ما فائدة الحسابات الوسيطة في العمل المحاسبي وما تاثيراها على القوائم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/04/08
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الحسابات الوسيطة تؤدى إلى تسهيل عمل المحاسب والتركيز فى متابعتها وأهمها الشيكات تحت التحصيل هناك فارق زمنى بين تاريخ استحقاقها وتاريخ تحصيلها فعلا فعند ورود شيك مثلا من العميل وإرساله للبنك لا يتم اثباته نقدية بالبنك إلا بعد ورود اشعار الإضافة من البنك وهى بذلك تؤدى إلى تطابق الرصيد الدفتري للبنك مع الرصيد بكشف الحساب وبالتالى عدم الحاجة إلى إعداد مذكرة تسوية لحساب البنك

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

الحسابات الوسيطه فى القيد المحاسبى هى حسابات رقابيه بشكلها البسيط والغير معقد . فعلى سبيل المثال عند حدوث حركة للنقدية من الخزينه الى البنك او العكس ترد من البنك الى الخزينه .

فالقيد الطبيعى هنا طرف خزينه وطرف بنك ولكن فى الشركات الكبيرة يتم توسيط ح/ التحويلات (Transfer ) . وهذا هو الحساب الوسيط فاذا أصدرت شركة شيك لتمويل الخزينه فيكون القيد

من ح/ الخزينه   الى ح/ التحويلات   كحساب وسيط يظل له رصيد الى ان يرد كشف حساب البنك فيجرى القيد من ح / التحويلات الى ح / البنك .

والعكس فى حالة ايداع نقدى بالبنك  من ح/ التحويلات الى ح/ الخزينه وعند ورود كشف حساب البنك وبه المبلغ  من ح/ البنك الى ح/ التحويلات .

ويوجد العديد من الحسابات الوسيطه الاخرى . ويجب ان يكون رصيد هذه الحسابات الوسيطه صفر وان لم يكن صفر فيجب فحصها لمعرفه سبب وجود رصيد لها .

Mohammed Qasem
من قبل Mohammed Qasem , التدقيق الداخلي , Holding Co.

حقيقة انها هي اللبنة الاساسية او المكون الأساسي للرقابة على التسجيل وفق أساس الإستحقاق،

 فلولا اثبات المستحقات عند إفقال الدورات من القيود الوسيطة او المؤقتة لما ظهرت النتائج بشكل يعبر عن عدالة التمثيل للنتائج وما إلى ذلك من مقابلة الإيرادت بالمصاريف

أحمد سيد أحمد محمد
من قبل أحمد سيد أحمد محمد , مدير حسابات , شركة مرسى علم للمشروعات السياحية ( احدى شركات مجموعه الخرافى - مارينا بورت غالب الدولى )

الحسابات الوسيطه يتم اعدادها بقيود التسويات لمتابعه الرصيد على هذا الحساب حتى يتم تسويته و يتم ادراج اسم الحسابات بكلمه مستحقات مثال اجور مستحقه و مستحقات اخرى و حساب التحويلات و عليه يسعى المحاسب على متابعه هذا الحساب حتى يصبح رصيده صفر

ammar ali mohammed alhetar
من قبل ammar ali mohammed alhetar , محاسب , مستشفى النخبة

تقلل من اخطاء المحاسب  تاثيرها صحت بيانات المحاسبية

Omar Mohamed Reda
من قبل Omar Mohamed Reda , Night auditor , JAZ

تسهل على المحاسب عمله وتعطي نوعاً من النظام والمنطقية لحساباته

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة الكريمة

متفق مع الاجابات السابقة

Dr Qais Rashed Mohmmed Salah
من قبل Dr Qais Rashed Mohmmed Salah , استاذ المحاسبة المساعد , جامعة الحكمة

شكرا ع الدعوة الكريمة

واتفق مع الاجابات الواردة من الاساتذة الفضلاء