كيف يستطيع القائد ان يضمن ان يتبعه اعضاء فريقه خلال قيادته لهم ويقنعهم بأن ينفذوا خططه واوامره ورؤيته؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/05/30
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أخي عمر على دعوتك

أن يستطيع كسب ثقتهم به ويحببهم في العمل  وذلك ب :

- يجب أن يدرس قدراتهم وشخصياتهم ومدى الهفوات بها ويعمل على تدريبها بشكل جيد

- أن يكون صاحب أذن صاغية وعلى حس عالي من التحليل (لمشاكلهم داخل العمل )

- أن يكون مرنا قادرا  على احتوائهم

- أن لا يكون مغرورا بمنصبه و قراراته ولكن يشتطرط  ثقته بنفسه ( استشارتهم من وقت لآخرفي القرارات )

- أن لا يكون متسلطا ولكن عادلا في قرارته بين أفراد العمل

- أن يضع أهدافا مدروسة بشكل جيد ومفسرة بشكل واضح

- التقدير التحفيزعلى المستويين من وقت لأخر

- نهج العقوبة عند الضرورة

- الترقية

- النصح والإرشاد الهادف

- أن ينسب النجاح للفريق كله وليس لنفسه فقط

سيصبح أعضاء الفريق معطائين للعمل كما لو كان ملكا لهم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

عليك ان تجتهد في العمل .

• فالقيادة هي القدرة على تحقيق انجازات متميزة من اشخاص عاديين .

• القادة هم الذين يحددون منطقة الامتياز للجماعة

• إن نتيجة القائد هي نتيجة فريقه لذا يتم انجاز العمل بروح الفريق

• من اجل إن تنهي الامور وتحقق اهدافك نمي الرغبة للعمل والاحساس بالسرعة واجعل فريقك معك دائما. فكن قائدا في مجالك ابدا مبكرا واعمل بجدية اكثر وامكث مدة اطول لأن ما تفعله هو طرح واضح ومثال يحتذى به لأفراد فريقك.

• حدد نقاط قوتك وركز عليها واذا لم تركز عليها يمكنك عمل اسهامات عظيمة .لأنك كلما كنت قويا كلما زاد إعجاب فريقك بك وانجذبوا أكثر لافكارك.

• بسط المهمة دائما وابحث دائما عن طرق اسرع وافضل واسهل لانهاء العمل .

• الوضوح مفتاح القيادة الفعالة فحدد ووضح اهدافك ؟؟؟

• إن المرونة في اوقات التغييرات الكبيرة هي صفة حيوية للقيادة لذا يجب إن تكون مرنا في هذه الاوقات .

• إن قدرتك على اتخاذ قرارات صحيحة ستحدد نجاحك اكثر من أي عامل اخر لان القرار الصحيح اساس النجاح وبالتالي سيقتنع أكثر اعضاءك بقدراتك.

• احصل على الحقائق وليس الحقائق الظاهرية وليس الحقائق المامول فيها بل الحقائق الواقعية لذا دقق جيدا .

• اذا فعلت ما تفعله دائما سوف تحصل على ما تحصل عليه دائما .

• لكي تحقق شيئا ما لم تحققه من قبل يجب إن تصبح شخصا لم تكونه ابدامن قبل .

• واجه العالم كما هو وليس كما تتمنى إن يكون .

• انشد دائما طرقالزيادة معدل الانتاج والاداء بالاضافة إلى النتائج.

• تخيل البدء من جديد كل يوم وفكر في اعادة خلق نفسك وعملك فهذا الأمر يجعل أعضاء الفريق يحتذون بك ويحاولون القيام بما تفعله.

• إن الناس هم اثمن ما يمكنك اقتناؤه والناس فقط هم الذين يمكنهم إن يقدروا قيمة الاشياء

• كن شخصا من النوع الذي يتبعه الناس طواعية .

