ماهى الخرسانة الرغوية واستخدماتها وعيوبها؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/28
Mohamed Radwan
من قبل Mohamed Radwan , Project manager , Atrium Quality Contractors Talaat Moustafa Group (EGYPT)

الخرسانة الرغوية (بالإنجليزية: Foam concrete أو Cellular lightweight concrete) هي نوع من الخرسانة المسامية خفيفة الوزن كثافتها أقل من كثافة الخرسانة العادية. تتكون من الردغة ذات الأساس الاسمنتي، حيث تحتوي على رغوة بنسبة 20% على الأقل (بالحجم) المحتوية على مونة بلاستيكية.[1]

بما أن الركام الخشن لا يُستخدم في الغالب لإنتاج الخرسانة الرغوية، فإن المصطلح الصحيح لوصفها هو المونة بدلاً من الخرسانة، وفي بعض الأحيان يمكن أن تُسمى باسم "الأسمنت الرغوي" بسبب وجود خليط من الأسمنت والرغوة فقط دون وجود أي ركام. تتراوح كثافة الخرسانة الرغوية عادةً من 300 كغم/ متر مكعب إلى 1600 كغم/ متر مكعب. ويتم التحكم بالكثافة عادةً عن طريق استبدال كامل أو جزئي للركام الناعم بالرغوة.[2]

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

تعرف باسماء كثيرة منها الخرسانة الرغوية - المسامية - الخلوية - الغازية

هي خلطة من الأسمنت والرمل وبعض المواد الكيماوية والتي تخلط في خلاطة وتضخ حيث تؤدي هذه المكونات إلى عمل فقاعات هوائية داخل الخلطة , وهذا من شأنه أن يساعد على زيادة حجمها وخفة وزنها

واستعمالاتها - ميول الاسطح - طبقات اساس الطرق - ردم الخنادق - الجدران والاسقف والارضيات .

وتوجد نوعان اولا خرسانة رغوية وهي خلط الاسمنت مع الرمل مع اضافة مواد كيماويةواثناء ضخها يتكون فقاعات هواء هي التي تجعلها خفيفة الوزن وبالتالي قليلة الكثافة

النوع الثاني خرسانة خفيفة وفيها يتم استخدام الركام الخفيف ويمكن استخدم الطريقيتن معا الاسمنت مع الرمل الخفيف مع الركام الخفيف مكون بذلك خرسانة خفيفة ذات كثافة اقل وووزن اقل

مميزاتها :1- الوزن الخفيف2- الاقتصادية3- مقاومة الحريق والصوت والحرارة4- سهلة الاستخدام والتشكل5- لا تحتاج البي دمك او هزهزة او رج لمكوناتها

عيوبها :1-  هشة وضعيفة ولذلك تحتاج إلى العناية الكبيرة في التنفيذ و كذلك عند تركيب العزل حيث يمكن ان تؤدي الأعمال فوقها إلى بعض التكسر والتصدعات.

2- الخرسانة الرغوية عبارة عن مادة ترابط الاسمنت ، يتم تصنيعها عن طريق مزج عجينة الاسمنت السائل جدا (الطين) ثم عن طريق الحقن المستقرة ، قبل تشكيل الرغوة في الطين. نسبة احجام كل من الرغوة و الرمل اوالطينة هي العوامل اللتي تحدد درجة كثافة الخرسانة الرغوية .