الكهرباء: من أكثر مصادر الإشتعال تسببا لحدوث الحرائق هى الكهرباء ، و ذلك عن 4 طرق ما هي؟

تم إضافة السؤال من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)
تاريخ النشر: 2016/05/10
Raef Khdr Al -Jadani
من قبل Raef Khdr Al -Jadani , مسؤول قسم سلامة , مجموعة بن لأدن السعودية

1- التحميل الزائد2- عدم توصيل الأسلاك بطريقة سليمة3-تلف الأسلاك الكهربائية أو تلف العازل الخاص بها4- تلف المعدات والأجهزة الكهربائية

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 شكرا اخي العزيز على الدعوة من أكثر مصادر الإشتعال تسببا لحدوث الحرائق هى الكهرباء ، وذلك عن طريق:

v  التحميل الزائد . vعدم توصيل الأسلاك بطريقة سليمة vتلف الأسلاك الكهربائية أو تلف العازل الخاص بها .

vتلف المعدات والأجهزة الكهربائية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

هرم الإشتعال :

إن عناصر الاشتعال الأربعة هي:

• المادة القابلة للاشتعال

• الهواء (الأوكسجين)

• الحرارة (مصادر الاشتعال)

• التفاعل الكيميائي المتسلسل

1-الوقود (المادة القابلة للاشتعال):

المواد القابلة للاشتعال تكون على هيئة : مواد صلبة ، مواد سائلة ، مواد غازية.

• المواد الصلبة: مثل الأخشاب، القماش، الأوراق، الكرتون.

• المواد السائلة: مثل بنزين السيارات ، المذيبات ، الكحولات.

• المواد الغازية: البوتاجاز ، الأسيتيلين ، الهيدروجين.

الشيء الذي يحترق من الوقود هو الأبخرة التي ينتجها ، وهذه الأبخرة إذا أتحدت مع الهواء بالنسب الصحيحة لكل مادة ووجدت مصدر للإشعال لاشتعلت.

2-الهواء (الأوكسجين):

جميع المواد تحتاج للأوكسجين لكى تشتعل ، وتبلغ نسبة الأوكسجين في الجو حوالي 21 % ، ويجب ألا تقل نسبة الأوكسجين عن 16 % حتى يستمر الحريق.ويجب أن تتحد كل مادة مع الأوكسجين بنسب معينة خاصة بها بما يسمى حدود الاشتعال, ولكل مادة ما يسمى بأدنى مدى للاشتعال وأعلى مدى للاشتعال وعلى سبيل المثال فإن أدنى مدى للاشتعال لبنزين السيارات هو 1.6 % وأعلى مدى له 7 % ، لذلك إذا أتحد 1.6 % من أبخرة البنزين مع 98.4 % من الهواء لتكون خليط قابل للاشتعال إذا وجد مصدر للاشتعال لأشتعل. وإذا أتحد 7 % من أبخرة البنزين مع 93 % من الهواء لتكون أيضا خليط قابل للاشتعال إذا وجد مصدر للاشتعال لأشتعل. وأي نسبة خلط بين أبخرة بنزين السيارات وبين الهواء تقع بين هذين الرقمين (1.6 % ، 7 %) سوف يتكون خليط قابل للاشتعال إذا وجد مصدر للاشتعال .

3-الحرارة (مصادر الاشتعال):

الحرارة هي الطاقة المطلوبة لزيادة درجة حرارة المادة القابلة للإشعال لدرجة أن تتولد منها كمية كافية من الأبخرة لحدوث الإشعال ، ومصادر الإشعال كثيرة ومتعددة منها :

-الكهرباء:

من أكثر مصادر الإشعال تسببا لحدوث الحرائق هي الكهرباء ، وذلك عن طريق:

• التحميل الزائد

• عدم توصيل الأسلاك بطريقة سليمة

• تلف الأسلاك الكهربائية أو تلف العازل الخاص بها

• تلف المعدات والأجهزة الكهربائية

-التدخين:

يأتي التدخين في المركز الثاني بعد الكهرباء تسببا فى الحرائق. وتحدث معظم هذه الحرائق بسبب سقوط السجائر أو بقايا السجاير المشتعلة على الأثاث أو عند التدخين أثناء النوم.