• اخبر الناس باستمرار كم هم اكفاء ومدى قيمة العمل الذي يعملونه هذا اذا كانوا يستحقوا ذلك .لأنك بذلك تحفزهم وتزيد من احترامك لديهم.

• كن مستعدادائما لان تتنازل عن افكارك القديمة اذا جاء شخص بما هو احدث اوفضل وانا اقول دائمالزملائي إن التمسك بالثوابت يعني اننا نغرق .

• يحدد القادة دائما مستويات عاليةفلا تقبل مطلقا التسامح عن الاداء المتوسط أو الضعيف

• الشخص العادي هو الذي يعمل على 50 % أو اقل من قدراته ومهمتك انت إن تطلق العنان لل50 % الاضافية وانااقول لرفاقي إن عقولنا ما زالت خام لم نستخدم 5 % من قدراتها

• هل تهتم بي ؟؟اجب عن هذا السؤال لموظفيك في كل مناسبة ممكنة .

• قم بالادارة بموضوعية أي لاتحل محل احد واخبر الموظفين ومن يعمل معك بدقة ما تريد إن يفعلونه ثم ابتعد عن طريقهم

• قم بالادارة بالاستثناء فلا تطلب تقريرا الا عندما يوجد انحراف عن الخطة أي لا تطلب اشياء وتقارير لا لزوم لها .

• مارس فلسفة التحسن المستمر وتحسن قليلا كل يوم .

• طور رؤية واضحة لمؤسستك أو ادارتك واين تود إن تكون بعد خمس سنوات هذا امر هام جدا

• ماهي قيمك ؟؟ ماهو مبدؤك ؟؟؟ ماهي رسالتك ؟؟ هل كل شخص يعرفهما ؟؟؟

• كرس نفسك للتطوير الشخصي المستمر فانت اثمن مواردك والانسان يبقىيتعلم حتى اللحظة التي يغادر فيه الحياة .

• الفشل في التخطيط يعني التخطيط للفشل فلا تنسى ذلك وحدد اهدافك بدقة واركض لتحقيقها .حتى لا يتنقص قدرك أمام أعضاء الفريق.

• القادة العظماء هم الاكثراهتماما بالتفاصيل فلا تترك شيئا للصدفة علما إن البعض يقول إن الشيطان في التفاصيل.

• فوض الشخص المناسب للوظيفة المناسبة وفي الوقت المناسب وكن مستعدا للتغييرالسريع .

• اختر موظفيك بعناية لان الاختيار السليم لمن يعمل معك هو 95 % من نجاحك كقائد وكمدير .لأنك في ذلك تختصر مدى توافق آرائهم مع آرائك.

• إن افضل وقت لكي تدع موظفا يرحل هو عادة اول مرة تفكر في ذلك ولا تترد .

• لن يمكنك حل مشكلة ابدا بنفس طريقة التفكير التي اوجدت المشكلةاولا لذا يجب إن تفكر بطريقة مغايرة .

• الادارة هي لعبة فكرية وكلما فكرت بطريقةافضل كلما حققت نتائج اعظم لذا فكر جيدا وانتقي من يفكر واعمل مع من يفكر

• اسال نفسك بانتظام ما هو الاستخدام الامثل لوقتي في هذه اللحظة ولا تقتل الوقت وتهدره .

• ركز دائما على الانجارات والنتائج اكثر من الانشطة والاجراءات .

• إن وظائف المدير المنفذ هي التجديد والتسويق فكم من الوقت تقضيه في كل منهما؟؟؟؟

• داوم على اطلاع الاشخاص على كل شيء فكل واحد يريد إن يعرف ماذا يدوربالفعل .

• يتصرف القائد كما لو كان كل واحد يراقبه حتى عندما لا يوجد احد يراقبه .

• القادة يفكرون ويتحدثون عن الحلول والاتباع فقط هم الذين يفكرون ويتحدثون عن المشكلات

• فضل دائما المستقبل على الماضي ولكن اسال دائما ماذا نفعل الان؟؟؟

• فكر على الورق .

