ما هي الخرسانة الرغوية وما هي استعمالاتها؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/24
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الخرسانة الرغوية هي خلطة من الأسمنت والرمل وبعض المواد الكيماوية التي تخلط في خلاطة خاصة وتضخ حيث تؤدي هذه الخلطة إلى إحداث فقاعات هوائية داخل الخلطة , مما يساعد على زيادة حجمها وخفة وزنها تستعمل هذه الخلطة في الغالب من أجل خرسانة الميول للأسطح نظرا لأنها خفيفة الوزن اضافة إلى امكانية ان يكون سطحها ناعما اضافة إلى ما يؤدي تلك الفراغات في زيادة العزل الحراري للأسطح تعتبر الخرسانة الرغوية من المواد الحديثة وتعتبر حلا مناسبا أفضل من الخرسانة العادية الميول لما ذكرناه من مميزات سابقة من عيوبها تعتبر الخرسانة هشة وضعيفة ولذلك تحتاج إلى العناية الكبيرة للتنفيذ وعند تركيب العزل حيث يمكن ان تؤدي الأعمال فوقها إلى بعض التكسر والتصدعات.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي الكريم ،،، الخرسانة ألرغوية هي شكل من اشكال الخرسانة,خفيفة الوزن , كثافتها اقل من كثافة الخرسانة العادية,حيث أنها تبلغ 1800 كجم / م3.وأقل ,  وتتميز هذه الخرسانة بالقدرة العالية على العزل الحراري ، كما وان لخفة وزنها وقلة كثافتها تأثير ايجابي على الكلفة الاجمالية للمباني التي تمستخدم هذا النوع من الخرسانة وقد اصبحت مرغوبة ومطلوبة نظرا لسيولتها الكبيرة وسرعة تشكيلها وضبط جودتها.واستخداماتها في مجالات وتطبيقات عديدة كأعمال ردم الخنادق او في طبقات الاساس للطرق او في الاسقف والجدران والارضيات .وتستخدم ايضا في صبات الميول للاسطح نظرا لان سطحها املس وناعم وكما ذكرنا سابقا قدرتها الفائقة علي العزل الحراري للاسطح نظرا لوجود الفراغات فيها أما مكوناتها فهي : عبارةعن خلطة من الاسمنت والرمل وبعض المواد الكيماوية المضافة.بيتم خلطها بخلاطة عادية وضخها بمضخها خاصة مما يؤدي لتكون فقاعات هواية داخل الخلطة وذلك بدخول الهواء اثناء الضخ.مما يؤدي الي تكون خلايا مملوءة بالهواء داخل العجينة الاسمنتية مما يقلل من كثافتها ويزيد تصلدها ويخفف من وزنها .

Firas Habalti
من قبل Firas Habalti , Site Engineer , Azmeel Constrouction company

الخرسانة الرغوية هي خرسانة يتم تصنيعها من الاسمنت ومواد كيميائية في خلاّطة خاصة حيث تنتج خرسانة تحتوي على فقاعات هوائية تستعمل هذه الخرسانة في أعمال العزل للأسطح حيث غالبا ما تصب هذه الخرسانة بميول معين اتجاه المصرف الموجود في السطح المراد عزله  حيث تشكل سطحا يسهل تثبيت مواد العزل عليه إضافة إلى أن الفقاعات الهوائية تلعب دورا في زيادة العزل الحراري للمبنى

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

هى خلطة من الاسمنت والرمل وبعض المواد الكيمائية والتى تخلط فى خلاطة خاصة وتضخ حيث تؤدى هذة الخلطة الى عمل فقاعات هوائية داخل الخلطة وهذا من شأنة يساعد على زيادة حجمها وخفة وزنها وتستعمل   الخرسانة الرغوية فى الغالب من اجل عمل ميول الاسطح نظرا لانها خفيفة الوزن اضافة الى امكانية ان يكون سطحها ناعما

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

هي خرسانه خفيفة الوزن اي قليلة الكثافة يتم انتاجها باضافة مواد تعمل علي وجود فقاقيع في الخرسانه وتستخدم في العزل الحراري غالبا

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ حاتم لبيب الشافية الوافية .

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

شكرا للدعوه وليس لدي علم بذلك

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أعتذر عن الاجابة لانه خارج تخصصى

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

شكرا للدعوة واترك الاجابة للمهندسين المدنيين

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع إجابة الأستاذ حاتم