-الأعمال الساخنة(أعمال القطع واللحام):

تحدث الحرائق بسبب أعمال اللحام والقطع في أماكن تحتوى على مواد قابلة للإشعال بسبب الشرار المتطاير ، أو بسبب المعدن المنصهر وذلك في حالة إجراء عمليات اللحام والقطع بدون اتخاذ إجراءات السلامة اللازمة.

-اللهب المباشر:

تشمل السجائر ، الولاعات ، الكبريت ، السخانات والدفايات التي قد تسبب في إشعال المواد القابلة للإشعال المجاورة.

-الأسطح الساخنة:

مثل الأفران والغلايات والأسطح الساخنة حيث تنتقل الحرارة منها إلى المواد القريبة أو الملاصقة لها عن طريق التوصيل الحراري وتتسبب في اشتعال هذه المواد.

الاشتعال الذاتي:

بعض المواد يحدث بها تفاعل كيميائي (أكسدة) يسبب ارتفاع درجة الحرارة وهذه المواد تحتفظ بدرجات الحرارة ولا تسمح بتسربها للجو المحيط وهذه المواد هي : الزيوت النباتية والحيوانية وبقايا الدهان ، وعندما يتم استخدام قطع من القماش في تنظيف هذه المواد وترك قطع القماش لمدد طويلة ، وبسبب الأكسدة وارتفاع درجة الحرارة والاستمرار في ارتفاع درجة الحرارة وعدم تسربها للجو إلى أن تصل إلى درجة اشتعال قطع القماش وبالتالي تشتعل هذه القطع مسببة حدوث حريق.

-الكهرباء الإستاتيكية:

تنتج الكهرباء الإستاتيكية نتيجة لاحتكاك بين شيئين (مثل سريان المواد البترولية في أنابيب البترول) وتتراكم هذه الشحنات إلى أن تصل إلى حد تخرج فيه على هيئة شرر حيث من الممكن أن يسبب الشرر في حدوث حريق في أية مواد ملتهبة مجاورة.

-الاحتكاك:

في حالة حدوث احتكاك بين أجزاء الماكينات ببعضها قد يحدث ارتفاع في درجات الحرارة من الممكن أن يسبب إشعال المواد القابلة للإشعال القريبة من هذه المعدات والماكينات.

4-التفاعل الكيميائي المتسلسل:

يستمر الحريق في الإشعال طالما العناصر الثلاثة (المادة ، الحرارة ، والأوكسجين) موجودة بالنسب الصحيحة ، وينتج من هذه العناصر مواد كيميائية فعالة تعرف بالشقوق الطليقة ، والحريق يستمر ويعرف بالتفاعل الكيميائي المتسلسل.

أنواع الحرائق:

يتم تقسيم الحرائق إلى أنواع حسب نوع الوقود المشتعل ، وتوجد خمسة أنواع للحرائق حسب النظام الأمريكي هي:

1- الحرائق التي تحدث في المواد الصلبة كالأخشاب والأوراق والملابس والمطاط وبعض أنواع البلاستيك ومن أفضل مواد الإطفاء التي تستخدم لإطفاء هذا النوع من الحرائق هي الماء ، كذلك بعض طفايات البودرة الجافة النوع.

2- الحرائق التي تحدث في المواد السائلة والغازية الملتهبة مثل بنزين السيارات ، الكيروسين ، المذيبات ، الكحوليات. ومن أفضل مواد الإطفاء المستخدمة لإطفاء هذا النوع من الحرائق هي : الرغاوى ، ثاني أكسيد الكربون ، الهالون ، البودرة . ولا يفضل استخدام الماء لمكافحة هذا النوع من الحرائق حيث يتسبب في زيادة انتشار الحريق.

3- الحرائق التي تنشأ في المعدات والأجهزة والتجهيزات الكهربائية ، ويستخدم ثاني أكسيد الكربون والهالون والبودرة نوع لإطفاء هذه الحرائق.

ولا يستخدم الماء أو أية مواد إطفاء أخرى تحتوى على الماء مثل الرغاوى على الإطلاق لإطفاء هذا النوع من الحرائق ، حيث أن الماء موصل جيد للكهرباء لذلك من الممكن أن يتسبب فى صعق الشخص المستعمل للطفاية.

4-الحرائق التي تنشأ في المعادن مثل الصوديوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم.

