ما هو عمل الراوتر؟

تم إضافة السؤال من قبل Loay Abu Khalaf , Commercial Project Manager , Income & Sales Taxation Department
تاريخ النشر: 2016/05/18
Loay Abu Khalaf
من قبل Loay Abu Khalaf , Commercial Project Manager , Income & Sales Taxation Department

كلمة Router تعني بالعربية المُوجّه، والراوتر هو مُوجّه يقوم بإرسال وتحديد مسار الحِزّم الالكترونية وتحويل البيانات من رقمية إلى تناظُرية ثم إلى أجهزة الاستقبال من كمبيوترات وهواتف نقالة وأجهزة لوحية وغيرها الكثير، والراوتر هو عبارة عن جهاز الكتروني يحتوي على دوائر كهربائية مُتعدّدة، وتقوم هذه الدوائر بتوزيع 255 IP على كل مُستخدم، بحيث يحصل كل مُستخدم على IP واحد فقط، وهذا ال IP هو عنوان لجهازك على الإنترنتي البداية لا بد أنْ نعرف أنّ هناك العديد من الشركات التي تقوم بصناعة ذلك الراوتر والتي يختلِف كُل مِنّها في الشكل والحجم والقوة وطريقة البرمجّة أيضاً، وهناك نُسختين، نُسخة تعمل بطريقة التوصيل السّلكي واللاسّلكي معاً، والآخر يعمل بالتوصيل السّلكي فقط، إنّ الأنواع العديدة من الراوتر والمُنافِسة الشّديدة بين الشركات المُصنّعة جعلت المُشترّي في حيرة منْ أمره، وجعلت المُفاضَلة بينهم صعبة خاصةً وأنّ كل مُدّة نرى أنواع جديدة ومُميزات جديدة تجعلُنا غير قادرين على شراء كُلْ نُسخة جديدة من هذه الأنواع، وعندما نقوم باختيار النوع المُناسب لنا وشراؤه، نُقدم اشتراكاً لدى شركة من مُزودّي خدمة الإنترنت المُتاحة، وقتها لا يتبّقى لنا سوى توصيل الراوتر وبرمجتُه لكي نستمتع بخدمة الإنترنت. عند تفعيل اشتراكِنا بالإنترنت من الشركة المُزودّة، نقوم بالحصول على اسم ومُستخدِم وكلمة مرور وهذا مُهم جداً لضبط إعدادات الراوتر، فبدُون هذه البيانات لا يُمكن تشغيل الإنترنت، بعد أنْ أصبح كل شيء جاهزاً، نقوم بتوصيل الراوتر بالكهرباء، وتوصيل ال ADSL بالراوتر، ونقوم بالدُخول على إعدادات الراوتر من خلال المُتصفّح وكتابة اسم المُستخدم وكلمة المرور التي زودّتنا بها شركة الإنترنت في المكان المُخصّص لهم، ومن ثم حفظ البيانات وفي حال كانت البيانات صحيحة سوف يعمل الإنترنت بشكل صحيح، وإن كان هُناك أيْ خطأ لا بد من التأكد من البيانات التي تم اختيارها لضبط إعدادات الراوتر. من المُهم أيضاً أننا بعد تفعيل الإنترنت على الراوتر أن نحمي الشبّكة منْ أنْ يدخل عليها أيْ شخص غريب، لذلك لو كان الراوتر لا سلكياً لا بد وأنْ نضع كلمة مرور لها حِفاظاً عليها من المُتطفّلين، وأيضاً كي لا يُشاركُك أحد باستخدام الإنترنت ويُصبح بطيئاً وسيّئاً ولا تستطيع وقتها إتمام أعمالك أو حتى الاستمتاع به، وللحفاظ على شبكتنا من المُتطفّلين علينا استخدام جدار الحماية الذي تُوفره الشركات المُصنّعة في الراوتر وتفعيلها، وأيضاً استخدام أنظمة التشفير المُتاحة لكلمة المرور التي نختارها لشبكتنا اللاسلكية، لا بد أن نُحصِّن أنفسنا من المُتطفّلين.

