ما هي الحسابات الوسيطة + أمثلة لتلك للحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل Sultan Almallah , محاسب عام , هيئة المساحة الجيولوجية
تاريخ النشر: 2016/05/18
عادل غالى
من قبل عادل غالى , Chief Accountant , Bin Zafrah Holding Group Company

وسيط اصول

وسيط مخزون

وسيط بنوك

وسيط عملاء وموردين

والحسابات الوسيطه هي حسابات مؤقته فقط

محمد محمود عيد محمود الكتامى
من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing

الحسابات التى يتم توسيطها بصفة مؤقتة لحين التأكد من تمام العملية

فمثلا أوراق القبض يتم توسيطة لحين الصرف فإذا صرف يقفل فى حساب البنك

واذا ارتد نعكس القيد الاول

من حـ / العملاء   احمد محمد محمود

إلى حـ / أوراق القبض

ومثل حساب أجور مستحقة

و حساب مصروفات مستحقة

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

تتغير طبيعة الحسابات الوسيطة بتغير نشاط الشركة والحسابات الوسيطة بإختصار هي مجموعة من الحسابات يتم توزيع مصاريفها علي مراكز التكلفة المختلفة للمشروع بأسس توزيع مختلفة علي حسب طبيعة كل حساب من الحسابات أمثلة( توزيع سيارات المديرين_ مصاريف تشغيل الثلاجات المتحركة_مصاريف تشغيل المحطات الرئيسية والابار_ مصاريف تشغيل صالات التعبئة والثلاجات_ مصاريف تشغيل ماكينة الكرتون) هذا بالنسبة للنشاط الزراعي ويكون اساس التوزيع بالنسبة لسيارات المديرين بمساحة كل محصول وبالنسبة لصالة التعبئة والثلاجة ومصاريف تشغيل ماكينة الكرتون ومصاريف تشغيل الثلاجات المتحركة تكون بنسبة الانتاج لكل محصول وبالنسبة للمحطات الرئيسية والابار تكون بنسبة كميات المياه المستخدمة للمحصول ،  ويمكن قياس عليها بالنسبة للنشاط العقاري والصناعي