بالنية صب سقوف يناية مع كمراتها (جسورها ) وستائرها وبعد ان اكمل فنيوا المقاول عملية نصب القالب مع السقالات مع تثبيت حديد التسليح جئت انت لتفحص وتستلم

<p>ما هي الاساسيات التي ستستند عليها في استلامك للعمل بحيث تضمن نجاح عملية الصب واخراج المنشأ باحسن واقوى صورة؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/22
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي ألكريم أستاذ يعقوب على دعوتك ,,, وأتفق مع أجابة ألأخوة ألأساتذة الكرام حاتم ومحمد وايمن وحازم وأرى أن يتم التأكد من نوعية مواد القالب ألمجهزة ومدى جودتها ومقبوليتها ونظافتها ونظافة حديد التسليح المهئ قبل ألشروع بتنفيذ اعمال ألقالب وتهيئته للدهان أضافة ألى تدقبق المناسيب كما ذكر ألأخوة  للنحقق من مطابقتها للمخططات وبألأتجاهات ألمطلوبة فيها وتثبيت مؤشرات تحديد سمك ألصب , أضافة ألى ألتأكد من عدم وجود فتحات وفرغات في ألقالب قد تؤدي ألى تسرب وهروب ألأسمنت وألمواد الناعمة أو الخرسانة اضافة ألى ألتأكد من احكام فتحات ألتصريف ووضع موانع ألرطوبة وكذلك ألحال لبقية الفتحات ألكهربائية والميكانيكية , أضافة ألى ألتأكد من تدعيم ألقالب من ألأسفل ومن جميع ألأتجاهات وملاحظة أزالة ألعوائق من الموقع لتسهيل أنسيابية ألحركة لوصول ألمواد أو ألخرسانة دون عائق وتأخير , وألتأكد من حالة الطقس من حيث أحتمالية هطول ألأمطار أو لإي ألأجواء ألتي ترتفع فيها درجات ألحرارة لأخذ ألأحتياطات ألضرورية وتهيئة ألتدابير ألازمة لتوفير الظروف ألملائمة لتفاعل المزيج ألخرساني اضافة ألى تهيئة قولب نماذج ألفحص وجهاز فحص ألهطول ومحرار قياس درجة ألحرارة للخرسانة

HAZEM M. A. ABU RAMADAN
من قبل HAZEM M. A. ABU RAMADAN , Projects Coordinator , Benevolent Society for Disabled

1- التأكد من التمديدات الكهربائية2- التأكد من التمديدات الصحية3_ عمل تشييك على الحديد حسب المخططات ( اعداد - مسافات - أقطار )3- عمل تشييك على الدعمات الخشبية والطوبار4- التأكد من توافر جميع ادوات الخاصة بالسلامة ( عمال - معدات - طوبار خشب )5- التاكد من توافر المعدات والآليات الخاصة بالصب6- توافر مكعبات الفحص للباطون

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع الاستاذ حاتم وحازم واضيف التاكد من تدعيم القوالب يشكل جيد ومناسب والتاكد من أبعاد الهندسية للقوالب وتوافقها مع المخططات التاكد من نظافة القوالب وعدم احتوائها على بقايا الاعمال السابقة.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" أستاذ يعقوب على الدعوه، متفق مع إجابات اﻷساتذه اﻷفاضل فقد كفوا و وفوا و ﻻ إضافات مع تحياتي للجميع.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

1- استلام اعمال النجاره طبقا للمخططات المعتمده مع دهان الاسطح الداخليه بالزيت المخصص للفورم

2- استلام اعمال الحديد المسلح طبقا للمخططات المعتمده مع التاكد من حالة الحديد وسلك الرباط والغطاء الخرساني

3- التاكد من منسوب الصب والاعمال المساحيه

4- التاكد من حالة السقالات ومعدات الصب من مضخة خرسانه وهزازات وعماله متخصصه

5- التاكد من توفر المواد اللازمه لصب كامل العنصر في خلاطة الخرسانه مع توفر فني المعمل الذي سوف يقوم بالاختبار في الموقع واخذ العينات

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابة الاساتذة منهم الاستاذ فؤاد

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

متفق مع إجابة المهندس القدير حاتم لبيب

وإضافة إلى ما قاله التأكد من وضع وسائد الخرسانة المربعة الصغيرة للفصل بين مستويات الأسياخ لكي لا يحصل تعشيش في الخرسانة

مع تحياتي...

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

1- استلام المنسوب للسقف يجب ان يكون على ارتفاع واحد

2- التأكد من الابعاد و مواقع الجسور و مقاساتها

3- استلام حديد التسليح

4- التأكد من التمديدات الكهربية والصحيه

5- التأكد من تدعيم الشدة الخشبيه

nouraldaim abd almahmoud elobied abd almahmoud
من قبل nouraldaim abd almahmoud elobied abd almahmoud , نائب مدير المشروعات والصيانة والتشطيب واعادة تاهيل المباني , عمادالدين محمد للاستشارات الهندسية

أتفق مع جميع الاخوة والزملاء مع إضافة أنه أيضا لابد من مراجعة المواصفات والمقايس ونوع الحديد المستخدم للسقف أنه من من نفس النوع المتفق عليه وأنه خاضع لضبط المواصفات والمقاييس والجودة وايضا لابد من مراجعة الابعاد والمقاييس والمعدات وكفايتها للايفاء بالغرض ومطابقة كل الرسومات التنفيذية مع أرض الواقع والتاكد منها فيما يتعلق بالاستلام للمرحلة المراد استلامها.

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا استاذ يعقوب على الدعوة ..اتفق مع جميع الزمﻻء وﻻسيما استاذ حاتم و استاذ حازم بشكل عام و أضيف ضرورة التدقيق الطبوغرافي للقوالب و المناسيب و أبعاد البﻻطات و الجيزان ...باﻻضافة لضرورة تأمين و سائل الوقاية من ظروف الطقس سواء الباردة أو الحارة ..وكذلك الوثائق الخاصة باﻻستﻻم و اذن الصب ..و في كثير من اﻻحيان نضطر للسؤال حول تواتر الصب لضمان أمان القوالب من جهة و عدم تشكل فواصل صب من جهة ثانية ..و الله الموفق

Ayman Esonbaty
من قبل Ayman Esonbaty , Senior Resident Engineer , Raafat Miller Consulting - RMC

اتفق مع المهندسين السابقين في الراي ولعل ابداء بالترتيب في التأكد من المناسيب والابعاد ومطابقة المحاور اي الاعمال المساحية ثم الاعمال الكهروميكانيكيه ثم التسليح وتكثيفة في الاماكن الازمة والتاكيد علي الاقطار والاعداد وطول مسافة الاشتراك ونظافة الحديد وتربيطة جيدا  ثم التأكد من تدعيم الشدات الخشبية جيدا وبخاصة في البحور الكبيرة والتشكيلات ( الفورم )