عندما تعمل في منصب مسؤول وانت ما تزال صغير السن ولكن مهارتك في العمل عالية مبدءك ان معاملة المستخدمين لديك يجب ان تكون انسانية وتخشى ان يساء اليك؟

للاسف نتيجة لغياب الوعي بالعمل الإداري اصبحت سمة بارزة في معظم الشركات ان المدير عابس الوجه شديد التعامل هو المدير الناجح الذي يحصد نتيجة هذه الطريقة تجاوب الموظفين وتنفيذ توجيهاته دون أهمال او تباطوء .. اما المدير الإنسان الذي يتعامل بحرفية وانسانية فإنه يعد في منظر مديري الشركات انه لن ينجح في عمله خاصة عندما يلاحظون ان الموظفين لا يهتمون لهذا المدير ما يترك لديهم انطباع انه لن يستطيع السيطرة على مرفق العمل وترافقت هذه الصورة في معظم الشركات وخاصة في القطاع الخاص والنتيجة ان المدير الإنسان لا يستمر في معظم هذه الشركات بينما المدير الذي يخلع رداء الإنسانية عندما يدخل من بوابة الشركة ينظرون اليه انه عديم الإنسانية او الرحمة ولكنه سيمسك بزمام الموظفين وهو المطلوب لديهم وييستمر .. وتجد مصير المدير الإنسان الشارع عاطلاً عن العمل نادماً على طريقته التي افقدته مصدر رزقه وقد يصبح يتسول الناس ليساعدوه ويبحث عن فرص عمل اخرى ليمارس السياسة التي تعلمها وقد لايفلح في الحصول على عمل في الأمد القريب بينما تجد المدير عديم الأخلاق وعديم الإنسانية سيترقى في سلم الترقيات سنة تلو أخرى وكأنها مكافئات على هذا الأسلوب ومؤشراً لنجاحه !

تم إضافة السؤال من قبل قيس عبد الجبار عبد الواحد العريقي , محقق في الشئون الإدارية - رئيس قسم الخدمات - مندوب شئون إدارية , الشركة التضامنية للمشروبات الغازية يبكو
تاريخ النشر: 2013/12/27

لَيْسَتْ البُطُولَةُ فِي هَذَا الزَّمَان .. أنْ يَحْمِلَ الإنْسَان سَيْفَاً

وَلَـكِنْ الــبُـطُـوُلَــة الـحَقِـيقيَّـة .. أنْ يَحْمَلَ الإنْسَان ضَـميرا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

للاسف حقيقة لا يمكن انكارها وتعد مطلوبة بالشركات فهناك ادارات متخلفة مازلت ببالوقت الحالي تفضل الادارة بوجهة نظرها الصارمة الحديدية دون رأفة او لين لارهاب العاملين لاطاعة الاوامر وهذا خطأ، فيؤثر سلباً على الموظفين، فديننا امرنا بالتعامل الحسن " وان كنت فظاً غليظ القلب لانفضو من حولك" " وانك لعلى خلق عظيم" صدق الله العظيم

وان انظلم بالدنيا فهناك الخير لا يعلمه الا الله سبحانه فقط يصبر المرء ويدعي يا الله فهو الجبار العدل

AMANI ALHUFITI
من قبل AMANI ALHUFITI , HUMAN RESOURCES and administration and legal directer , arab open university

العمل هو العلاقة المهنية بين الموظف وزميله ومسؤولة بالعمل وهى بالاساس مبنية على حسن التعامل والابتسامة والتعاون وهذة هى سمات المدير الناجح الذى يكون دائما متواصلا مع موظفينه غالبا ما يكون لدية الحلول لانه صاحب القرار ولكى يحقق اهداف ادارته علية لن يكون اجتماعيا واخلاقيا ومهنيا لائقا لاخذ بدور القيادى الناجح والالمهارات ليس لدها عمر محدد والتربية هى ما تعكسه تعاملاتنا مع العاملين معنا بالمنظمة

Alaa Ahmed El sayed Ahmed Essmael
من قبل Alaa Ahmed El sayed Ahmed Essmael , Restaurant General Manager , Spinoza

