مالك عقار قام بعرض عقاره على شركة تسويق عقاري وحدد السعر المطلوب وبعد اقل من اسبوع وجدت الشركة الشخص المشتري ودعت البائع والمشتري للتفاهم (يتبع)

عندما التقى الطرفان تظاهر البائع بعدم رغبته في البيع واعتذر للمستري والوسيط .. وعندما خرجا من مقر الشركة اتفق مع المشتري وتمت عملية البيع بالسعر المحدد سابقا وذلك تفاديا لعمولة الوسيط وبعد مضي شهر اكتشفت الشركة تفاصيل الحكاية برأيك ما الذي سيحدث في تفاصيل الحكاية ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2015/01/18
Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

حسب الاتفاقيات المبرمة بين البائع والوسيط وبين المشتري والوسيط.

يجب أن يكون هناك اتفاق خطي مسبق يتضمن بند يتطرق التزام البائع او المشتري بعدم الالتفاف عن الوسيط ووضع غرامة مالية تضمن للوسيط حقه في العمولة اذا تمت عملية التعارف بين طرفي البيع  عن طريق الوسيط.

فإذا وجد مثل هذا البند في الاتفاقيات، فيستطيع الوسيط مقاضات الطرفين.

أما ان لم يكن هناك اتفاق خطي، فالشيء الوحيد الذي يلزم البائع او المشتري بدفع عمولة للوسيط هو الالتزام الاخلاقي.....

عصام احمد عبده محمد محمد
من قبل عصام احمد عبده محمد محمد , مدخل بيانات +ضابط توزيع في المنظمه الاغاثه الاسلاميه برنامج الغذاء العالي , منظمة الاغاثه الاسلاميه

يتم تحويله الى مسؤال المبياعات وحل المشكله

عبدالله الزهراني
من قبل عبدالله الزهراني , العمل الحر مستقل : عمل مستقل , عمل حر

تتقدم الشركة بدعوى قضائية ضد المشتري حيث ان العرف ودفع الدلاله على المشتري مالم يكون هناك اتفاق مع البائع .

Mohsen Mohammed Alhamed
من قبل Mohsen Mohammed Alhamed , Sales Manager , Alkaf for trading

في نظري الخطا الكامل أتى من الشركة المسوقة حيث أنه من المفروض وبناء على الاتفاقية الموقعة بينهم ونظير البنود المتفق عليها عدم السماح بتلاقي الطرفين البائع والمشتري حيث أن الصلاحية المطلقة للشركة المسوقة في حال تم الاتفاق يلتزم الطرفين بتوقيع مسودة وفي حال الاتفاق النهائي يتم التقاء الطرفين ، أما ماحدث فتعتبر خيانة لدور المسوق بذلك وعليهم مطالبة الطرفين بالقيمة والعمولة المتفق عليها .

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الشركات العقارية المحترفة لديها اتفاقيات مبدئية مع العملاء سواء كانت شركات او افرادا فعندما تقدم الجهة الراغبة لتسويق عقارها للبيع او الايجار عادة ما يتم الاتفاق كتابة على السعر المطلوب وعمولة شركة التسويق نظير التسويق والترويج والبحث عن العميل اضافة الى استلام الشركة المسوقة لموقع العقار والوقوف على مكونات العقار موضوع التسويق واستلام مفاتيح التقار تميهدا لعرضها للزبائن ..