هل تؤيد ان تقوم الجامعات والمعاهد بالتنسيق مع الشركات والمؤسسات بمختلف القطاعات لإعطاء الطلاب فرصة للتدريب العملي اثناء دراستهم وبكل المستويات ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف
تاريخ النشر: 2015/09/25
souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

اكيد نعم

مع اعتماد هذه الفكرة فهذا يعطي دفع و مصداقية أكثر للدراسات الاكاديمية و التطبيقية..كما اني مع فكرة فتح فروع دراسة تتناسب مع وضع المنطقة (إذا كانت المنطقة سياحية، فلاحية.......)

Marwan Bashiti
من قبل Marwan Bashiti , Marketing/Sales Manager , Bashiti Hardware store

نعم أؤيد , لأن بعض الشركات وليست كلها ستكون لديها القدرة على تحديد وتصنيف الطلاب خلال فترة تدريبهم لوضعهم بالمكان المناسب الذي يتلائم ليس فقط على المستوى الاكاديمي للطلاب بل على المستوى الشخصي لديهم للحصول على أعلى قدرة للإنتاجية منهم في التعامل مع الأزمات بالشكل المناسب والقدرة على احتمال ضغط العمل , الذي قد يخرج عن نطاق المستوى الأكاديمي أو التعليمي للطلاب , مما سيتيح للشركة اختيار ما يناسب للعمل لديها على المدى القريب والبعيد بما يخدم مصلحة الشركة , وسيتيح ذلك للطالب فرصة في بداية حياته العملية بأن يستفيد من خبرة الشركة الطويلة لتحديد خياراته وأهدافه وما سيقوم بفعله بحياته المهنية ليس فقط على مستوى كونه موظفا بل ويتجاوز ذلك ربما لإنشاء شركته الخاصة يوما ما .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

نعم اؤيد لاخراج جيل جدبد مؤهل للوظاءف المعلنة وسوق العمل الذى يءن من عدم وجود كفاءات يحتاجها سوق العمل

نعم أويد ان تتولى الجامعات والمعاهد ذالك

نعم لان ذلك يؤدي الي زيادة خبرة الطالب العلمية والعملية

Rakan Alkishi
من قبل Rakan Alkishi , retail manager , التميمي للتجاره

نعم .. وواجب ايضا ان يكون ذلك اولا : لمعرفة الطالب توجهه العملي وطبيعته والتهيئ النفسي ثانيا : اخذ خبرة بسيطة عن العمل ثالثا : تطبيق مايدرسه على امر الواقع

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

نعم أؤيد ذلك , فالفائدة تعود علي الطرفين بمعايير مختلفة : فالطالب يكتسب معرفة تطبيقية لما قام بدراسته والتعرف أكثر علي طبيعة العمليات والأنشطة الإقتصادية والإجتماعية والثقافية (المهنية) من خلال الممارسة الحقيقة ويزيد من إدراكه ومعرفته لكافة الروابط الإقتصادية والعمليات داخل منظومة الإقتصاد القومي لبلده , أما فائدة المؤسسة  فتتمثل في إعادة تحديث أنشطتها (إنعاش) لموظفيها من خلال الشرح والتمرين للطلاب وكذلك للآراء التي جاء بها هؤلاء الطلاب من الخارج والذين يمثلون بيئة عمل المؤسسة (البيئة المحيطة) وهذه الأراء تمثل أنظمة تغذية إرتجاعية (عكسية) لرأي المجتمع حول منتجات وأنشطة المؤسسة , إضافةً إلي ذلك يمكن لتلك الدورات أن توفر للمؤسسة وقتها وجهدها في التوظيف مستقبلاً , هذا بالإضافة إلي الفوائد الكثيرة (المادية والمعنوية) التي تعود علي الطرفين.

إيمان عاطف عبدالرحمن موسى
من قبل إيمان عاطف عبدالرحمن موسى , موظفة استقبال-مضيفة بمطعم , Solymar Pioneer

نعم لثقل مهاراتهم وربط الدراسات الجامعية بالسوق وتهيئته للدخول فى المجال العملى بسرعة

Mariem Douss
من قبل Mariem Douss

نعم ،و ذلك لأن ما يقع تدريسه في جامعات غالبا ما يكون نظري والحال ان حياة مهنية تتطلب خبرة علي مستوي التطبيق ،و بتالي يمكن اعتبار تدريب طلاب داخل شركات بتعاون مع مؤسسة جامعية فرصة للطاب لكي يطور زاده معرفي فيكون ملم بالجانب النظري و التطبيقي هذا فضلا علي تعزيز قدرته علي اندماج في حياة عملية مما يكسبه خبرة و قدرة علي تأقلم بسهولة مع وضع جديد

نعم اؤيد وبشده المحصله العلمية لوحدها لاتكفي يجب ان تدعم بالخبرة العملية عن طريق التدريب.

أكيد أؤيد ذلك تمام ، حتى يتسنى لهم التجربه والممارسه الفعليه لما يدرسونه وتطبيقه .