اذا تم الانتهاء من صب سقف وجسور بناية وكانت الفحوصات المختبرية للخرسانة الطرية (الهطول slump) بحدود 12 سم وتم رفع القالب بعد اسبوعين

<p>وكان فحص المكعبات ناجحا بعمر7 ايام  والمعالجة برش الماء تجري حسب توجيهاتك فكل شيء على ما يرام فقط هناك شقوق شعرية ظهرت على سطح السقف المصبوب</p> <p>اولا :- ما هي اسباب وجود شقوق شعريه بعد صب السقوف وقد تظهر بعد ساعة او اكثر ؟</p> <p>ثانيا:- اذا سقطت الامطار فوق هذه السقوف ونظرت وانت داخل البناية الى السقف من الداخل ووجدته يقطر من ماء المطر هل هذه اشارة خطر ؟ ما هي توجيهاتك الى كادر العمل لعلاج هذه المشكلة مع العلم بان المطر لا يزال مستمرا بالسقوط ؟ </p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/09
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق بالكامل مع إجابة اﻷستاذين الفاضلين فؤاد و حاتم و كان يفترض من مهندس الموقع أشعار مشغل خلاطة الخرسانه مباشرة تقليل و ضبط كمية مياه الخلط ما لم يتم رفض الخلطه ﻻنه من خلال سؤالك يتبين أن الماء أكثر من المفروض.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 تحياتي أخي ألكريم أستاذ يعقوب وشكرا لدعوتك ,,, الهطول12سم يؤشرأن أل( W/C ) عالية نوعاما  وباستخدام ألهزازات في ألعمل يؤدي الى حدوث ظاهرة أل( Bleeding ) ألأمر ألذي يتسبب في ظهور ألقشرة ألسطحية من ألسمنت وبعض ألمواد ألناعمة على سطح ألخرسانة وبعد تبخر ألماء تظهر ألتشققات ألسطحية وقد تكون أيضا بسبب ألأستخدام ألمفرط للهزلزات أو عدم نظافة مكونات وماء ألخلطة أو بسبب ألأنكماش ألسطحي نتيجة ألتباين ألكبير في فروفات درجات ألحرارة وهي تكون غير نافذة في أغلب ألأحيان الا أن ألخرسانة ألمتصلدة ألناتجة بعدها ستحوي على فرغات هوائية وستكون غي متجانسة ألأمر ألذي يجعل نفاذية مياه ألأمطار واردة من خلالها وأما أن موضوع نتائج فحص ألكعبات بعمر7 أيام على مايرام فهذا مؤشر غير كاف ودليل غير واف على نجاح ألخرسانة ألمصبوبة للسقف وجسور ألبناية فقبولهاغير ملزم للمهندس ألمشرف أن لم يكن مقتنعا بها فظروف وآلية صب ألمكعبات تختلف ألى حد كبير في ألعناية في أخذ ألنموذج ووضعه في ألمكعبات ومعالجته عن ظروف وآلية صب ألخرسانة في موقعها في ألسقف وألجسور فمن حق ألمهندس ألمشرف طلب فحص أللباب(Core test)  , ,أما موضوع معالجة نفاذية مياه ألأمطار فهناك ألكثير من مواد ألمعالجة ألسطحية من كيمياويات ألبناء ألحديثة (epoxy) أوأستخدام مواد موانع ألرطوبة ألبتيومينية ألخاصة بأستخدامات ألمعالجة ألسطحية مثل ألفلينكوت أو أللباد ومواد معالجة كثيرة في هذا المجال وهي ليست مشكلة صعبة ألحلول أنما ألمهم في ألأمر ألتحقق من  من صلاحية الخرسانة المصبوبة وأنحا تحقق مقاومة ألأنضغاط ألمطلوبة بنجاح ,,, وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

ظهور الشقوق الشعريه في هذه الحاله قد يكون لها اكثر من سبب مثل قلة الغطاء الخرساني فوق حديد التسليح او وجود شوائب ضاره في الرمال او الحصي المستخدم في صب الخرسانه او انكماش لسطح الخرسانه او عيوب في الهز وتفنيش السطح و في جميع الاحوال هي غير خطيره ويمكن علاجها

اما اذا كان السقف منفذ للمياه فهو غير خطير لكنه ضار لامكانية صدا حديد التسليح ويفضل عزله لمنع مرور المياه من خلاله