لغياب الوعي الاداري التنموي في المنشأه ففي الوطن العربي لا تقاس الخبره بعدد السنين ليس الانجازات

وينظر دائما اليك من الاداره بانك صغير السن وانهم مرو بهذه الامور من قبل ولكنها لم تحل او تتغير

khalid انور محمد
من قبل khalid انور محمد , مكلف باعمال وكيل شئون عاملين ومساعدة شئون طلبة , مدرسة التجارة بنات باسيوط

اتعامل مع الجميع باحترام

اتعامل مع بعض الموظفين بشدة الذين يتطلب التعامل معهم الشدة

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

لكل شركة اسلوبها ولكن كل الشركات دائما ما تأخذ بالنتائج ايا كان اسلوبك فى الادارة:

فكن على ثقة انك ان مارست اى من هذه الاساليب ولكن النتيجة لم تكن مرضية فانك لن تنال وسام الادارة والترقى

فعليك باتخاذ انجح الاساليب لادراك هد\\فك مع البعد عن ماحرم الله عز وجل

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الادارة   فن  تحتاج  لفنان يستخدم ريش ناعمة لبعض اللوحات وقد يحتاج لريش خشنة للبعض الاخر

ارجو انكم فهمتم مااقصده

Osama  elsayed
من قبل Osama elsayed

لن يحدث هذا في حين يكون المدير حازم في قراراته وفي نفس الوقت يعامل الموظفين بإنسانية فوجود مسافة من الاحترام لا يمكن الاخلال بها مهما كانت انسانية المدير فادراك فن القيادة هو الحل لانه يفهمنا متى نتعامل بانسانية ومتى نتعامل بحزم وذلك مع الاحاطة بطبيعة الموظفين

خالد رحيل
من قبل خالد رحيل , رئيس قسم مؤشرات الاداء الرئيسية - KPIs , amana foods

نعم يجب أن تتعامل في كل الظروف والأوقات وفي اي منصب بانسانية واحترام وتشاركية حتى تجعل المتعاملين معك يحبونك وبالتالي تنجح في أداء الواجبات والمهام الموكلة لك

Adnan Abdullrhman Abdullah Arfan
من قبل Adnan Abdullrhman Abdullah Arfan , مدير فرع الفترة الصباحية , شركة هديل جدة ( تشكي تشيز )

كلامك جميل ومنطقي ودائما ما ينظر اصحاب العمل والموظفين للمدير الانسان والصغير  في السن انه ليس جيدا او قادر حتى يثبت عكس ذلك لكن يجب عليك التعامل معهم بما يلزمه الموقف بعيد عن التعنت في كل الوقت والعبس وعن الطيبة المفرطة الزائدة عملت مدير لمؤسسة في فترة كان المدير السابق لي شديد ويستعمل نظام العقوبات والخصومات وكان يكبرني بالعمر ب20 سنة وانا كان عمري21 سنة فقط استطعت ان اجعل فريق العمليعمل  كخلية النحل من اول يوم استلمت فيها الادارة بعيدا عن العبس والطيبة الزائدة في العمل وذلك بطريقة واحدة وهي عندما كنت انا موظف ماذا كنت اتمنى ان يكون مديري وماهي طريقت تعامله معي وفعلا نجحت في القضاء على مشكلات كثيرة بدون ان اتطرق للنقاش فيها مع الموظفين او اعطاء الاوامر

ومنها التاخر في الحضور بطريقة احترافية وبمعاملة جيدة وتحفيز بدا الموظفون لاشعوريا يحضروا مبكرين عن موعد الدوام ب5 او10 دقائق وفي الاخير لاتنسى قول الله تعالى مخاطبا رسولنا الكريم :(وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ )

وحديث الرسول صلى الله عليه وسلم : ( إن الرفق لا يكون في شيء إلا زانه . ولا ينزع من شيء إلا شانه )

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

لابد من سبر أغوار العمل ويتم ذلك بقراءة تاريخ العظماء وأعنى بهم الخبرات السابقة ومن ثم أتعلم سلاسة التغيير الناعم دون الاصطدام بمعوقات التغيير الإداري ومقاومة التطوير النايعة من الجيل الأول