل . فيما يتعلق بتفاصيل الرواتب والاجازات والامور الادارية فأن دوره - سلبي - بحسب الخبرات المتراكمة في هذا المجال .

صاحب المؤهل العلمي - صعوبة التعامل معه في حال كان لايمتلك الخبرة العملية الكافية لانه لايستوعب الكثيرمن المشاكل الفنية والامور المتعلقة بها - من جهة أخرى تجده سهل التعامل بما يتعلق بالامور (الرواتب - الاجازات - لان من السهل التعامل معه بحسب وعيه الثقافي بما يتلائم مع مؤهله العلمي ) .

سأختار كلا الفئتين ب - دعم صاحب الخبرة علميا وهنا يتطلب وقت أطول ومن ثم دعم المستوى الثقافي بحسب أستيعابه .

وسأدعم صاحب المؤهل العلمي بتطوير خبرته المهنية وهنا أسهل لكونه مؤهل لذلك (لا يحتاج الى فترة زمنية طويلة ) .

الافضلية لمدير الشركة - صاحب الخبرة [لا تمتلك الخبرة بسهولة وبفترة زمنية قصيرة]  !!!

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

ارى ان الخبرة تكسب الثقة في النفس في ادارة الاعمال والشهادة الجامعية تكسبك الائتمان في محاكات الغير احتراما منهم لحملك تقديرعلمي وكلا منهما ضروري لشخص المدير وان كانت  الخبرة بمستوى علمي مقبول اوفر الحظوض في الدول المتقدمة للحصول على الشهادات المعادلة للخبرة لتميزها في القيام بالمهام الصعبة فهناك مخترعين ومبدعين ليس لهم شهادات جامعية والدي يملك الشهادة الجامعية له ان يتمرس ويبحث بمقدوره العلمي و يتعين علي ان اقبل  المدير الموفق في الحالتين الدي دكرت دو الشخصية المجتهدة والمثابرة في الالمام بخبرة الواقع والعلم المجدد لافكاره فلا تعيب الاعلى الدي لايتقن عملا سواء بخبرة او شهادة  وقد ورد في االثر-ان الله يحب احدكم ان عمل عملا ان يتقنه-او كما قال (ص).

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة ........... الخبرة ثم الخبرة ثم الخبرة ثم الشهادة

Abdulrahman Saber -Assoc CIPD
من قبل Abdulrahman Saber -Assoc CIPD , HR-Senior PRO , WSP International Company for Engineering Consultancy

الاجابه تعتمد على الشركة فاذا كانت شركة لديها نظام وسياسات واضحه فمن الافضل اعطاء صاحب الشهاده الجامعيه الفرصه حتى يتعلم ويساعده على ذلك وجود نظام وسياسات واضحه يقوم باتباعها وسوف نستفيد خبرته التعليميه في التطوير مستقبلا.

اما اذا لم يكن هناك نظام و سياسات واضحه فالأفضل صاحب الخبره حتى نستفيد من خبرته وضع النظام والسياسات التي تحتاجها اي شركه .

حفيظ محفوظ الراعي
من قبل حفيظ محفوظ الراعي , مستشار ومدير لإدارة الموارد البشرية والشئون الإدارية في شركات ومؤسسات كبرى في اليمن , الشركة الوطنية للتجارة ناتكو + مؤسسة سبأ فارما للادوية + شركة الروضة للتجارة + مجموعة شركات الأشول

أكيد المدير الذي يمتلك الخبرة فالمدير صاحب الخبرة يمكنه تولي العمل بكل قوة وبصيرة ويمكنه مواصلة تعليمه واخذ الشهادة الجامعية اثناء العمل ولن يؤثر عن العمل نهائيا .

اما المدير الذي يمتلك الشهادة على بال ما يوصل للخبرة في إدارة العمل سيظهر هناك قصور في الإداء وبالتالي قد يصاب بإحباط قبل أن يصل الي الخبرة الكافية لإدارة العمل