في حال صب حائط متصل في جو شديد الحرارة, وأخذت الخرسانة تتصلب قبل إكمال الطبقة الثانية من الصب, هل وضع مادة لاصقة لما قد يوصف بالفاصل الخرساني كافي؟

في حال صب حائط متصل في جو شديد الحرارة, وأخذت الخرسانة تتصلب قبل إكمال الطبقة الثانية من الصب, هل وضع مادة لاصقة لما قد يوصف بالفاصل الخرساني كافي؟ أم لابد من إيجاد حلول أخرى؟ بغض النظر عن كون الصب في أجواء حارة فعل خاطئ, واعتبار أن هذا الخطأ أمر حاصل لا محالة, ولابد من إيجاد الحل.

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Ahmad , Project Manager , National Water Company
تاريخ النشر: 2017/05/13
فرجاني عبد الرحمن فرجاني فرجاني
من قبل فرجاني عبد الرحمن فرجاني فرجاني , مدير مشروع انشاء ملعب الوحدة في ابين خليجي 20 , المؤسسه العربيه للمشاريع

بشكل عام الصب في اجواء حارة غير مرغوب و يجب حساب سرعة التصلب و زمن الصب بدقة و اخذ الاحتياط باستخدام مواد الاضافة للخرسانة لتاخير زمن الشك  و عدم رفع درجة حرارة الخليط لاكثر من 32 درجة مؤية كحد اقصى مع ملاحظة انه عند صب كتل خرسانية تزيد سماكتها عن 30 سم يجب زيادة الاحتياط باضافة مواد تبطيء تفاعل الخرسانة و مواد تساعد على تفريغ الحرارة من وسط الكتلة الخرسانية

اما في الحالات الطارئة بسبب توقف الصب لسسبب او لاخر ممكن خلال فترة الشك الاولي استخدام مواد البوند كرابط كيكيائي يساعد على ارتباط الخرسانة مع بعظها البعض  و لا يمكن اعتبار هذا السطح الا فاصل صب يجب الاحتياط عند عزلة من الجانبين

اهم شئ ان يكون الفاصل الخرساني في الاماكن التي يكون فيها المومنت قليل . ويجب تنضيف الفاصل بشكل جيد بعد تخشينه ووضع ووتر ستوب بين صبة الارضيه والجدران لخزانات المياة وجدران الاقبيه اما المادة اللاصقه فلا دور لها بهذه الظروف لانه لن يتم التلاصق بين الخرسانه المتصلبه والخرسانه الجديدة بكل الاحوال

REBIAI  SAMI
من قبل REBIAI SAMI

لا. بل يجب حماية الجزء قيد الصب و توفير الرطوبة قدر الامكان.

kamal tafish
من قبل kamal tafish , Senior Structural Engineer , Alkamal Structural engineering

استخدام مواد الاضافة للخرسانة لتاخير زمن الشك  و عدم رفع درجة حرارة الخليط لاكثر من 32 درجة مؤية كحد اقصى

AFAF ALMALKI
من قبل AFAF ALMALKI

بخصوص الجو الحار ضرورى معالجة الخرسانة بالثلج لتقليل درجة الحرارة واضافات لتاخير زمن الشك وفي حالة الفاصل يتظف جيدا بقرشاة خشنة ويستغمل اللاصق    واذا وجد فواصل تمدد يمكن توقف الصب غندها

Abdullah Ahmad El-said Hussein  Gazer
من قبل Abdullah Ahmad El-said Hussein Gazer , Technical Support Engineer , Saudi Bin Ladin Group

يوجد ما يسمى بال construction joints او فواصل الصب في حالات صب الحوائط الكبيرة واعتقد انه يمكن معاملة اماكن الاتصال في مثل هذه الاخطاء او الظروف بالمثل

Hany Lotfy
من قبل Hany Lotfy , Structural Consultant , EP Engineering Programs

 يتم الصب ليلا و يتم وضع ُثلج بدلا من الماء في مكونات الخرسانة

Mahmoud alsouqi
من قبل Mahmoud alsouqi , Sr Project Engineer , DAR WA EMAAR DEVELOPMENT AND REAL STATE

اخي الكريم ينص الكود على انه لايجوز صب الخرسانة بدرجة حرارة فوق 32 مئوي وهذا يعتمد على العنصر الخرساني المصبوب كما انه يؤدي الى اضرار بالخرسانة ومن ناحية اخرى كيف للاستشاري ان يقبل بهذا الكلام

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

وضع مادة لاصقة لا تختلف كثيرا عن وضع لباني الاسمنت ولا يمكن اعتبارها حل نهائي وبالتالي هذا يعتبر فاصل صريح وهو غير مؤثر اذا كان المنشا غير  مائي اما اذا كان المنشا مائي يجب عمل اصلاح بمواد الاصلاح الخاصة واعادة عزله