أن حسابي العهد وعهدة تحت التسوية تعدمن الحسابات الوسيطة في الدليل المحاسبي المطلوب بيان موقع كل منهما علي الجانبين المدين والدائن ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل ABOELGasim ZAYED , CHIEF ACCOUNTANT , ALRAMAZANI PETROEUM COMPANY IN SUDAN
تاريخ النشر: 2013/11/19

حساب العهد بوجه عام هو عباره عن مبلغ تم صرفه لأحد العاملين بالشركه لشراء بنود ما تخص الشركه وهو حساب مدين بطبيعته يظل هذا الحساب مفتوح دائما خلال السنه الماليه واهم مثل على ذلك العهده التى تصرف لمسئول المشتريات

ولكن عند قرب انتهاء السنه الماليه يتم التوقيع بالعلم من اصحاب العهد لتسويه عهدتهم ورد ما معهم من اموال باقيه لاقفال العهد وذلك لاغراض اقفالات الميزانيه حتى يتم تحميل ايه مصروفات صرفت من العهد على نفس السنه الماليه فتصبح ارصده كل العهد صفر فى تاريخ الميزانيه

ولكن يجب مراقبه العهد المفتوحه خلال السنه والمعرفه الدائمه بموقف هذه العهد اولا باول

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

حساب العهد بوجه عام هو عباره عن مبلغ تم صرفه لأحد العاملين بالشركه لشراء بنود ما تخص الشركه وهو حساب مدين بطبيعته يظل هذا الحساب مفتوح دائما خلال السنه الماليه واهم مثل على ذلك العهده التى تصرف لمسئول المشتريات

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

حسابات العهدة تنقسم الى نوعين :

1/ عهدة مستديمة : و تصرف للشخص المسئول عن شراء لوازم التشغيل اليومية او لوازم الصيانة اي كانت ، و يكون رصيدها مدين دائما باصل المبلغ الذي تم صرفه لذلك الموظف . عندما يقوم بالشراء منها يقوم بتقديم الفواتير و يتم فحصها و التاكدة من سلامتها من كل النواحي ثم تعاد قيمتها اليه نقدا ، و تسمى ايضا العهدة المستعاضة .

2/ العهدة العادية : و تختلف عن سابقتها في انها لا تستعاض ، اي لا يعاد صرفها الا بناء على طلب عهدة جديد مصادق عليه من جهة الاختصاص ، و فيها يقوم الموظف بتقديم فواتير عن من قام بشراءه و توريده من لوازم ، و بناء على هذه الفواتير يتم اسقاط قيمة هذه الفواتير من عهدته .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

حساب العهد

 حساب اصل للشركة وليس وسيط وهو يسمع عند الميزانية بعد التسويات  اي حساب تحت الحساب الرئيسي للنقدية بمفهومها الشامل

حساب  عهد تحت التسوية  هذا حساب وسيط يقفل عند الحساب الذي يخص  وهو حساب لايظهر بالقوائم المالية ويعالج قبل ميزان المراجعه النهائي

khalid ali
من قبل khalid ali

سؤال شركة قامت بشراء منقولات اثاث مكاتب وكراسي فهل يمكن توزيعها على الأماكن المختلفة دون تسليمها لأشخاص كعهدة شخصية؟ والدليل ان امكن؟

Nasr Farag
من قبل Nasr Farag , مدير مراقبة المخزون و مدير المراجعة الداخلية , M E C - 3 N

حساب العهد هو حساب مدين لأنه مصروف ..و يتم تسوية العهدة باستمرار و استعاضتها مرة اخرى من الخزينة.. فمثلاً عند صرف عهدة للصرف على موقع او مشروع معين يكون القيد من ح/ العهد   الى ح/ الخزينة و عند الانتهاء من الموقع او العملية التى صرفت لها العهدة يتم اقفال هذه العهدة فى المصروفات من     ح/ مصروفات العمليات     الى ح / العهد من فهى مصروفات عمليات

sameh عاطف عبد المجيد عبد الباقي
من قبل sameh عاطف عبد المجيد عبد الباقي , senior account , Zaki Farsi group

حسابات الاصوول المتداولة  في الشجرة اي يبدا برقم1 بالشجرة

اعتقد انا التجربة مهمة في كل المجالات