ويستعمل نوع خاص من البودرة الجافة لإطفاء هذا النوع من الحرائق.

5-نوع حديث من الحرائق تم إضافته حديثا لأنواع الحرائق ويختص بالحرائق التي تحدث بالزيوت النباتية بالمطابخ.

Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

ارتفاع درجة حرارة النواقل[عدل]

كلما يمر تيار كهربائي (يجب أن تكون الدارة مغلقة) يؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة الأجهزة المستعملة من قبل المستخدم خصوصا عندما يكون بعدها غير محدد.بما أن الشبكة الكهربائية تجهز بمقدار كافي من الطاقة ،مما يؤدي إلى فتح الدارة الكهربائية وتزبل ارتفاع درجة حرارة النواقل.لمنع نشوب الحريق في كل الدارة الكهربائية يجب أن يكون كل خط محمي بوضع(المنصهر أو قاطع التفاضلي) عند ارتفاع درجة حرارة النواقل ينقطع التيار تلقائيا.

العزل التالف[عدل]

في هذه الحالة لاتكون الدارة الكهربائية محمية، لوجود خطأ في العزل، على أي حال في مرحلته الابتدائية الذي يمكنه الدوام لساعات أو أيام. خطأ في عزل النواقل يمكن أن يصدر من أسلاك متلفة وقت تركيب الخطوط، الأسلاك المعزولة التي خربت من طرف القوارض أوالرطوبة...إلخ. في كل هذه الحالات هناك ضياع لبعض التيار (0.3 امبير أو بعض امبيرات)وهو لا يكفي لضياع المنصهر ولكن يكفي لنشوب حريق.

سوء الاتصال[عدل]

بإضافة لخطأ العزل يبقى خطر آخر للحريق غير مهمل لأنه متكرر، الذي هو غير فاصل وغير قابل للانصهار ؟ المقصود من سوء الاتصال التي تحدث في المنصهر والقاطع التفاضلي وكذلك بالنسبة للاتصال. في كل مرة من الاتصال السيئ (تخفيف أكسدة المواد) يؤدي إلى السخونة عند مرور التيار، ضعيف في بداية الوقت وزيادة عن ذلك مهم، الاتصال القاطعات والمآخذ هم دائما موضع التجربة لأن النتيجة سوء الاتصال، يليه التسخين وهذا يعني حريق.

الاستعمال غير الصحيح للأجهزة الكهربائية[عدل]

يعتبر سبب آخر للحروق وبشكل متكرر كما أنه يسبب أضرار مادية كبيرة ناتجة عن الاستعمال غير الصحيح للأجهزة الكهربائية (المصابيح، المدافئ الكهربائية. ما هو معروف أننا نتجاهل أحيانا التوهج الشديد للمصباح الذي يسبب حريق بكل سهولة. نأخذمصباح ذو استطاعة تقدر ب100 واط هذه الأخيرة تحول 97% من الطاقة المستهلكة إلى حرارة و3% منها إلى ضوء.ومن الأحسن استعمال مصطلح المدفأة الكهربائية المنتجة للضوء. عكس ذلك في المدافئ المائية أي أن درجة الحرارة بالرغم من تراكمها لا تسبب أي خطر (كأقصى حد 80 °C). المدافئ الكهربائية تحتوي على عناصر داخلية التي درجة حرارتها تتجاوز c°600.

عندما تغطى بمواد قابلة للاشتعال مثل :النواقل، الستائر...إلخ.يمكن أن تبلغ درجة حرارتها قيم مرتفعة تسبب اشتعال هذه المواد.(عذرا هذه الاجابة المختص بها هو قسم الهندسة الكهربائية يقتصر دور مسئؤول السلامة المهنية علي التنسيق مع كافة الاقسام لتجنب الخطر كل حسب تخصصه وذالك في اطار العمل بنظام team work لذالك استعنة بموسوعة ويكيبديا لتوصيل الاجابة كاملة .ارجو ان اكون قد افدتكم.........وشكر

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ....

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

أشكرك على الدعوة و لن أزيد على اجابة الاساتذة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للددعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

شكراً للدعوة الكريمة ... وأنـــــــــا هنا اتفق مع الإجابات السابقة .. فهي كافية ووافية .... تحياتي لكم

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك الكريمة. ....... لا زيادة على إجابة الأستاذة دلال