• إن الانتقاء والتعيين معيار ممتاز لذا اختر الاشخاص الذين تحبهم وتسعد بهم والذين يحتاجون للوظيفة بالفعل هؤلاء يحققون نتائج عظيمة .

• مراجعة النفس هي افطارالابطال وغذاء المتفوقين

• إن المحبط رقم واحد في عالم العمل والادارة هو عدم معرفة ماهو متوقع وما تريد وما يريد الاخر .

• ابدا بحزم مع الموظفين الجدد ودعهم يتحملون المسؤلية من اليوم الاول .

• مارس القاعدة الذهبية في الادارة في كل شيءتفعله وقم بادارة الاخرين بنفس الطريقة التي ترغبها

• اعتن بصحتك الجسمانيةعناية فائقة لان الطاقة والحيوية اساسيتان للقيادة الفعالة فنحن العرب لا نتحمل كثيرا ونفرط اخر المؤتمرات بعد ساعات طويلة من العمل لذا يضع الاخرين كل التوصيات التي تخدمهم في نهاية المفاوضات والمؤتمرات والجلسات

• إن الظروف لا تصنع الإنسان وانما تكشفه لنفسه لذا اكتشف نفسك واسع لتغييرها دائما نحو الاحسن .حتى يحسب فريقك لك حساب في كل وقت. وبالتالي سيكونون مؤيدون بكل قوة لافكارك وخططك.

• إن اهم ثلاث صفات للقيادة هي الرعاية والاهتمام واللطف وادب السلوك ف.كن كريم الخلق مع كل شخص

• كن متعلما للكمبيوتر واستخدم التكنولوجية لتدعيم قدراتك هذا اساسي اليوم وقديما قال طه حسين إن امي هذا العصر هو من لا يعرف لغة ثانية وانا اقول اليوم إن امي هذا العصر هو من لا يعرف لغة ثانية ومن لا يعرف استثمار واستخدام الحاسوب

• إن افضل طريقة للتبؤ بالمستقبل هي إن تخلقه لا من لا يفكر بالمستقبل لا يمكنهالحصول عليه

• يمكنك إن تتعلم أي شيء تحتاج لتعلمه لكي تحقق أي هدف تضعه لنفسك لا من يريد إن يكسب اكثر لا بد إن يتعلم اكثر .

• لا يوجد شيء تقريبا لزا تستطيع انجازه اذا كنت تريده برغبة كافية وقوة كافية واذا كنت على استعداد لان تعمل بجديةكافية

• القيادة هي شخصيتك قبل إن تكون عملك واول صفة مميزة للقادة هي قوةالعزيمة والثبات في اتخاذ القرارات ولا تسمح لهم أن يحيدوا عن قراراتك.

• لا يوجد عامل أو موظف سيء تحت قيادة مدير أو قائد ناجح وجيد لان وظيفة القائد هي إن يضمن اداء ممتاز .

• انت في مكانتك وواقعك بسببك انت وبسبب اختياراتك وقراراتك

• انشئ منصبا جديدا اذا كان لديك شخص موهوب بمهارات معينة

• لا تشكو ابدا ولا تفصح عما بنفسك ابدا وكن القدوة في كل شيء تفعله لا الجميع يراقب .

• كن ناصح للموظفين واستثمر كثيرا في تدريب وتطوير نفسك وموظفيك

• ارتدي ثوبا للنجاح فالمظهر مهم جدا لان الناس يحكمون عليك عن طريق ما تبدو عليه بمظهرك الخارجي

• اذا كنت لا تعلم إلى اين ذاهب فان أي طريق سيوصلك إلى هناك

• تخيل دائما انك تعمل لحساب نفسك وتعامل مع الشركة أو الادارة التي تعمل بهاكما لوكنت تملكها سواء كنت في القطاع الخاص أو العام

• لكي تكتشف قرارات جديدةيجب إن تكون راغبا في إن يغيب الشاطئ عن نظرك أي بمعنى يجب إن تدير الازمات بكفاءة .

