ما هو الغرض من تجزئة السهم؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed hamdy said shehata , محاسب عام , العبد للنقل والسياحة (ايزى ترافيل)
تاريخ النشر: 2016/05/30
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عندما تقوم الشركات بتجزئة اسهمها فهي تقوم بزيادة عدد اسهمها المصدرة Outstanding Shares من دون تغيير في حقوق المساهمين، فتستطيع الشركة المساهمة – على سبيل المثال – ان تقوم بتجزئة السهم الواحد الى سهمين او اكثر، وتستطيع ايضا ان تمارس هذه العملية اكثر من مرة سنويا، فهي عملية مفتوحة ومستمرةِ ولجوء الشركات المساهمة الى تجزئة اسهمها يعود الى عدة اسباب، منها وصول السعر السوقي للسهم الى مستويات سعرية مرتفعة، فيصبح عندها السهم منخفض السيولة بسبب تقلص قاعدة المتداولين عند هذه المستويات، او ان سعر اسهمها يفوق مثيلاتها من الشركات العاملة في القطاع نفسه، وبمعنى آخر: العمل على جعل سعر السهم السوقي في متناول صغار المستثمرين، وهو من الأسباب التي تصنف بالأسباب السيكولوجيةِ