ويقوم هذا الراوتر ليس فقط استحداث الايبيات وانما السيطرة على كل أيبي مستحدث حيث يمكن السيطرة على قوة الخدمة التي يأخذها هذا الايبي داونلود وابلود وكذلك منع مواقع معينة عنه او السيطرة على الوقت الذي يمكنه الدخول للمشاركة بالانترنت او السيطرة على كمية التحميل وعند تجاوزها يقوم الراوتر بقطع هذا الايبي من الخدمة

طبعا توجد امور سيطرة اخرى وهي بواسطة الماك ادريس لكارت الاتصال وكذلك وضع كلمة سر للدخول الى الخدمة .....وهذه الامور كلها بالنتيجة تتوجه تلقائيا الى الايبي للسيطرة عليه

Mohammed Abdelrhman Alawad Omara
من قبل Mohammed Abdelrhman Alawad Omara , تقني , مؤسسه جاش للموقاولات

التوجيه فهو يقوم بربط الشبكات المختلفوه ويقوم بتوجيه البيانات وهو الذي يقوم بربط الشبكه المحليه بالشبكه الخارجيه

Ahmed Mohamed Abdelaziz Osman
من قبل Ahmed Mohamed Abdelaziz Osman , Teaching Assistant , Faculty of Computers and Information - Suez University

الراوتر عبارة عن جهاز شبكي يعمل علي نقل البيانات من شبكة إلي أخري عن طريق Destination IP من خلال مجموعة من البروتوكولات من خلالها يفهم المسارات الكاملة للأجهزة الطرفية الموجودة علي مستوي الشبكة المتصلة به مباشرة أو الشبكات البعيدة عنه وهو يعمل في الطبقة الثالثة (Network Layer) من حزمة OSI Model ..

Essam alhanini
من قبل Essam alhanini , IT Administrator , SAARmedtec

هو جهاز يقوم بربط الشبكات مع بعضها البعض , يعمل في الطبقة الثالثة (network layer) اي انه يعتمد على ال IP Address ,يقوم  بتوجيه البيانات والتعامل معها على انها  Packet , ونستخدمه ايضا للربط مع شبكة الانترنت .

mahmoud elenany
من قبل mahmoud elenany , متخصص اول نظم ومعلومات , الجامعه البريطانيه

يقوم بتوصيل الشبكات ببعضها البعض عن طريق حفظ عنوان الشبكه  في جدول التوجيه وههذا يحدث اما بشكل ثابت او بشكل ديناميكي

Amr  Sadek
من قبل Amr Sadek , Systems administrator , El-Ganzory technical

هو جهاز للربط بين شبكتين أو أكثر ببعضهم وتتكون الشبكة العنكبوتية من آلاف مؤلفة من المسيرات والخواديم، يتكون من الطبقة الثالثة من نموذج التفتيش (.OSI) .يقوم المسير بتحديد الجدول وتحديد مسارات التحول من مجموعات بينية لأخرى.وينبغي عدم الخلط مع محول (طبقة 2) وبوابة (طبقة 3 أو أعلى).

Fadi Rashed Aloush
من قبل Fadi Rashed Aloush , IT Support Analyst , National Aviation Services “NAS”

الراوتر عباره عن جهاز ذكي يعمل في الطبقة الثالثه تستيطبع الربط بين شبكات محلية Local Area and Wan Area يتميز بالذ1كاء حيث يتعامل بالIP address على عكس السويتش

Abdulaziz Bin Jumah
من قبل Abdulaziz Bin Jumah , HR Generalist , Vending Machine

ربط شبكات مختلفة مع بعض، وله اعدادات اخرى كـfireware وتوجيه البيانات بأفضل طريق path

ADEL AL-GHANAMI
من قبل ADEL AL-GHANAMI , NETWORK ENGINEER , الاتصالات المتكامله

وهو جهاز يعتبر من اهم الاجهزة المستخدمة في

ربط الشبكات المختلفة , يقوم الراوتر بتوجيه الباكت ( البيانات ) بين الشبكات المختلفة و يتألف من

مجموعة من العتاد و البرمجيات يعمل الموجه في طبقة الشبكة Network layer  وهي الطبقة الثالثة من الطبقات السبعة (OSI) يعمل الموجه على مستويين :

مستوى التحكم : حيث يقوم بايجاد أفضل طريق او افضل وجهة  لارسال البيانات من المرسل الي

المستقبل .

مستوى التمرير و النقل : حيث يقوم بعملية النقل الفعلي للبيانات المستقبلة من واجهة الاستقبال لواجهة

الارسال التي اختارها في المرحلة السابقة .

لاجاد اقصر طريق البيانات Routing Table و يعتمد الموجه على جدول التوجيه.

emad al-shimmiri
من قبل emad al-shimmiri , مشتريات , for human

يقوم الراوتر بتوصيل شبكتين او اكثر غير متقاربتين او متقاربتين (مثل على ذلك شبكة في امريكا وشبكة في مصر) مع بعضهم البعض وذلك من خلال معرفة المسار الذي يؤدي إلى الراوتر الاخر وذلك من خلال عدة موجهات اخرى