• اقض 90 % من وقتك مركزا على فرص الغد بدلا من مشاكل الامس...

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ...إن كان القائد متمكن من مهنته ولديه ثقافة عالية في تخصصه , وصادق , وبعيد عن الأنا أمام الجهات العليا ..بالطبع أعضاء فريقه يتبعوه ..

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة أخي عمر سعد ... من خلال صفاته : الإقناع , الصدق , ضمان الولاء , الإحترام (هذا هو أهم شئ).

بصراحة السؤال كثير الاشواك ..يعني قائد وبعدين فريق وصار كلام عن تبعية وبعدين محاولة يائسة للاقناع وخطط واوامر وتنفيذ واحلام ورؤى..ماهضمتها ولكن انا سارسل له رسالة ادعوه فيها الى التنحي على الطريقة اليابانية بشق البطن..ولكن ساكتب هذه المعادلة ..هدف واضح محدد بزمن يلزمه فريق عمل كل عضو فيه منوط بمهمة محددة يلزم الفريق قائد واعي بالهدف الاساسي وواعي بامكانيات الفريق المعني مهمته فقط فقط فقط بناء منظومة تفاعل بين اعضاء الفريق اذا نجح في ذلك اضمن له مو الولاء والتبعيه بل اضمن اكثر من ذلك ..وعلى فكرة ليس مطلوب منه اشراك الفريق في كل شي ترى هذا نراه في افلام الخيال العلمي وخاصة افلام الفضاء ولا يطلب منه تبرير قراراته كلما لزم اتخاذ قرار حاسم في مرحلة ما ..برايي منظومته التفاعلية التي سيبدها هي سر نجاحه وهي بصمة كل قائد مفدى رمز..ودمتم بخير للاستفسار عن مايقصد بمنظمة التفاعل يمكن المراسلة

safa ghuwairi
من قبل safa ghuwairi , معلمة , مدارس حكومية مختلفة

عن طريق القيادة بروح الفريق واتاحة الفرصة  للموظفين بطرح ارائهم وافكارهم وايضا عن طريق احتام وجهات النظر المختلفة وايضا لا ننسى الاسلوب في التعامل والتواصل مع الموظفين فالقائد الفعال هو من تكون قنوات الاتصال لديه منتحة مع تابعيه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع بقية الإجابات المميزة والرائعة .

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

أفضل الطرق هى أن يكون هناك وضوح فى الرؤية والأهداف وأن يشرك القائد أعضاء الفريق معه فى وضع الخطط لتنفيذ الأهداف كما يجب أن يوضح لهم العائد الذى يعود عليهم من الوصول لتلك الأهداف

yassine el moutawakil
من قبل yassine el moutawakil , مدرب ومعذ بدني لفنون القتال الكاراتيه ، و لياقة بدنية للكبار ، واستعدادات بدنية للأبطال. , نادي الصحة للرياضات / نادي تيم للرياضات /ناذي المهارة للرياضات / استرخاء ويوغا.....

القائد الجيد يجب أن يتوفر على عدة صفات التي كان يتصف بها الرسول الكريم من أهمها . أن يكون  متقفا , حكيما , متواضع , يتشاور مع رعيته في كل أموره و يهتم بهم ويناقش مشاكلهم و همومهم ,,,,,,,,,,,,,, للكلام بقية وشكرا.

mohamed roshdy
من قبل mohamed roshdy , bar manager , desert rose resort

تلطبيه مطالبهم المشروعه دون الاخلال بالعمل

Rami Hassan
من قبل Rami Hassan , مدير تنفيذي , وكالة مهماز للدعاية والإعلان

في كل فريق يوجد شخص محبوب بين الفريق واكثر تاثير على مستوى الفريق هذا الشخص لبد ان يكون في مقرب منك لانه سوف ينقل لك الصوره  لاداء الفريق