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

اشكرك استاذ يعقوب على الدعوة .. ان مقياس هبوط المخروط هو احد مؤشرات مراقبة البيتون ولكن بوجود الاضافات يمكن زيادة المخروط دون ان يؤثر على المقاومة .. أما موضوع الشقوق الشعرية ( العشوائية ) فهي عامة غير خطرة و هي ناتجة عن امور كثيرة منها و أهمها عدم تغطية سطح البيتون بعد الصب مباشرة لمنع تبخر الماء من البيتون مما يسبب تقلص البيتون و ظهر التشققات ، وايضا التركيب الحبي للبيتون وﻻسيما نسبة المواد الناعمة المارة من المنخل200 ، عدم العناية برج البيتون وفق اﻻصول مما قد يسبب ظهور هذه الشقوق .... اما اذا كان هناك رشح ماء فهذا يدل على احتمال ان البيتون تعرض لتقلص كبير و نوعية الحصويات و ﻻسيما المواد الناعمة من النوع الطري القابل للتشرب .. طبعا المعالجة هي بعزل السطح و هناك طرق و اساليب و مواد و شركات كثيرة جدا للقيام بموضوع العزل .. يصعب سرد تفاصيل العمل

Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

شكرا استاذ يعقوب

اتفق مع الاستاذ فؤاد في الاجابة

واود ان اضيف انه بالامكان تلافي التشققات التي تظهر على سطح الخرسانة باستعمال الصقل لاكثر من مرة بعد الصب مباشرة قبل الجفاف وفي حالة وجود تشققات نافذة تؤدي الى تسرب المياه يجب معالجة السطح خلال فترة بسيطة لتلافي حدوث تاكل حديد التسليح مما يسبب خطرا على المنشا وكما معلوم ان هناك الكثير من مواد المعالجة المانعة للتسرب بالامكان استخدامها

Ahmed Mohamed ALmubarak Alameen Suliman
من قبل Ahmed Mohamed ALmubarak Alameen Suliman , في اعمال بكري عبد الرحيم مهندس موفع وفي اعمال كمال حمزه مهندس مشرف , اعمال بكري عبد الرجيم للهندس والمقاولات واعمال كمال حمزه الحسن واولاده

اتفق مع الاساتذه في كل ما قيل  انا استفيد بشكل كبير من الاجابات والاسئله

شكر لكم

Mohamed Batran
من قبل Mohamed Batran , General Manager , Al Blagha Group (ABG)

الشروخ الشعرية تظهر غالبا نتيجة زيادة حرارة الخرسانة اثناء الصب عن المسموح به او نتيجة المعالجة غير الجيدة للخرسانة بعد الصب

الشروخ الشعرية غالبا غير خطيرة

في حال نفاذ المياه من الاسقف بعد صبها غالبا امر غير خطير و يوصي بدهان مادة غير منفذة لحماية حديد التسليح

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

من اسباب ظهور الشقوق الشعريه عدم التدرج الحبيبي لمواد الخلط وفلة ماء الرش والتمدد والانكماش بفعل الحرارة والبروده وايضا قد يكون عدم كفاية السماكه

وغالبا تظهر مثل هذه الشقوق وهي غير ضاره .

في حالة نسرب المياه يجب تنفيذ طبقه عازله وخرسانة ميول للسطح .

بعد اسبوعين عادي اذا نزل المطر .. اهم شيء ليس وفت الصب .

amro soliman
من قبل amro soliman , مشرف تنفيذ انشائى ومعمارى , روابط للمشاريع والتوريدات الدولية

اولا:اتوجه بالشكر لكل الساده المشاركين بارائهم والاجابات النموذجيه التى نستفيد منها جميعا.جزاكم الله كل خير ثانيا:اود ان اشارك برايى المتواضع فى الاجابه على هذا السؤال . لكن قبل الاجابه اود ان انوه بضروره تلافى صب الخرسانه فى الاجواء الحاره حيث لا يجب ان تذيد درجه حراره الخرسانه عن39درجه مئويه وان استدعى الامر الصب فى الاجواء الحاره يوصى بوضع مكعبات ثلج داخل سياره الخرسانه وان كانت هناك اكثر من سياره يفضل الانتظار تحت مظله او لف سياره الخرسانه بخيش وتنديتها بالماء عند اجراء الاختبارات الغير متلفه للخرسانه قبل الصب تختلف نسبه الهبوط (القوام الخرسانى)حسب العنصر فمثلا عند صب الاساسات(القواعد والجسور) يجب الا تذيد نسبه الهبوط عن5الى6سم اما عند صب الاعمده فتكون7الى9سم اما فى الاسقف والكمرات فتكون من10الى12سم وعند صب الدراوى(الباربيت)فتكون14سم. التشققات الشعريه التى تظهر مع بدايه جفاف الخرسانه هى امر عادى وله اسباب عديده ولكن قبل ان اذكر الاسباب ساقول كيفيه تلاشيها: الاحتياطات الفنيه اثناء الصب اولها وجود عماله كافيه من فنيين تسويه وفرد ودمك الخرسانه سواء بالهزازات او بالقدد الخشبيه لتلافى وجود فواصل زمنيه بين طبقات الخرسانه والوقوف فى الاماكن المطلوبه عند نهايه كل سياره وبدايه الاخرى ولا نتعدى زمن الشك الابتدائى لكل سياره او لكل وحده صب وهو45 دقبقه . يجب تنظيف السقف تماما من اى اتربه او مخلفات النجارين او الحدادبن باستعمال كمبريسور هواء لازاله الاتربه او المغناطيس لازاله سلك الرباط. يتم بعد ذلك رشه بالمياه حيث يعزز من احتفاظ مكونات الخلطه بنسبه الماء الموجوده بها . وجود لفائف الخيش والمشمع البلاستيك حيث من الضرورى بعد الانتهاء من الصب فرد لفائف الخيش المشبعه بالماء وتغطيه لفائف الخيش بعد ذلك بالمشمع لتقليل نسبه تبخر المياه ويراعى عمل المعالجه للخرسانه لمده لا تقل عن اسبوع. والطريقه الاخرى لتلاشى وجود التشققات هو صقل الخرسانه بالمروحه الهيلوكوبتر ورش ماده مانعه للنفاذيه اثناء الصقل وايضا تغطيتها بالخيش والمشمع. اما بالنسبه للاسباب فقد تكون بسبب نسبه المياه بالخلطه او عدم اتباع التدرج الحبيبى للخلطه او وجود بعض الاضافات التى قد تقلل من زمن الشك او المواد التى تساعد على انسيابيه ضخ الخرسانه بداخل المضخه . او استعمال الهزاز بشكل مستمر اثناء الصب وبنسبه زمنيه اعلى يؤدى الى فصل اللبانى(الاسمنت والماء) على الطبقه السطحيه للخرسانه يودى الى ظهور قشور فوق سطح الخرسانه ومن ثن تحدث بعض التشققات.

1- الصب في الاجواء الحاره يسبب هذه الظاهره بسبب سرعة تبخر الماء من الطبقه السطحيه للخرسانه وبالتالي قلة ماء الخلطه لهذه الطبقه يسبب ظهور التشققات2- نسبة الخلط للسمنت والركام حيث ان زيادة نسبة السمنت تولد حراره اضافيه وبالتاي تسبب التشققات3- نسبة الماء في الخلطه اذا كانت كبيره تسبب التشققات4- اذا كان الغطاء للحديد cover قليل فسوف تظهر تشققات قريبه من الحديد المستعمل للتسليح5- وبالتالي فان اهم شئ في للتخلص من هذه التشققات هي اعادة صقلها قبل الجفاف ولاكثر من مره وكذلك الصب في درجات حراريه مناسبه او استعمال التبريد للخلطه خلال الصب وذلك باستعمال الثلج في الخلطه او استعمال المضافات

وبالنسبة للامطار لاتشكل خطورة على شرط ان تكون الامطار الساقطة ليس في وقت الصب لكن لها تاثير على حديد تسليح الصبة فيجب عزل  حديد التسليح بالاضافة طرق معالجة السطح ومواد المعالجة كثيرة ..وشكرا

مكملا لﻹجابة الاخوة الكرام اذا كان الخلط بدون بامب فغالبا يحدث خلل في توازن الكميات من حيث عدم دقة العمل اليدوي فاحيانا تثبت كمية المياه المضافة وتختلف مكونات الخرسانة الاخري مما يزيد من السيولة في بعض المناطق وعندد عملية نزح المياه للاعلي بسبب ثقل وزن الخرسانة تحدث بعض الشروخ خاصة مع استخدام الهزاز وفصل الركام الكبير عن سطح الخرسانة او ان الخلطة غير متجانسة مثلا من حيث التدرج الحبيبي